магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Пороховые монстры: шар, бочонок и живая Мурка

000

«В статьях из серии «Пушки Средневековья» вы рассказывали о разных проектах странного и необычного оружия. А какие еще пороховые проекты были придуманы в те далекие времена?», пишет наш читатель Игорь Полозов.

А вот какие. Но начнем издалека.

В первой половине XVI века главнокомандующий турецким флотом Хайреддин Барбаросса создал на территории современного Туниса военно-морскую базу и развернул активную пиратскую деятельность. В ответ император Священной Римской империи Карл V Габсбург объявил новый Крестовый поход — так началась Тунисская война.

Одного из ее ветеранов звали Франц Хельм (Franz Helm), и он был известен как мастер артиллерии. Основываясь на личном боевом опыте, он написал труд по применению порохового оружия.

Изначально труд Франца Хельма существовал в форме рукописи, но, в 1625 году, появилась его печатная версия под названием «Die Prinzipien der Waffen oder Buch Kriegsmunition und Artillerie-Buch». На русский язык это можно перевести как «Принципы вооружения или книга военных боеприпасов и артиллерии».

Один из методов, описанных мастером Хельмом, привлекает внимание своей нестандартностью.

Летающая кошка Франца Хельма

Открываем главу с животрепещущим названием «Чтобы поджечь замок или город, который вы не можете достигнуть иначе». В ней описывается весьма любопытный и странный способ применения животных:

001

На рисунке мы видим голубя и кошку, с закрепленными у них на спинах снарядами. О том, что эти снаряды являются реактивными, свидетельствуют языки пламени и клубы дыма, вырывающиеся из них.

Снаряды эти нарисованы очень массивными не просто так — в описании говорится, что он должен быть сделан из толстостенной меди или же бронзы.

Франц Хельм уверял, что «модернизированное» животное, заранее обученное осадных дел мастером, отправится через крепостную стену и наведет за ней панику и пожары. К сожалению, нет статистики, сколько животных пострадало таким образом. Но, даже на бумаге, идея явно не слишком удачная.

Аргумент «против»

Историк Митч Фраас из Университета Пенсильвании настроен скептически: он пишет, что животные, скорее всего, вернулись бы в лагерь, где их кормили и откуда они были запущены. И тому есть косвенное подтверждение в истории Великой Отечественной войны.

Советскими войсками применялась так называемая «собака-истребитель танков» — специально выдрессированная собака с закрепленным на ее спине детонационным зарядом.

Принцип действия такой живой мины понятен из видео. Собака забиралась под танк, при этом детонатор (деревянный штырь длиной около 20 см на спине у собаки) складывался набок и заряд на собаке взрывался. Правда, к 1942 году от противотанковых четвероногих мин отказались — многие собаки возвращались в расположение собственных войск, где находили уютный, но уже советский, танк и взрывали его.

Предшественники летающей кошки

005

Месть княгини Ольги древлянам. Птичка, нарисованная сидящей на башне, принесла в Искоростень огонь

Кстати, мастер Хельм был не первым, кто предложил использовать животных для поджога и устрашения противника.

  • Библейский Самсон терроризировал филистимлян, сжигая их посевы, пуская лисиц с горящей паклей на хвостах.
  • Македонский царь Антигон II Гонат в 266 году до н. э., приказал выпустить в сторону боевых слонов противника горящих заживо свиней. Визг и пламя привели слонов в ужас, что стоило жизни сотням солдат и завершилось полным срывом атаки.
  • В 1398 Тамерлан под Дели повторил этот эпизод, но заменил свиней верблюдами.
  • Княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам, спалив их столицу Искоростень, выпустив на город голубей с горящими фитилями на лапках.
  • Схожую легенду о сожжении неприятельского поселения с помощью птиц излагает в своем сборнике устных скандинавских преданий Саксон Грамматик (XII век).

Но одно дело, горящая свинья или небольшой тлеющий фитиль на лапке голубя, и совсем другое дело — тяжелый металлический сосуд. Тем более, закрепленный на спине весьма своенравного животного – кошки.

Вы пробовали положить на кошку хотя бы носок?
Мы, ради эксперимента, положили.

Благо, кошками и носками располагаем в достаточном количестве. Кошка, даже под ничтожным весом, ложится и отказывается двигаться. А уж голубь с подобным грузом вообще не сможет взлететь!

Вальтер Литцельманн и его ракетное оружие

Поистине достойный подарок сделал герцогу Вильгельму V Баварскому его мастер-фейерверкер Вальтер Литцельманн (Walther Litzelmann). Рукопись «Artilleriebuch» (1582) включала следующие разделы:

  • фейерверки для увеселения,
  • метательные и зажигательные снаряды на основе фейерверков,
  • стандартное штурмовое артиллерийское оборудование,
  • постройка и укрепление полевых фортификаций
  • изготовление и хранение различных селитряных составов.

Детальное описание и грамотные рисунки делают этот труд находкой как для историка, так и для праздного любителя истории.

Оставим главы с весьма эпатажными и зрелищными фейерверками, и займемся боевым применением. Начиная с главы четвертой работа Литцельманна посвящена военному делу. Именно в этой главе, описываются вещи, которые обогнали свое время.

Многоступенчатые ракеты

007

Ракеты, с заточенным основанием, использующиеся как самостоятельный снаряд для поражения живой силы. Удивляет система разделения ступеней, используемая, как и в современном ракетостроении, для облегчения основного снаряда. А так же (видно, что отделившие ступени горят), для создания масштабных пожаров.

Зажигательные шары с крючьями и шипами

Идея подобных живых снарядов приводится для сравнения и представляется в весьма сомнительном свете, на фоне общих руководств»Artilleriebuch». В этой же главе описаны и показаны разрывные и зажигательные шары-снаряды, снабженные крюками и шипами.

010

Подобные снаряды массово использовались в Тридцатилетней войне, где ими стреляли из требюше и им подобных осадных механизмов.

Поражает воображение зажигательный шар на собственной реактивной тяге. Вот только КПД пороховых составов того времени ставит под сомнение то, что подобны реактивные шары могли взлетать сами.

Пороховые стрелы

013

Так же мастером Литцельманном приводятся изображение пороховых стрел – снарядов, несущих на себе зажженный заряд пороха. Предполагалось, что подобные снаряды будут эффективны при использовании против конницы (лошади испугаются доставляемых стрелами хлопушек) и поджогов.

Булава со взрывчаткой

Отдельная глава и особое внимание уделяется снарядам, называемым Sturmhäfen. Больше всего, по внешнему виду и способу применения напоминают ручные гранаты XIX – XX веков. Они представляют собой пороховой заряд с фитилем, усиленный осколочными элементами и шипами на рукоятке, для удобства метания.

016

Так же приводятся версии, большие по размеру и напоминающие булавы, предназначенные не только для метания, но и для ближнего боя.

Вы только представьте себе снаряд, которым можно сначала использовать в рукопашной, а потом, широко размахнувшись, метнуть в толпу противника. И это за двести с лишним лет до масштабного применения фитильных гранат. Задокументированное применение подобного, но в крайне ограниченном виде, относится к Тридцатилетней войне.

Громовые бочонки

017

Последним необычным применением пороховых зарядов в данном кодексе являются громовые бочонки Sturmfässer.

Идея их использования тоже крайне не стандартна. Литцельманн, уже предлагавший использовать реактивную тягу в других устройствах, предполагал, что такой бочонок до цели будет двигаться за счет реактивных струй, вырывающихся из симметрично направленных отверстий в его корпусе.

Поражающим элементом данного снаряда должно было стать пламя из отверстий, а так же бризантный снаряд в центре бочонка. Но, как уже упоминалось по отношению к реактивному огненному шару, КПД дымного пороха просто не позволят двигаться подобным образом снаряду.

Какой из всего этого вывод?

А вот какой. Военные кодексы и арсенальные книги Высокого Средневековья, сохранившиеся до наших времен, являются крайне ценными артефактами, содержащими в себе источник на материальную часть для военной реконструкции.

Но, как и с любым источником, будь он текстовый, скульптурный или же изобразительный, с ними нужно обращаться осторожно. Довольно часто средневековые авторы, не смотря на серьезность их работ, дают выход своему буйному воображению, заблуждаясь сами и вводя в заблуждение потомков.

Часть же их идей просто опережала свое время, и, в связи с недостатком знания и материалов, не смогла быть реализована, но легла в основу современных изделий.

Список литературы:

  • W. Boeheim. Handbuch der Waffenkunde. Das Waffenwesen in seiner historischen Entwicklung vom Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18 Jahrhunders. Leipzig, 1890.
  • Rainer Lang, Franz Helmet and his «Buch von den Kunsten probierten. Wiesbaden, 2001.
  • Mitch Fraas. A rocket-cat? Early Modern Explosive. Penn Libraries Blog, 2013.
  • Инженерные войска города-фронта. Сборник воспоминаний ветеранов инженерных войск. Ред. генерал-лейтенант-инженер Ф. М. Грачев и др. Л., Лениздат, 1979;

Фото — Андрей Бойков


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта
Ежегодный фестиваль исторической реконструкции (15 век)! Для туристов открытый день - 22 июля!

3 Комментарии

  1. Дмитрий

    Едва ли пороховые стрелы предполагалось пускать из лука. Вероятно, перевод текста мог бы пролить свет. Кто нибудь но немецки разумеет?

  2. Иван

    Почему нет? Стрелами стреляли по квадратам, по мишени только на соревновании
    Вообще, все книжки о боевых искусствах, современные или старинные- безудержный полет фантазии автора, дай бог один процент во плоти использовали

  3. Draco

    дай бог один процент во плоти использовали

    Немного иначе: в сборники часто записывали то, что использовалось один раз или в исключительных случаях. На всякий случай — авось ещё кому-нибудь пригодится.
    Например в ниндзевском сборнике «Бансенсюкай» есть описание веера, со скрытыми внутри острыми стальными отравленными спицами. Его использовали всего один раз в замке очень осторожного князя (его и нужно было убить), запретившего ношение оружия всем, кроме личной гвардии.
    Не стоит интерпретировать рисунки с сегодняшних позиций!
    Пламя из снарядов — не реактивная струя, а обычный запал. Его делали из деревянной трубки наполненной сильно спрессованным особым медленно горящим составом, на основе селитры. Будучи зажжённым он давал довольно сильную струю дыма, похожую на работу ракетного двигателя. Данный запал использовали до середины 19 в. Т.е. снаряды — обычная бомба с замедлителем.
    Ну а огненную бочку просто скатывали с горы на скопления противника, что нетрудно сделать, если замок стоит на горе или если устроить засаду на вражеское войско на горном перевале или в любом другом подходящем для этого месте.
    Стрелы с небольшим пороховым зарядом массово использовали в Китае — так что всё реально. Причём они были двух типов — с зажигательным составом (тоже на основе селитры) и с ракетой, увеличивающей дальность (но дающей огромное рассеивание). Поэтому вторые использовали редко, только для обстрела скоплений противника за пределами дальности луков и арбалетов, да и то главным эффектом был психологический (громкий свист ракетного двигателя).
    Огненные кошки и голуби имели важную тонкость — их доставляли перебезчики, дабы они вернулись и принесли зажигательные снаряды обратно в город. Напуганные кошки могут нести груз, вспомним старую шутку, когда к хвосту кошки привязывают на верёвке жестянку. От её грохота кошка впадает в безумие и пулей летит домой. Шипящая и дымящая граната на спине напугает её не меньше, главное — не перестараться с весом. Пол-кило она точно унесёт, а вот больше — не надо.
    И последнее. Вся экзотика — это чисто вспомогательное оружие, которое использовали только в случае благоприятных условий, в качестве приложения к традиционным методам войны. По принципу: если это что-то даст — хорошо, не даст — не страшно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.