Пожар, грабеж, коронация в Рождество 1066 г.

Иногда в разгар коронации новых правителей происходили события, которых никто даже представить не мог… Но обо всем по-порядку.

Рождество 1066 года. Лондон встречает нового короля Англии. Это нормандец — потомок викингов, осевших ранее в герцогстве Нормандия, и ставших практически французами. Он герцог и его зовут Гильом, но нам он известен под английской версией своего имени — Вильгельм Завоеватель.

Вильгельм Завоеватель

В конце сентября Вильгельм Завоеватель (а тогда еще просто Вильгельм, прозвище он получит позже) высадился в Англии, претендуя на ее корону. Попытка удалась. В битве около местечка Гастингс Вильгельм со своим войском разгромил армию английского короля Гарольда.

Затем Вильгельм Завоеватель овладел графствами Суссекс и Кент, после чего окружил Лондон и добился-таки своего — 25 декабря 1066 года он надел корону Англии.

Новое аббатство Вестминстер, последнее творение покойного короля Эдуарда Исповедника, было выбрано в качестве места для коронации первого нормандского короля Вильгельма.

«Да! Да! Король Вильгельм!»

В день церемонии все подходы к аббатству, все соседние лондонские улицы были, разумеется, оцеплены воинами.

Вильгельм вошел в церковь аббатства, где уже находились 260 воинственных нормандских командиров, многие священники и монахи, а также значительное количество англичан. Последние были собраны, так сказать, для видимости единства между нормандцами и завоеванными англичанами.

Епископ Жоффруа спросил нормандцев на понятном им французском языке, принимают ли они Вильгельма в качестве короля Англии. Затем архиепископ Йоркский задал присутствующим англичанам тот же вопрос на их языке.

Отовсюду раздались одобрительные возгласы: «Да! Да! Король Вильгельм!»

Нормандские солдаты, бывшие начеку и находившиеся снаружи вокруг аббатства, заслышав крики напряглись. Возможно, они просто не ожидали услышать такой шум во время торжественной службы.

Нормандский воин

Так или иначе, но они приняли выкрики за тревогу, им показалось, что свершилось предательство и их герцогу грозит опасность…

Обнажив мечи

Следуя приказу, они подожгли несколько домов вблизи храма. Некоторые из солдат ринулись в церковь.

При виде ворвавшихся в церковь солдат с обнажённым оружием, за спинами которых уже бушевало пламя горевших домов, началась паника. Английские прихожане в панике бросились наружу спасать имущество или (как могли они посчитать), жизни.

При всём при этом коронация была прервана совсем ненадолго.

И хотя инцидент посчитали дурным предзнаменованием, Вильгельм не стал откладывать церемонию. С волнением герцог принимал торжественную клятву быть справедливым и великодушным к своему народу.

Вильгельм Завоеватель принимает корону

А когда ритуал был завершен, новый король Англии Вильгельм I Завоеватель, вместе со своими священниками и рыцарями вышел наружу. И его глазам предстала довольно неприятная картина…

Англичане тушили пожар, а нормандцы грабили. Хотя некоторые тоже тушили пламя, дабы положить конец конец неприятному конфликту и примирить два народа. По крайней мере так говорилось в материалах британской истории (естественно написанной с британской точки зрения), а так ли было на самом деле, мы не знаем.

Воистину, коронация Вильгельма придала празднику Рождества 1066 особый блеск!
Крики, пожарище, толпы людей на улицах — никто из присутствующих не смог бы сказать, что эти торжества прошли скучно…

Фото

Marechal Jacques, pg tips2


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *