Правила жизни: граф д’Артаньян (1611-1673)

Сегодня мы вызвали призрак королевского мушкетера Шарля де Баца, более известного как д’Артаньян. Ему слово.

Tri-myshketera

1. Стремись к успеху!

В середине века XVI мой прадед Арно де Бац прикупил замок Кастельмор (что в в графстве Фезензак) и неплохую усадьбу Ла Плэн, расположенную неподалёку от замка. Прадед мой хоть и был человеком состоятельным, дворянским происхождением похвалиться не мог.

Но благодаря выгодными женитьбам он и его потомки узаконили своё дворянство. Что касается звучной фамилии, то явилась она благодаря моей матери, принадлежавшей к весьма родовитому семейству Гаскони — д’Артаньянам.

Родовитость и богатство не часто идут в ногу, но отец дал нам кое-какое начальное образование, после чего я оправился в Париж в поисках удачи.

О Париж! Большой город. Большие возможности.
Воистину этот город был мечтою любого дворянина из провинции.

Удача сопутствовала мне. Меня заметили, я прошел долгую и нелёгкую послужную дорогу к престижному полку французской гвардии – королевским мушкетерам. Их капитаном был сам король Людовик, а капитан-лейтенантом — Жан де Пейре, граф Труавиль.

Сами понимаете, что, став мушкетёром, я предпочёл называться именем своей высокородной матушки, чем именем отца, где, как ни крути, чувствовался привкус низкого происхождения. Даже в документах об арендной плате, я приписывал подле имени своего несуществующие регалии, чтобы порядком набить себе цену.

Честно говоря, я никогда не задумывался о правилах моей жизни. Но сейчас, пожалуй, смогу их перечислить.

2. Опирайся на друзей

Я многое не сумел бы, если бы не поддержка друга — Франсуа де Монлезена, маркиза де Бемо. Мы прошли с ним все войны, все трудности, так же как и я, он много достиг. Был комендантом Бастилии, и потому имел много некогда влиятельных знакомых.

Мы оба были мушкетерами, оба служили кардиналу Мазарини и не задумываясь о последствиях делали то, что должны были делать,…может быть, мы и делали ошибки, но их делали мы.

Другие друзья? Ну… Как вы говорите их должны звать? Атос, Портос и Арамис?
У нас служили трое, как раз подходившие под эти имена.

Атос… Да, был такой Арман де Силлег д’Атос д’Отвьель.
Но он рано умер, кажется погиб на дуэли, прослужив всего пару лет в королевских мушкетерах. Увы – одно из немногих напоминаний о нем – его деревенька Атос, что по правому берегу горной реки Олорон. Я бывал там проездом – красивейшие места.

Портос – вы, видимо, хотите сказать, де Порто… как же его звали? Ах да, Исаак! Исаак де Порто. Дворянин, рано подорвал здоровье – говорят, потому что был гугенотом. В общем, где-то в 1650-х годах его назначили хранителем боеприпасов гвардии.

А вот Арамис – у вас какое-то произношение странное… Правильнее говорить – Арамиц, это скорее всего Анри Арамиц, аббат из долины Барету, что на самой границе с Испанией. Рядом одноименная деревушка – все-таки Анри был потомком древнего и благороднейшего рода!

3. Не залезай под женский каблук.

Думаю, что мои внимательные слушатели хотят услышать о приключениях, касаемых не только военной службы. Могу сказать лишь то, что многие из похождений, были мне лишь приписаны светскими сплетниками, и к ним не следует относиться серьёзно.

Были, конечно, и увлечения, и мимолётные влюблённости, и разбирательства с рогоносцами. Но потом настало время остепениться и создать семью — не без материальной выгоды, конечно.

Женился я на молодой вдове достойнейшего происхождения, дочери барона де Сент-Кру — Анне-Шарлотте-Кристине де Шанлеси.

Радость грядущей женитьбы омрачило то, что моя будущая супруга слишком въедливо отнеслась к составлению брачного контракта. «Но да пускай» – подумал тогда я, и совершенно зря.

В 1660 и 1661 на свет появились мои сыновья, а в 1665 году Анна отказалась от совместного владения имуществом, и прихватив с собой все, что было ею получено после свадьбы, уехала. Она не просто так поправляла наш брачный контракт, и так и не примирилась с моим образом жизни. Печально, конечно, но не сказать, что я сильно расстроился.

4. Будь верным  до конца

За годы Тридцатилетней войны, скончались король Людовик XIII и кардинал Ришелье.

Страной правила регентша — Анна Австрийская, ибо ее сын Людовик XIV был пока в нежном возрасте. Но фактически Францией правил министр – кардинал Джулио Мазарини.

Министр и государственная казна — они всегда неразрывно связаны, поэтому я поступил на службу к кардиналу Мазарини. Мне казалось, что он будет рад явлению такого сторонника, но я ошибся. Порой мне даже не хватало жалких монет, чтобы отужинать в дешевой харчевне.

К такому повороту судьбы я был не готов, но обратной дороги не было. Мои бывшие приятели по службе, некогда блестящие мушкетёры, и вовсе остались ни с чем, потому как зимой 1646 года их расформировали.

Оказалось, мушкетёры обременяют и без того тощую казну, да и толку от них никакого, только шум, дуэли и беспорядок. Я же остался на своём месте и не жалею. Дальше мы много воевали, враги, слава Богу, находились довольно просто.

За это время Мазарини вконец утратил доверие французов, его обвиняли во всех тяжких преступлениях, в денежных махинациях и в непонятной войне с Испанией. Что только не произошло с тех пор: и восстания, и аресты, и бегство короля…

Он лишился многих сторонников, и хотя его власть держалась на волоске, моим долгом было служить ему. Я исполнял различные поручения кардинала, в том числе и курьерские.

А потом все стало еще хуже. Мазарини лишился власти и бежал в Германию, в замок Брюль. Я сновал между Брюлем и Парижем, доставлял послания Мазарини министрам, у которых он искал поддержки. Занятие было рисковым, ведь за поимку кардинала назначили вознаграждение.

Мои терпение и старания были вознаграждены. Мазарини вернулся в Париж под народное ликование, а я – лейтенант гвардии, получил отличную должность капитана-консьержа королевского вольера в Тюильри и перебрался в небольшой, но добротный дом рядом с Лувром.

5. Оправдывай доверие

Я оставался командующим ротой французской гвардии. Но тянуло меня заниматься делами мушкетёров, которых очень ценил король.

Скоро я завоевал доверие короля, который поручал мне порой самые щекотливые задания. Служба Людовику XIV стала занимать львиную долю моего времени, и я принял решение.

После кончины своего покровителя Мазарини, я за бесценок продал должность капитана. Между тем, король наш, так сказать, вставал на ноги и следующим его шагом стал арест одного из самых богатых людей Франции — Николя Фуке.

Фуке занимал должность суперинтенданта — по вашему, министра финансов и слишком раздражал короля тем, что скупал титулы, транжирил баснословные деньги на развлечения и приемы, отстроил огромный дворец… А тут еще ухаживания за фавориткой короля Луизой… В общем, песенка его была спета.

Арест поручили мне, но я и знать не мог, что из меня, заслуженного солдата, сделают тюремщика. С какой ностальгией я прокручивал в памяти былое: атаки, грохот барабанов, оружейные залпы.

Хочется верить, что я добросовестно выполнил свою обязанность, по крайне мере, узник мой был самого лучшего мнения обо мне и моём великодушии.

Я стал почти что необходимым лицом при дворе короля.

Ко мне обращались с прошениями, о которых я никогда не забывал и добивался результата. Я стал крёстным отцом множеству мушкетёрских отпрысков. А сами мои мушкетёры были солдатами наивысшей репутации, без страха и упрёка.

6. Мужчина рожден для войны

В 1665 году, после очередной войны, меня поощрили. За достойное поведение и доблесть, король пожаловав мне придворную должность. Она называлась «капитан маленьких собачек для охоты на косуль». Ответственная должность, что ж тут скажешь!

Я конечно понимаю, что это была единственная свободная вакансия при дворе, и король желал мне добра, но… В общем, минуло недели три после моего назначения, как я подал в отставку и продал должность желающим.

Король нисколько не обиделся на меня за отказ и не замедлил оказать мне услугу из услуг, назначив меня капитан-лейтенантом мушкетеров.

Я был горд собой, ведь с той поры я стал ровней благородным и знатным придворным.
Я пышно обставил свой дом находившийся в Париже, между Лувром и казармой мушкетеров. Именно отсюда и бежала моя бывшая супруга. Но воспоминания о ней ни разу ни омрачали моё настроение, я просто наслаждался жизнью.

Впрочем, надолго меня не хватило.
Разве мог я просто сидеть в кресле, облачившись в домашний халат? Конечно, нет!

Стихией моей была война. Через год я дрался в Нидерландах, затем участвовал в подавлении восстания Виварэ, а незадолго до объявления войны с Соединенными провинциями, мне присвоили звание полевого маршала, по вашему – генерал-майора.

Король уготовил мне ещё одну серьёзную миссию. Мне довелось временно заменить губернатора Лилля и Лилльской области маркиза д’Юмьера. От меня требовалось сохранять безопасность границ, по возможности не допускать вторжения на земли нашего короля.

Сложности были, и даже не одна. Многие из них можно было избежать, если бы не моя заносчивость и гордыня. Например, как-то раз я…

Тысяча чертей, меня зовут обратно!

От автора

25 июня 1673 во время осады крепости Маастрихт, Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян, был убит пулей в голову.

Тело 62-летнего полевого маршала нашли после боя. Граф д’Артаньян лежал рядом со знаменем роты. Со знаменем поредевшей в бою, но выполнившей приказ, роты королевских мушкетеров.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

1 Комментарий

  1. Олег

    Не совсем точно описано про Атоса, Портоса и Арамиса т. к. Дюма писал в романе про них следующее, что имена они взяли в качестве псевдонимов. По этому логичнее искать не Арман де Силлег д’Атос д’Отвьель, он же Атос, а графа де Ла Фер, не Исаака де Порто, он же Портос, а дю Валлон де Брасье де Пьерфон, не Анри Арамиц, он же Арамис, а шевалье (аббата) д’Эрбле. Т. е. вы описали и нашли людей со псевдонимами, приравняв псевдоним к именам и фамилиям, а зачем искать по псевдонимам, если дальше они раскрывают в романе свои фамилии настоящие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *