Откуда пошли прозвища королей?

Средневековые властители знакомы нам либо по номерам, либо по своим прозвищам. И если цифры ничего нам не скажут, то прозвища королей порой хранят такое!..

Ну сравните: Карл IV или Карл Безумный. Карлов было полно, а вот Безумных — только один.  Словом, сегодня мы вспоминаем как и почему появились прозвища королей.

Например, король Дании и Норвегии Харальд I Синезубый, живший в 10 веке, получил свое прозвище из-за темного цвета зубов.  Тогда слово blå означало гораздо более темный цвет, чем синий. Со временем язык претерпел некоторые изменения, и король неожиданно стал Синезубым, хотя всего-навсего страдал кариесом, что не было редкостью в те времена.

Но Харальд не был единственным правителем, о прозвище которого можно рассказать всякие интересности. Были и другие…

Эдгар Миролюбивый и Эдуард Мученик

Эдгар Миролюбивый правил Англией с 973 года. Эдгар всячески избегал военных конфликтов во время своего правления, за что и получил прозвище.

А вот его третью жену Эльфриду миролюбивой назвать нельзя. Когда после смерти Эдгара его наследник от первого брака Эдуард стал королем, она приказала своим слугам убить его. Так сын Эльфриды Эльтред II стал королем Англии.

Вскоре погибший Эдуард был признан святым мучеником. Это пример того, как король Англии стал святым не только в Католической и Англиканской, но еще и в Православной церкви (дело было до раскола на Римскую и Византийскую церковь).

Король Англии Иоанн Безземельный,12-13 вв.

Иоанн был самым младшим сыном Генриха II, и потому не получил от отца обширных владений во Франции. Отсюда и прозвище — Безземельный.

Правление Иоанна начавшееся в 1199 году оказалось крайне неудачным для Англии. За постоянные поражения в битвах — в отличие от своего брата Ричарда Львиное Сердце — он получил ещё одно прозвище, «Мягкий Меч». Современники называли его «негодным человеком, который сделался дурным королем».

Надгробие короля Джона — так иногда называют Иоанна Безземельного — позволяет узнать, каким его лицо было при жизни

Со времен правления Иоанна его имя считается несчастливым. Данное суеверие распространилось и за пределами Англии, так что имя почти вышло из употребления в правящих династиях Франции и Шотландии.

 

Король Швеции Эрик Шепелявый, 13 в.

Предоставим слово древней хронике:

«Конунг нетвердо владел языком, / был шепеляв, да к тому же и хром.
Но он границы, закон укреплял,   /  словом добрым свой род поминал.
Чтил он обычаи, звал он на пир. Прочным для бондов устраивал мир.
Мог он прекрасно при том понимать — славы в турнирах ему не видать

В этом отрывке есть одно слово, «бонд», которое нуждается в пояснении. Оно происходит от древнего скандинавского слова, которое переводится как «живой». А в современном норвежском языке слово bonde обозначает фермера.

 

Король Англии Эдуард I Длинноногий, 13 в.

На самом деле он был далеко не первый король Англии с таким именем. Ему предшествовали Эдуард Старый, Эдуард Мученик и Эдуард Исповедник.

Изначально Эдуарда называли «первым после нормандского Завоевания», однако это оказалось слишком длинным для постоянного употребления, и последняя часть прозвища была отброшена.

Кроме этого Эдуарда звали Длинноногим, по словам современников, король возвышался над большинством придворных и его рост составлял 188 см.

Ещё одно прозвище Эдуарда – Молот Шотландцев, является его эпитафией, так как в последние годы правления король Англии часто выступал против шотландцев.

На фото — английский пенни с портретом Эдуарда I 

Король Франции Карл V Мудрый, 14 в.

Карл V Мудрый король Франции с 1364 года. Хрупкое здоровье не позволило Карлу прославиться на поле битвы, он отказался от командования армией, переложив эту истинно королевскую обязанность на плечи профессиональных военных.

Карл был прекрасно образован, интеллектуально развит и сведущ во всех семи свободных искусствах. Кроме того король был набожным человеком, религия помогала ему сохранять твердость духа и мужественно переносить проблемы, связанные со здоровьем, которые медицина того времени была не в силах устранить.

Несмотря на явно отрицательное отношение церкви, Карл был любителем астрологии, астрономии, геомантии и других оккультных наук, связанных с гаданием, при этом современники считали его мудрым, проницательным и хитрым человеком.

Памятник Карлу V в France-Garden of Personalities, Honfleur

Карл принимал дальновидные, выгодные для Франции политические решения, предпочитая действовать дипломатией и не вступать в крупные сражения. Карлу удалось возвратить почти все земли, потерянные его предшественниками в непрекращающейся войне с Англией, а введение долговременных налогов позволило создать регулярную армию.

Король Франции Карл VI Безумный, 14 в.

Официальным прозвищем Карла VI было «Возлюбленный», но народ запомнил его как Карла Безумного.  История повествует о том, как в лесу под Ле-Маном, во время похода на Бретань, Карла VI охватило безумие.

Накануне королю стало нехорошо, и он несколько дней провел в постели из-за «лихорадки, сопровождавшейся сильной горячкой». Но ехать было нужно. В тот день король был был облачен в чёрные бархатные одежды и ярко-алую шляпу, и поскольку день выдался на удивление солнечным, очень скоро покрылся потом.

Не успел отряд отъехать от города больше чем на лье, как вслед королю бросился неизвестный, крича: «Спасайся, король! Тебя предали!». В это время один из сопровождавших короля пажей задремал и выронил своё копье. Копье со звоном ударило о шлем шедшего впереди воина.

В следующую секунду рассудок короля помутился, он принялся атаковать собственных людей с криками: «Вперед! Вперед, на предателей!».

Он убил двоих, еще троих ранил и целый час носился по лесу в приступе гнева, пока один из придворных, по имени Гийом Мартель, не стащил его с коня. Опомнившись, король сожалел о содеянном. Он назначил компенсации родственникам убитых и, отказавшись от дальнейшего участия в походе, возвратился в Париж.

С тех пор приступы безумства случались довольно часто — всего за 30 лет их было зафиксировано около полусотни. Во время приступов Карл отрекался от королевского титула, воображал себя стеклянным и даже отказывался мыться в течение пяти месяцев.

Он проявлял особенную агрессию по отношению к своей жене Изабелле Баварской, которой, в конце концов, пришлось забрать детей и поселиться отдельно. Однако, приходя в себя, Карл продолжал управлять государством.

В качестве сиделки к королю была приставлена дочь королевского конюшего (не путайте с конюхом — конюший это один из самых высокопоставленных придворных чинов). Ее звали Одетта де Шамдивер и она провела с Карлом более 16 лет, не покидая его до самой кончины. Очевидно, они любили друг друга, Одетта родила от короля дочь, которую он признал законной.

Одетте легко удавалось успокаивать приступы гнева, случавшиеся у Карла, а для того чтобы отвлечь короля от недуга она играла с ним в карты, которые с ее подачи распространились сперва при дворе, а потом и по всей Франции.

Король Кастилии Энрике III Болезненный, 14 в.

Энрике обладал очень слабым здоровьем, но отличался незаурядным складом ума и твердой волей. Большая часть власти в стране была захвачена во время его малолетства, доходы казны упали. Королевская власть находилась в незавидном положении в то время.

Отец и дед Энрике раздаривали грандам государственные земли.

Возмутившись, Энрике объявил себя совершеннолетним 2 августа 1393 года, в возрасте всего 13 лет, и стал управлять королевством самостоятельно. При нем Кастилия быстро стала восстанавливать былое могущество, она стала богатым и процветающим государством.

Он любил говорить, что высший закон для короля – это благо народа. Современники считали Энрике благородным и справедливым королем.

Король-Солнце Людовик XIV, 17-18 вв.

Людовик XIV, король Франции и Наварры, был известен еще и как Король-Солнце. Его правление началось в 1643 году и длилось в течение 72 лет, оно признанно самым долгим среди европейских королей.

Прозвище «Король-Солнце» Людовику XIV дали не военные победы или смелые политические шаги, а любовь к искусству, в частности, к придворным балетам.

Солнце, как символ самодержавной монархии, известно довольно давно. Впервые, как эмблему королевского дома, его использовал король Генрих III, взошедший на престол в 1574 году, однако широкую известность она приобрела только при Людовике XIV.

Ярый сторонник абсолютной монархии и божественного права королей, гордо заявлявший: «Государство – это я!», Людовик использовал искусство балета в угоду политическим интересам.

Король-Солнце Людовик XIV, памятник в Лионе.

Его частые выступления в роли солнца, Аполлона и других героев древности, создавали в народе убеждение, что светило покровительствует королю, а вместе с ним — и всей Франции.

Фото

One lucky guy, Tina Anderlini, Lars Lundqvist и из социальной сети «ВКонтакте».

 

Литература

  • Хроника Эрика
  • К. Рыжов «Все монархи мира»

Статья «Откуда пошли прозвища королей?» впервые опубликована на сайте «Людота».
Вы можете копировать ее в свой блог или на сайт при условии сохранения копирайта.
Копирайт: http://ludota.ru/otkyda-poshli-prozvishha-korolej.html


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

1 Комментарий

  1. Винга

    Очень интересно! Спасибо…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *