Оружие древнего Смоленска — Гнездово

Оружие Гнездово

Мы приглашаем вас в фотопутешествие по Смоленскому историческому музею.  Разумеется, смотреть будем далеко не все экспонаты, их слишком много. Мы посмотрим оружие, которое было найдено на территории Гнездово.

Напомним, Гнездово — это название деревни, на месте которой располагался древний Смоленск. До современного города от нее всего 14 километров — сущая безделица в наши дни, однако в Х веке такое расстояние было приличным.

Чтобы узнать почти все про Гнездово, скачайте наш бесплатный альманах «Людота».
В номере 1 есть интервью с Сергеем Каиновым, археологом, который проводил раскопки в Гнездово.
Ссылка: http://ludota.ru/almanah-ludota-1.html

Начнем мы с самого лихого трофея археологов — каролингского меча. Это оружие редкой сохранности принадлежало в древности профессиональному воину, возможно — викингу или княжескому дружиннику. Но могло принадлежать и купцу, для которого торговля вдали от дома была вечным источником адреналина.

Древний меч из Гнездово (Х век)

русский меч из Гнездово_эфес

Меч из Гнездово был обнаружен вскоре после Отечественной войны — в 1949 году. Раскопки проходили в кургане №13, всего же их в Гнездовском археологическом комплексе полторы тысячи.

Это оружие каролингского типа — такие мечи были в ходу по всей Европе на протяжении эпохи викингов, и потому на Западе их часто называют «viking sword». Однако самые известные каролингские мечи происходят из Германии, а вовсе не из Скандинавских стран.

Хотя клинок меча и переломлен, тем не менее, все его части найдены вместе.  Общая длина меча 97,8 см.
На клинок приходится 79,6 см длины, остальное — эфес.

русский меч из Гнездово_Навершие

Навершие

Конечно, эфес это не только рукоять, а еще и высокие навершие и перекрестье.
Высота навершия — 6,2 см., перекрестья — 2.7.

Таким образом, чисто на рукоять остается 9,2 см.
Совсем немного, впрочем каролингские мечи никогда и не отличались длинной рукоятью.

Возможно, в бою мизинец клали на навершие или наоборот, указательным пальцем обхватывали перекрестье.
Такие версии существуют, однако они так и остаются версиями, поскольку никаких наставлений по фехтованию каролингским мечом нам неизвестно.

русский меч из Гездово. Перекрестье

Перекрестье

О длине поговорили, теперь очередь ширины.

Ширина клинка у перекрестья — 6 см., в трех сантиметрах от кончика клинка она сужается до 3,2 см.
При этом само перекрестье имеет ширину 10,2 см.

Ширина навершия — 8,9 см.

Досадная ошибка: Питер или Смоленск?

Мечи из Гнездово и другие

В основном труде по истории мечей — первом томе «Древнерусского оружия» академика Кирпичникова,  можно встретить вот такую иллюстрацию. Если посмотреть внимательно, то второй и четвертый мечи очень похожи друг на друга. Разница, главным образом, в сохранности.

Более сохранный меч был найден в местечке Ручьи и хранится в Эрмитаже., а второй, хуже сохранившийся — в Гнездово, и в дальнейшем стал экспонатом Смоленского исторического музея.

Но в реальности-то все наоборот!
Перед нами явная опечатка, так что на будущее — будьте внимательны.

Боевой топор из Древнего Смоленска

Помимо меча, в Гнездово было обнаружено много самого разного оружия. В том числе — боевые топоры.
Уже названный выше академик Анатолий Кирпичников, еще в середине прошлого века, разделил все находки этого вида оружия на семь типов.

Отталкиваясь от его выводов, расскажем о следующих экспонатах поподробнее.

русский топор

Перед нами однозначно боевой топор: он легкий, его узкое лезвие отлично сминает преграду, но рубить им дрова не сподручно.

Кроме того, снабжен отростками сбоку и на обухе, которые называются «щекавицы» и как бы расширяют высоту втулки. Благодаря им такой топор насаживается на древко весьма основательно.

По статистике 1966 года подобных боевых топоров на Руси найдено в 8 раз больше, чем за ее пределами!
А это очень похоже на то, что их придумали именно в русских землях.

Три боевых топора — три разных типа

русские топоры

Три боевых топора, положенные в ряд на этом снимке, как бы намекают — один принадлежал Илья, другой — Добрыне, третий — Алеше. Но шутки шутками, а топоры и вправду расположены в порядке истончения.

Топор слева — как и все подобные ему варианты, иногда называют «двусечными». На самом деле заточенная боевая часть у него только с одной стороны — с той, где и у всех других топоров. Вот кстати, коллеги этого топора, найденные за пределами Гнездова:

боевые топоры Древней Руси_двусечные

Боевой топор в центре как бы развивает идею самого первого отсмотренного нами сегодня топора, однако он снабжен более массивной рубящей частью. Это так называемый «тип 4» по системе Анатолия Кирпичникова.

За счет оттянутого вниз лезвия, топор имеет большую площадь поражения, что очень выгодно в сумятице боя, где нанести точный прицельный удар очень сложно. Вот примеры с территории Древней Руси:

боевые топоры Древней Руси_тип 4

И, наконец, топор справа. Он относится к так называемым «чеканам», то есть узким боевым топорам. На обухе расположен круглый молоточек. Это именно молоточек, а не шип для пробивания шлемов. Его круглая форма очень показательна.

Дело в том, что к XIII столетию мода на круглые молоточки на обухе топоров прошла. Их стали делать квадратными, с ярко выраженными гранями. Зная эту нехитрую примету легко сориентироваться, увидев незнакомый прежде средневековый топор.

Попробуйте и вы дать примерную датировку вот этим топорам:

боевые топоры Древней Руси _ чеканы

Обратите внимание на два выделенных топора на этой схеме. Это топоры из Гнездова.

А мы возвращаемся к музейным витринам и смотрим на топоры под новым углом. Можно заметить, что все три топора имеют разную форму отверстия для древка. Овальная, круглая и сплющенная, почти прямоугольная.

русские топоры - 2

К сожалению, сами древки не сохранились. И чтобы не сильно убиваться по этому поводу, давайте перейдем к ножам. Тема ножей сама по себе очень интересная, а что касается ножей Древней Руси, то  и подавно.

Ножи Х века

древние ножи_Гнездово

Ножи имели деревянную либо костяную рукоять, которая насаживалась на рукоять. В собранном состоянии они выглядели вот так:

древние ножи_реконструкция

Современная реконструкция древнерусских ножей

Но с тех пор много воды утекло и рукояти сгнили, а клинки заржавели. Кстати о клинках. Многие несут на себе следы неоднократной заточки, поэтому часто имеют искривленную форму лезвия.

древние ножи_Гнездово_2

Ножи на этих двух фото из музея — не оружие, а вполне себе бытовые предметы. Однако, без такого ножа ни один воин не мог обойтись в своем повседневном быту.

А мы прощаемся с оружием, которое было найдено при раскопках в Гнездово. Разумеется, это далеко не все экземпляры, остальные будем постепенно выкладывать на страницах нашего сайта. И вот что бы их не пропустить, лучше всего подписаться на нашу e-mail рассылку

Фото — Татьяны Коптевой

P.S. Если у вас есть интересные снимки, сделанные вами в музеях — пишите на mail@ludota.ru с пометкой «Фото из музея». Мы с удовольствием опубликуем их на страницах нашего сайта «Людота»!


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

4 Комментарии

  1. Михаил

    Ребят, замените в начале текста Отечественную Войну на Великую Отечественную Войну. Это разные войны, а тут все таки исторический сайт)

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      Фраза полностью звучит так: «Меч из Гнездово был обнаружен вскоре после Отечественной войны — в 1949 году». Поскольку указан год, смысл проясняется. А что касается войн, то они обе были страшные, победоносные и Великие.

  2. Андрей

    Это не «древнерусские» ножи. Это КРИВИЧИ. Где в Гнездово в 9-м веке нашли «русских» — непонятно.

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      А кривичи это кто? Французы?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *