магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Однолезвийный меч норвежских викингов

Боец клуба «Серебряный волк» с однолезвийным мечом в руках. На поясе у него скрамасакс в черных кожаных ножнах, окованных медной полосой. (Фотосессия в Государственном историческом музее, Москва. 2008 год.)

В раннем средневековье у меча был опасный и кровавый конкурент — большой боевой нож, который назывался сакс.

К девятому веку сакс развился в боевой нож, он же скрамасакс, и однолезвийный меч. То есть оружие с длинным, заточенным с одной стороны,  клинком, снабженное гардой и навершием. Норвежские викинги часто предпочитали его обоюдоострым мечам.

Интересно что иногда историки называют однолезвийными мечами любые большие ножи. Отчасти это верно: ведь каждый такой клинок мог быть когда-тополноценным мечом – но с костяными навершием и гардой. Кость, как и любой органический материал не слишком устойчива ко времени, поэтому до наших дней дожили только несколько мечей с костяными наборами.

Меч короля

Меч короля Венгрии Стефана, жившего в Х веке. Его рукоять и гарда сделаны из слоновой кости. Увидеть это оружие можно в Сокровищнице собора Св. Вита в Праге.

Но как говориться, не пойман — не вор. Поэтому здесь мы поговорим про те мечи викингов, которые сохранили свой вид до наших дней. И благодарить за это стоит религию, оставившую нам массу языческих захоронений. Благодаря им, мы можем увидеть меч короля или известного воина почти таким, каким он был при жизни своего владельца.

Иногда меч погибшего воина сгибали, как бы убивая, чтобы оружие переместилось на тот свет, и сопровождало своего хозяина в мире мертвых. Впрочем, к нашему счастью, изуродованные клинки попадаются не всегда.

Один из мечей викингов, испорченный перед погребением. Некоторым из них приходилось еще хуже!

По форме гарды с навершием однолезвийные мечи викингов ничем не отличаются от обоюдоострых мечей.  Они также относятся к каролингскому типу меча, который был в ходу на протяжении всей эпохи викингов – с 9 по 11 века.

Носили их в ножнах на портупее, причем подвес меча, скорее всего, был одинаковым как для однолезвийного так и для обоюдоострого мечей. На изображениях той поры мечи викингов располагаются в деревянных ножнах, на ремне, который переброшен через плечо. Таким образом они висят вдоль левого бедра.

Однолезвийные мечи викингов. Верхний – с наиболее популярной у норвежцев формой навершия.

Вообще находки однолезвийных мечей распределены на карте очень и очень неравномерно. Вот что пишет о них один из отцов оружиеведения Эварт Окшотт:

«Больше всего их было найдено в Норвегии 9 века. На Британских островах они встречаются в тех местах, где норвежцы совершали свои набеги в ранний период: на Оркнейских и Гебридских островах (четыре образца находятся в Шотландском национальном музее, Эдинбург) и в Ирландии (пятнадцать штук или более в Национальном музее в Дублине).

Норвежцы готовятся к нападению. (Фрагмент планшета художника А. Макбрайда, опубликованного в энциклопедии И. Хита «Викинги». Москва. АСТ-Астрель, 2004 год)

В Англии, на которую, по большей части, нападали датчане, найден только один экземпляр, да и это не точно. Однолезвийный клинок из Темзы (Мортлейк) выглядит норвежским, и возможно, что у него была одна из этих рукоятей. Тип этот был в употреблении приблизительно с 775-го по 900 г.»

Интересно, что на территории России однолезвийных мечей не найдено. И это при том, что норвежцы часто нанимались служить  русским князьям, а значит их оружие должно было как-то проявиться и у нас. Скорее всего, дело в том, что по пути на Русь викинги успевали трижды сменить все свое на чужое. Это было вполне в их духе. Думаю, немного позже я расскажу и об этом.

…Зато находками однолезвийных мечей пестрит берег Балтики.

В странах Балтии найдено более десятка мечей, которые не встречались нигде более — их называют антенными мечами. Они называются так из за характерной формы навершия, а вернее, второй гарды, закрученной по спирали внутрь. Как такового навершия у них попросту не было.  Балтские мастера ковали их в конце 10-11 вв., то есть тогда, когда эпоха викингов с однолезвийными мечами практически завершилась…

Антенный однолезвийный меч 11-го века, найденный при раскопках в Паланге, Литва. Длина меча 80 см, ширина клинка – 3,5 см, толщина клинка – 0,5 см. Положен в могилу в ножнах, со временем сгнивших. О них напоминает нам только бронзовая оковка, лежащая на кончике клинка.

Однолезвийные мечи были и раньше викингов и гораздо позднее.

Ими сражались древние греки, жившие за много веков до викингов. Их любила европейская пехота,  воцарившаяся на полях сражений в 15-м веке.  Ими не брезговали даже рыцари.

Однако никогда больше жажда славы, странствий, и золота не сияла в них так сильно, как тысячу лет назад. В эпоху, когда морем владели викинги.


Литература:

  • Э. Окшотт  «Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса»
  • Я. Пирс  «Норвежские мечи эпохи викингов»
  • В. Казакявичус  «Балтские мечи IX-XIII вв.»
  • Д. Алексинский, К. Жуков, А. Бутягин, Д. Коровкин  «Всадники войны. Кавалерия Европы».
  • И. Хит  «Викинги» (Военно-историческая энциклопедия «Элитные войска»)

 


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

9 Комментарии

  1. Pingback: Боевые топоры: оружие рыцарей и королей -Людота

  2. Pingback: Древнерусское ополчение (ч. 2) | Людота

  3. Naviero

    Ребята, у короткой статье имеются обидные ошибки:
    1. Оружие на фотографии — это совсем не сакс. Это, по современной классификации, палаш.
    2. «Однолезвийных мечей» на территории России не найдено. Потому что мечи вообще-то однолезвийными не бывают. 🙂 А вот скрамасаксы очень даже найдены http://usadba-psk.narod.ru/psk_scram.htm
    Да и ранние сабли времен Киевской Руси от представленных орудий мало отличались.
    Насчет же норвежских клинков, найденных археологами — рукоять-то у того, котрый её не лишился, точно «каролингского» типа, но вот форма клинка наводит на мысли о его средиземноморском происхождении.

  4. Николай +admin+ Чеботарев (Автор записи)

    Прежде, чем мы поговорим об обидных ошибках, давайте кое-что проясним.

    Это позволит нам говорить с вами на одном языке.

     

    Оружие на фотографии – это совсем не сакс. Это, по современной классификации, палаш.

    Какая именно фотография? Их здесь много

    Чья классификация? Где описана? Как формулируется определение палаша?

     

    Потому что мечи вообще-то однолезвийными не бывают. :)

    Именно что бывают.

    Из филологии — говоря «мечи обоюдоострые» люди подразумевают, что это их отличительная черта перед другими мечами. Какими? Правильно — заточенными только с одной стороны.

    Из археологии. Многие археологи именуют однолезвийными мечами то, что можно назвать ножами, но их длина достигает размеров меча. Почитайте труды В. Казакявичуса.

    Из фотографии. Четвертое фото сверху.

     

    Да и ранние сабли времен Киевской Руси от представленных орудий мало отличались.

    Какое из представленных орудий напоминает вам саблю Киевской Руси?

    Для сравнения — фото конкретных находок, пожалуйста.

     

    рукоять-то у того, котрый её не лишился, точно «каролингского» типа,

    У какого? Что такое «рукоять каролингского типа»?

     

    форма клинка наводит на мысли о его средиземноморском происхождении.

    Покажите на примерах, чем отличаются друг от друга каролингские и средиземноморские клинки

     

    А вот скрамасаксы очень даже найдены

    Текст называется «Однолезвийный меч норвежских викингов». Скрам здесь не при чем. До него еще не дошло перо)))

     

    Жду ответов на эти вопросы. Потом поговорим про ошибки.

  5. Naviero

    Отвечаю по порядку.
    1. Фотография с палашом имелась в виду та, что на самом верху, первая.
    2. Классификация средневековых европейских мечей имеется в виду стандартная:
    3. Холодное оружие вышло из обихода не так давно. Оружие, подобное по виду представленному на первом сверху фото, только с другой формой гарды и рукояти, а клинком поуже и немного подлиннее, вовсю носилось в армии всего сто лет назад. Мой прадед палаш носил. 🙂 Но никому в голову не приходило назвать его мечом. Потому что в те времена, при царе, все военные точно знали, чем отличается палаш от меча, а клыч от ятагана. Конкретно, палаш — это холодное колюще-рубящее (больше рубящее, в отличие от кончара) боевое оружие, с прямым длинным тяжелым клинком, имеющим заостренный конец и одностороннюю или полуторную заточку. Относительно рукояти и гарды возможны разные варианты, например, у монгольского палаша рукоять расположена под углом к оси клинка, но чашки на гарде, в отличие от рапиры или шпаги, у палаша не бывает. А вот меч может иметь и скругленный конец, но заточку только двустороннюю, «обоюдоострую». А нож от меча и шашки отличается не столько размером, сколько техникой применения. Шашкой и мечом обычно рубят, а ножом колют или режут.
    4. На ранние сабли эти клинки все похожи односторонней заточкой, но саблями не являются, потому что клинок у сабли хоть немного, но обязательно искривленный. Сабли времен Киевской Руси формой клинка были очень похожи на шашки обр. 1881 года. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000056/st051.shtml
    5. Типичная «каролингская» рукоять у представленного здесь меча Св. Стефана. Это эфес с гардой в виде простого прямого перекрестья, череном цилиндрической формы, обычно немного сужающимся к навершию, само навершие большое, симметричное, характерной полушишковидной формы. Такие мечи были изобретены во Франции при Каролингах и получили широкое распостранение по всей Европе и на Руси.
    6. «Каролингский» клинок всегда был совершенно прямой, рубящего или, реже, колющего типа, так называемый «рыцарский»:
    А представленный на четвертом сверху фото, снизу, ископаемый клинок без ручки имеет хоть и слабо выраженный, но заметный S-образный изгиб, очень характерный для более позднего турецкого оружия и для греческих мохайронов, но совсем не характерный для Скандинавии. Хотя, возможно, это последствия коррозии или умышленной порчи. Подробнее смотрите, например, у Э. Г. Астварцатурян, книжка называется «Турецкое оружие».

  6. Николай +admin+ Чеботарев (Автор записи)

    С Новым годом!


    Ну, поехали по нашим баранам))))

     

    Фотография с палашом имелась в виду та, что на самом верху, первая

    На этой фото показан однолезвийный клинок в руках воина эпохи викингов.
    В это время в Европе было два типа однолезвийных мечей, скрамасакс и однолезвийный меч.

    Вопрос снят.

     


    Классификация средневековых европейских мечей имеется в виду стандартная:

    В приведенной вами современной классификации однолезвийных мечей действительно нет. А нет их там по той же причине, по какой в классификации кремниевых ружей нет автомата Калашникова.

    Причина называется «не там смотрели»

    И если вы внимательно изучили представленную классификацию, то заметили, что палаша в ней тоже нет. Как же вы его к ней прицепили?

     

    Но вернемся на исходную.

    Однолезвийные мечи норвежских викингов – а именно о них речь – есть в другой классификации. Она опубликована тем же автором (Эварт Окшотт) в книге «Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса». Подробнее о ней – чуть ниже.

    На этом обсуждение вопроса «Оружие на фотографии – это совсем не сакс. Это, по современной классификации, палаш.» считаю закрытым за несерьезностью представленных доказательств.


    «Оружие, подобное по виду представленному на первом сверху фото, только с другой формой гарды и рукояти, а клинком поуже и немного подлиннее»

    Вы вообще поняли, что написали?
    Вы взяли и полностью изменили все типообразующие параметры оружия.

    Если дать ваше описание в качестве ТЗ художнику, он нарисует саблю или полутораручный меч или шпагу или палаш царской армии – и ни разу не погрешит против описания.

    Вопрос снят за размытостью аргументов.


    Потому что мечи вообще-то однолезвийными не бывают. 🙂

    А вот меч может иметь и скругленный конец, но заточку только двустороннюю, »обоюдоострую».

    Касательно однолезвийных мечей снова советую почитать труды В. Казакявичуса. И Э.Окшотта, автора той самой современной классификации. Вот что они пишут:

    …………………………………………………………………………

    http://arheologi.livejournal.com/109655.html

    Тезисы ежегодной научно-практической конференции «Археология и история Пскова и Псковской земли». Доклад «Развитие вооружения жителей Литвы в 1 тыс. н. э», автор Казакявичюс В.

    С середины I тыс. н. э. появляются двулезвийные и однолезвийные мечи, широкие боевые ножи-мечи, боевые топоры.
    Двулезвийных импортных мечей найдено 2, оба — в «княжеских» погребениях V — нач. VI вв. в Восточной и Южной частях Литвы. Однолезвийных мечей местного производства в погребениях V—X вв. Западной Литвы известно около 110. Широкие боевые ножи-мечи — специфическое оружие жемайтов, земгалов и латгалов. Они появляются в VII в. и бытуют до XI в. Их найдено около 180.

    …………………………………………

    Эварт Окшотт Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса
    Часть третья «Викинги»
    Глава 8 «Мечи в эпоху викингов»

    Мечи викингов наиболее полно классифицировал доктор Ян Петерсен, но будет лучше, если мы воспользуемся упрощенной типологией, выработанной сэром Мортимером Уилером в 1927 г. Он свел 26 типов и подтипов Петерсена к семи основным стилям, к которым я добавил еще два. Этой сильно урезанной классификации будет достаточно для того, чтобы обсудить все разнообразие стилей изготовления рукоятей, использовавшихся в тот период.

    В течение эпохи викингов внешний вид сакса полностью изменился. Мы не находим крупных, широколезвийных клинков V в.; вместо них появилось два типа саксов: длинный однолезвийный меч — очень любимый норвежцами — и более короткое и тонкое оружие, похожее на нож, который в основном использовали англосаксы и франки (они называли его «скрамасакс»).

    В этот период мы впервые имеем возможность соотнести определенные типы мечей с ареалом распространения найденных образцов. К примеру, типы I и II с некоторой уверенностью можно приписать норвежским мастерам. В этой стране найдено около 330 мечей второго типа (большая часть из которых однолезвийные). Судя по всему, норвежцы предпочитали их обоюдоострым. Другие образцы такого типа находили в Швеции, но ни одного не обнаружено в Дании. На Британских островах они встречаются в тех местах, где норвежцы совершали свои набеги в ранний период: на Оркнейских и Гебридских островах (четыре образца находятся в Шотландском национальном музее, Эдинбург) и в Ирландии (пятнадцать штук или более в Национальном музее в Дублине). Здесь они обнаружены в захоронениях викингов. В Англии, на которую по большей части нападали датчане, найден только один экземпляр, да и это не точно. Однолезвийный клинок из Темзы (Мортлейк) выглядит норвежским, и возможно, что у него была одна из этих рукоятей. Тип этот был в употреблении приблизительно с 775-го по 900 г.

    Вопрос о существовании однолезвийных мечей снят


    Да и ранние сабли времен Киевской Руси от представленных орудий мало отличались.

    На ранние сабли эти клинки все похожи односторонней заточкой, но саблями не являются, потому что клинок у сабли хоть немного, но обязательно искривленный.

    Логика железная! Как вот здесь:

    http://useless-faq.livejournal.com/12413416.html?thread=365318376

    Детей спрашивают : «Какой может быть признак, общий для 4-й группы предметов: кит, пингвин, пианино, сапог и трамвай/поезд/электричка?»
    Правильный ответ: «общий признак — черный цвет.»


    рукоять-то у того, котрый её не лишился, точно «каролингского» типа,
    Типичная »каролингская» рукоять у представленного здесь меча Св. Стефана.

    Так рукоять или эфес? Определитесь, это разные вещи, потому что рукоять это лишь треть эфеса. И длина рукояти у мечей разных типов и эпох могла совпадать.

    Вот цитата из того же Окшотта:

    «Меч из Цюриха представляет особый интерес благодаря своей рукояти очень характерной формы (вклейка, фото 20), и, несомненно, в этом случае древний клинок прикрепили к более современной рукояти в 1500 г.; это не коллаж, сделанный коллекционером в XIX в.
    Такие вещи видны сразу: какой бы искусной ни была современная подделка, чаще всего для ее выявления достаточно иметь лишь хорошо наметанный глаз, хотя в отдельных случаях и бывает необходимо провести тщательную проверку.»

    Вопрос снят


    Каролингский» клинок всегда был совершенно прямой, рубящего или, реже, колющего типа, так называемый »рыцарский»:

    Ошибаетесь. «Рыцарский» — это «романский», а «каролингский» это его предок, который в свою очередь произошел от «меровингского».


    имеет хоть и слабо выраженный, но заметный S-образный изгиб

    Это слишком слабый изгиб, его можно списать на ручную ковку без «набора инструментов милиметровщика» и дальнейшую коррозию


    форма клинка наводит на мысли о его средиземноморском происхождении.

    Покажите мне средиземноморский тип оружия!


    Подробнее смотрите, например, у Э. Г. Астварцатурян, книжка называется »Турецкое оружие».

    ))))))))) Вы еще ссылку на Жука дайте, на его книжку «Револьверы и пистолеты».
    Она здесь тоже будет не пришей рукав, хотя труд основополагающий


    Мой вам совет, Naviero:

    бросайте сыпать цитатами из Сети.
    Вы не в теме по одной причине – вы хватаете аргуиенты отовсюду, не разбираясь в качестве инфы.

    Научитесь отделять зерна от плевел.

    Сядьте, почитайте книги Окшотта, Кирпичникова, Николя, Казакявичюса.  «Тоже Форум» изучите, в конце концов.

    Давайте мы вернемся к нашей беседе только после этого.

  7. Николай +admin+ Чеботарев (Автор записи)

    !

    Битая ссылка на классификацию мечей удалена.
    Это типология по Окшотту, если кому интересно будет почитать наш спор)))

  8. Владимир

    Можно ли узнать, откуда взята информация про намеренно испорченные мечи в погребениях?
    Поиск даёт ссылку только на ваш сайт.

  9. Сергей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.