магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Пехота Черной Армии

hernaya armiya Korvina 01

Продолжаем раскрывать тему Черной Армии венгерского короля Матиаша Хуньяди — самой боеспособной и непобедимой армии наемников XV века.

В Венгрии еще Янош Хуньяди, отец Матиаша, активно нанимал под свои знамена самых разных воинов, в том числе — чешских гуситов. Но он не просто набирал численность, он активно использовал тактику, которые те применяли у себя на родине и всегда перенимал полезные нововведения.

Традицию продолжил и развил Матиаш, создав Черную армию. Ее ударную силу составляла тяжелая кавалерия, о которой мы рассказали в прошлой статье. Но! Основой боевого порядка, опорой и поддержкой всего войска являлась именно пехота.

Огнестрельный вопрос

Вообще, это было тенденцией того времени по всей Европе. Корвин, однако, делал ставку не на плотные копейные баталии, а на монолитный строй щитов-павез и высокую концентрацию стрелкового вооружения, в частности, огнестрельного.

По отдельным оценкам, каждый пятый пехотинец Корвина был вооружен огнестрельным оружием, тогда как в других армиях аркебузой владел лишь каждый десятый, а то и пятнадцатый воин.

Такой переход к огнестрельному оружию произошел раньше, чем в армия европейских армиях и самое главное — раньше, чем это сделал турецкий султан. А ведь именно с ним воинам Корвина довелось сражаться часто и много. Самая известная из таких битв — сражение на Хлебовом поле, подробнее о нем — по ссылке

Мы прекрасно знаем, что залп даже примитивного огнестрельного оружия давал психологический эффект, а плотность огня позволяла наносить ощутимый урон противнику. «Удивить значит победить» – это выражение оправдывало себя в ходе войн Венгрии второй половины XV века. Поэтому следует рассмотреть вопрос о венгерской пехоте поподробнее.

Три вида пехоты

hernaya-armiya-Korvina-02

Пехота Черной армии времен Матиаша I подразделялась на легкую, тяжелую и стрелков. Кроме того; имелись особые подразделения, входившие в вооруженные силы в той или иной компании. Таковым, например, являлось пешее саксонское ополчение Трансильвании.

Обо всех видах пехоты Корвина — и о том, как правильно они назывались — мы расскажем далее.

Лучники

До эпохи Хуньяди, лучники и арбалетчики составляли основу пехоты, не исчезли они и во времена Матиаша, но их доля заметно сократилась. Это было традиционно пешее крестьянское ополчение, набранное в тех землях, где лук являлся привычным оружием.

Пожалуй, серьезное описание лучников Венгрии есть в итальянских источниках по истории неаполитанской кампании Лайоша Великого (1342-1390 гг.) Эти пехотинцы изображены с композитными луками, многие имеют также сабли.

Представляется вероятным, что это не спешенные конные стрелки, а именно пехота, так как крестьянство потеряло финансовую возможность иметь коня, тем более рисковать им на войне.

Трансильванские и секейские пешие лучники также появляются в источниках, особенно связанных уже с Яношем Хуньяди (1387-1456 гг.). Эти отряды являлись местной милицией, эффективной для режима перманентной войны с турками.

Чаще всего в XV веке лучники-ополченцы не покидали областей своего проживания, кроме одного выдающегося события, случившегося в 1456 г. – битвы за Нандорфехервар (обороны и деблокады Белграда).

Здесь стоит упомянуть многотысячное ополчение косинеров, крестьянских лучников и прочих Иоанна Капистрана- францисканского монаха, внесшего свой вклад в разгром султанского войска.

Вероятно, в эпоху Корвина легкая пехота (лучники и арбалетчики, камнеметатели) использовалась в четвертой линии построения пехоты – позади щитоносцев, алебардистов, аркебузиров-хэндганнеров. Их задачей была навесная стрельба, прикрытие брешей и быстрая контратака, рассыпавшая строй противника. Источники эпохи Черной армии редко упоминают действия легкой пехоты и ее характеристики.

Как Венгрия стала оружейным центром Европы

Хэндган стал массовым оружием во времена гуситских войн в Чехии. Оттуда он перекочевал на Балканы и Карпаты.  Венгры, воевавшие с гуситской ересью, быстро поняли боевые качества этого оружия и взяли его на вооружение. Причем, вместе с самими гуситами, которые поступили на службу регенту Яношу в качестве высокооплачиваемых солдат.

Мало того, Янош сделал крупный заказ на подобное оружие мастерским трансильванских городов – известным ремесленным и торговым центрам. Благодаря этому Венгрия стала центром производства огнестрельного оружия, а главным ее клиентом – сами венгерские войска.

Насколько быстро венгерская армия стала огнестрельной?

У нас есть данные, которые говорят о постепенном росте числа стрелков в венгерской армии. Давайте сравним цифры.

  • под Варной в 1444 году 600 богемцев обороняли табор (полевое укрепление, также известное как вагенбург). Про вагенбурги — по ссылке.
  • В битве на Косовом поле (1448 г.) вагенбург удерживали более 2 тысяч богемцев.
  • В 1475 г. король Матиаш Корвин мог рассчитывать еще и на 2 тысячи стрелков из Трансильвании (эта область уже лет 30 была центром изготовления орудий), при том, что у него в гарнизонах числились еще немцы и богемцы.

hernaya-armiya-Korvina-03

При Матьяше количество стрелков с ручницами-хэндганами возрастает, но уже за счет наемных воинов, обученных обращению с ним. Стрелки в полевом сражении находились под защитой боевых повозок, а позже (в составе Черной армии) под защитой щитоносцев и бронированных пехотинцев.

Применение боевых повозок было идентично гуситскому – поставленные в круг на возвышенности повозки с высокими поднятыми бортами-щитами, за которыми находились стрелки, пехота и кавалерия для контрудара.

Щитоносцы Clipeati и их слуги

Вид тяжелой венгерской пехоты в составе Черной армии. Отличительной чертой этих воинов было наличие хороших доспехов и крупных строевых щитов – павез, с помощью которых войска защищали подступы к своим боевым порядкам.

Сам Матиаш в письмах и документах упоминает о том, что эти воины требовали и получали двойное жалование, так как имели слугу или слуг в подчинении. Предполагается, что слуги  были необходимы, чтобы оперативно переносить во время сражения крупные щиты – павезы и мантелеты.

Учитывая названия построений «стена щитов», «крепость», «стена замка», можно предположить, что их главным назначением являлось создание оборонительной линии, линии боевых порядков.

Подобные щиты, конечно же, применялись и в других армиях, но только при осаде крепостей, где не требовалась маневренность. А вот в полевых баталиях их применяли тогда пожалуй лишь венгры.

Интересно применение мантелетов и павиз у гуситов. С их помощью они сооружали вторую линию обороны в пределах своего вагенбурга. Это решение также было перенято венграми и применялось ими в ходе сражений на Балканах.

Тяжелая пехота с двуручным оружием — Armati.

Armati или панцирники – тяжелая строевая пехота, без щитов, вооруженная двуручным оружием (алебардами, глефами, вужами).

Эти воины действовали вместе с щитоносцами и поддерживали друг друга, являясь основой боевого порядка Черной армии. Именно они бились с противником в рукопашной схватке, обороняясь или медленно наступая.

hernaya-armiya-Korvina-04

Армати, как штурмовые части, могли прорывать вражеские порядки, становясь в первую линию. Эти подразделения использовали максимально возможное бронирование, являлись ценным вложением усилий Хуньяди.

Саксонское городское ополчение

Саксы – германоязычное население Трансильвании, проживавшее там с середине XII века и до середины XX. Они населяли область Семиградья и составляли большинство в трех городах – Германнштадт – являвшийся центром (современный Сибиу в Румынии), Брашов и Курали.

Саксы как и секеи обладали автономией, обязаны были платить лишь один налог короне – налог кровью. Иными словами, поставлять 500 воинов в полной экипировке для внутренней службы и 100 воинов для службы за пределами Трансильвании в мирное время.

Но в периоды войн оружие брали в руки тысячи саксов. Позже они были организованы в 8 военных округов, так как угроза со стороны турок возрастала. Согласно некоторым данным, трансильванцы-секеи и саксы в 1430-е гг. выставляли 4 тысячи воинов (примерно 2 тысячи 400 секеев и 1 тысяча 600 саксов).

Венгерские саксы снаряжались преимущественно как тяжелая и средняя пехота, но в отличие от секев, среди них не было всадников. Саксонское ополчение – это копейщики, алебардисты, арбалетчики и, позже, аркебузиры.

chernaya-armiya-Korvina-05

Упоминания о том, что армия включала отряды горожан, вероятно свидетельствуют о хорошо экипированной саксонской пехоте. Отмечается сходство саксов по манере сражаться с немецкими наемниками короля Яноша.

Выгодное экономическое положение саксонских ремесленных центров, связи с южнонемецкими центрами – подтверждают мнение о том, что экипировались они по немецкой моде, а городской патрициат мог позволить себе рыцарское снаряжение.

Матиаш Корвин знал силу саксонцев и отводил им важную роль при ведении войны в горной и лесной местностях. Поэтому, по возможности, использовал их как усиление Черной Армии.

Наемники в венгерской пехоте

Возраставшую роль в профессиональной пехоте Хуньяди стали играть наемники из окрестных земель, преимущественно немцы и богемцы. Множество их поступило на службу в бытность Яноша трансильванским воеводой, а позже регентом королевства.

Процесс ускорился при Матиаше, и к концу его правления Черная армия включала 10 тысяч наемных пехотинцев. Матиаш охотно привлек к себе всех доступных бойцов-гуситов Яна Искры в 1462 г., и отдавал предпочтение в найме богемцам и силезцам. Вторым по величине контингентом наемников являлись немцы.

Матиаш в 1480 г. оставил такое описание своей пехоты:

«Некоторые легкие пехотинцы, другие сильно бронированные, а некоторые щитоносцы, которые требуют двойной оплаты из-за своих слуг. Кроме того, есть профессиональные стрелки из аркебуз, особенно эффективные в начале битвы или осады, но нуждающиеся в защите павиз. /перевод взят из армий Средних веков, Том 2 Яна Пустоши/

И вот такое:

«Мы рассматриваем тяжелую пехоту как неприступную стену, что, если понадобится, она будет сражаться и умрет до последнего человека, там где стоит. Когда представится такая возможность легкой пехоте, она делает вылазки, но, если их атака теряет свой импульс или если они находятся в затруднении, они становятся позади тяжелой пехоты…

Вся пехота и стрелки окружены пацирниками и щитоносцами как крепость. Павизы и строй из них создают впечатление крепости, за которой легкие пехотинцы укрываются и сражаются, способные атаковать в нужный момент» /перевод взят из армий Средних веков, Том 2 Яна Пустоши/

Как показала практика, корвиновская пехота оправдывала все ожидания своего короля и функционировала вплоть до его смерти и своего роспуска. Матиаш Корвин создал специальные военные налоги, а также значительно расширил сеть королевских оружейных и доспешных мастерских, делая заказы частным мастерским.

Chernaya-armiya-Korvina-06

Все силы королевства шли на улучшение созданной им Черной Армии – одной из первых профессиональных армий в Европе. И это дало результат в период отражения турецкой экспансии, когда в истории европейской цивилизации начались бурные перемены.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

3 Комментарии

  1. Аркадий

    Алексей,огромное спасибо за статью.Давно хотел разобраться в структуре армии Хуньяди,но информации на русском почти нет.Хотелось бы уточнить, мадьярские павезьеры(клипеаты-если уж вам так нравиться),не имели никакого древкового оружия и их главной задачей было сохранять стену павез?Также интересуют вопросы тактики,какая численность роты,во сколько рядов строились?В первом ряду павезьеры,во втором арматы,в в остальных с 3 по 10 стрелки с огнестрельным оружие, арбалетчики и возможно лучники?Структура как то отличалась от польских пехотных рот конца 15-начала 16 вв?

    1. Алексей

      Щитоносцы-павезьеры, вероятно, были вооружены личным клинковым оружием, а древковым- отдельные пехотинцы 2 и 3 линии. Рассказыается в источниках, что панцирник находился на двойном жаловании, часть от него он платил своему павезьеру. Расходы Корвина на его солдат были колоссальными, открывались по всей Трансильвании мастерские по производству лат и оружия, потому есть предположения, что его тяжелая пехота была вооружена до зубов. Обилие разнообразного оружия от кинжалов до дробящих булав подтверждается музейными экспонатами по 15 веку, где встречаются образцы итальянского, немецкого, венгерского происхождения. Упоминается, что арбалетчики были вооружены саблями (мессерами?),в битве при Сабаче стрелки, отбросив арбалеты,атаковали в лоб турецкую пехоту азабов и смяли ее. По тактике, как указывали и сам Корвин и Бонфини,тяжелая пехота шла в прорыв, либо выстраивала эшелонированное построение для обороны или защиты стрелков. Информации подробной о построениях немного. Вероятно, первые 3 ряда это тяжелые пехотинцы и щитоносцы, хэндганнеры, далее стрелки-лучники, арбалетчики, и даже пращники. Но это при обороне, во время атаки или когда инициатива была у венгров, стрелки действовали отдельно от массы штурмовой пехоты. Численность подразделений колебалась, так как комплектовались они по-разному, как правило, по этническому признаку- «богемцы», «саксы», «моравы» и т.д. Даже несколько сот швейцарцев были завербованы в армию и числились как алебардисты. Скажем, были сходства с разными структурами- польской и немецкой в частности, и конечно, чешской. Другое дело, что все эти отряды эффективно взаимодействовали друг с другом и исправно выполняли боевые задачи. Тема у меня в разработке, как что-то нарою уникальное и интересное обязательно черкану заметку )). Вот ссылки на некоторые изо по пехотинцам Корвина http://cs633422.vk.me/v633422556/c54c/JNtRwF3p8n8.jpg
      http://cs633422.vk.me/v633422765/e69b/GmzDPbL7yps.jpg
      http://cs633422.vk.me/v633422957/eda6/S7hVDsHMh5I.jpg

  2. Алексей

    Щитоносцы-павезьеры вооружались также копьями и клинковым оружием- кинжалами и мессерами. Вероятно, брони они носили немного, включавшую шлем и защиту шеи и рук, а также защиту корпуса- бригантину или кольчугу.Комплекты КДВ пехотинцев Черной армии довольно гармоничны и функциональны. Снаряжение было своим- в чем солдат поступил на службу, трофейным- что снял с противники и местного производства- трансильванские мастерские изготавливали копии немецких и итальянских элементов облачения, а также купленным на деньги казны короля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.