Правила жизни: князь Святослав Игоревич

Это князь Святослав Игоревич на памятнике «Тысячелетие России», который был воздвигнут в Великом Новгороде в 1862 году. Общая высота памятника 15,7 метров, на нем размещены скульптурные группы «Государственные люди», «Военные люди и герои», «Просветители» и так далее.

А у нас премьера. Как вы знаете, сейчас в моде статьи из серии «Правила жизни».  Не останемся в стороне и мы, ведь на «Людоте» рассказывается про множество людей, имена которых вошли в историю. Про людей, чья жизнь стала отличным учебником храбрости, стойкости и чести!

Сегодня правила жизни князя Святослава — сына легендарной княгини Ольги.

1. Лишнего не бери

В поход надо ходить налегке, и потому я никогда не брал с собой лишний скарб.

Ты идешь воевать — зачем тащить на себе целый обоз? Зачем нужен котел, если можно обойтись без вареного мяса, а испечь мясо на углях? Хоть конину, хоть зверину, хоть говядину. Очень вкусно получается!

Или, например, отдельный шатер — на мой взгляд это лишнее. Можно превосходно выспаться и у костра, подложив под голову седло. Зато войско становится подвижным — а ведь это и есть залог победы!

2. Сперва победи самого сильного

Однажды летом я пришел к вятичам и спросил, кому они платят дань. Оказалось, хазарам.

Я не стал трогать вятичей — зачем? Вместо этого на следующий год отправился к хазарам и разбил их, и захватил их столицу и Саркел. Теперь он называется  Белая Вежа.

Затем разбил племена ясов и касогов, а на следующий год вернулся к вятичам и разбил их. Так что, проявив немного терпения, я добился того, что мне платили все — и хазары, которые покорили вятичей, и сами вятичи.

3. Будь в центре

Я не люблю сидеть в Киеве. Это не мое. Люблю жить в Переяславце на Дунае, — там середина моей земли, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы».

Что это за город такой, Переяславец, до сих пор точно неизвестно.
Есть мнение, что летописец имел в виду болгарский город, известный сейчас как Велики-Преслав. На фото как раз и запечатлены руины его крепостной стены.
В пользу этой версии говорит запись летописца о том, что двумя годами раньше «пошел Святослав на Дунай на болгар. И бились обе стороны, и одолел Святослав болгар, и взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там, в Переяславце, беря дань с греков».

4. Стой насмерть

Бывало ли мне страшно? Разумеется.
Но разве может князь показывать это своим воинам? Ни в коем случае!
Боевой настрой это главное в бою, даже если противник превосходит твою дружину числом.

Взять, например, тот случай с греками в 971 году по вашему исчислению. Я возвратился с Киева, где разделил свои земли между сыновьями, и совершенно не ожидал, что мой Переяславец будет захвачен греками. Знал бы — собрал войско побольше.

Город мы отбили, и я тут же отправил гонца. Передал грекам, что иду на них, и собираюсь взять их столицу, Царьград. Пусть готовятся умирать или собирают на всю мою дружину дань по числу воинов.

Я, естественно, удвоил наше количество, но греки есть греки. Змеи! Хитрые и опасные.
Мы сами сказали им сколько нас.
И когда мы подошли к Царьграду, они встретили нас копьями.

Я сказал дружине что-то вроде «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим, — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь«

 И знаете, что они мне ответили?
«Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим».

Ну разве можно было с такими воинами проиграть сражение?
В общем, греки опять бежали, а мы пошли дальше, на Царьград. Отличный был поход — ратный, удачливый. Вот только жаль, что последний…

5. Цени главное

Что для меня ценно? Честь, храбрость, надежное плечо друга.
А из того,что можно пощупать — ну уж точно не золото. Золото любят греки, а я люблю оружие.

Когда я пробивался к Царьграду они попытались меня задобрить и принесли дары — золото и шелк. Пришли целым посольством, важные такие все, чинные.

Я даже на все это смотреть не стал.
Велел прямо при них убрать подальше с глаз моих.

Вы бы видели, какие лица в этот момент были у греков! Мы потом долго над ними посмеивались.

Впрочем, они упорные. Не взяли золотом — прислали посольство заново, принесли меч и другое оружие.

Я, честно сказать, даже растаял немного от таких подарков. Ну разве может золото сравниться с мечом? Ведь оно существует для меча, а не вместо него!

Оружие я взял. И пошел с ним дальше, ведь дани они так и не заплатили. И пока я к ним почти под самые стены не встал, не платили.

А затем поняли, что я не отступлюсь и прислали сказать: «Не ходи к столице, возьми дань, сколько хочешь».

Я взял честно — на живых воинов и на мертвых. На каждого — достойную долю. За тех, кто погиб в бою тоже брал, чтобы потом передали родам, из которых они были. Это совсем немногое из того, что я мог сделать для павших, ведь дружина — это моя семья.

По мотивам «Повести временных лет»

 

 


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

13 Комментарии

  1. ra sva

    Мы плохо знаем свою историю. Почти всё,что я здесь читаю,для меня открытие.А ведь я -гуманитарий.Стыдно,матушка(это я сама себе))))Отлично иллюстрировано,хорошая подача материала.И хоть времени нет на чтение,подпишусь,пожалуй.

    1. Николай +admin+ Чеботарев (Автор записи)

      Подпишитесь — глядишь время само найдется))) А за оценку — спасибо. Я ж тоже гуманитарий.

  2. Алёна

    Интересно. Создает образ. Один недочет — пунктуация хромает. Интересно было бы в вашем варианте почитать «Правила жизни» самой Ольги. Та еще матушка была у Святослава. ))

    1. Николай +admin+ Чеботарев (Автор записи)

      Пунктуация — моя старая любовь))) Про Ольгу — постараюсь сделать. Но уже в Новом году, сами понимаете.

  3. Хозарин

    Хорошая статья, познавательная. О Святославе помню ещё со школьной скамьи — почему-то в душу запал, а эта статья словно встреча с детством. Вообще, все интересно. Читаю с удовольствием.

    1. Николай +admin+ Чеботарев (Автор записи)

      К сожалению в статью не вошли такие моменты, как бросок копья через голову коня — когда Святославу было 3 года, или, например, как его воевода Претич перехитрил завоевателей, напугав их приближением князя. Но всему этому обязательно найдется место и дальше, в других статьях сайта. Вон про мамку его уже заказали написать — туда эпизод с конем и поставлю)))

  4. Владимир Малушко

    Спасибо автору, редакцям «Людоты» и «ВОЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ» за то, что вспомнили Великого князя Киевского Святослава Игоревича!
    Но почему главная, заголовочная, определяющая оценка князя Святослава Игоревича — как сына ЛЕГЕНДАРНОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ? Не потому ли, что она была христианкой, а её сын — убежденным язычником? А ведь он — не только внук ещё более легендарного Рюрика, но и самый легендарный полководец, слава и гордость России: он победил двухвековое «хазарское» иго над русскими княжествами и племенами и освободил их от рабского состояния!
    При выборе полководца в конкурсе «Имя Победы» в 2014 году россиянам была подложена многословная справка о Святославе с невнятным упоминанием освобождения от иноземного в буквальном смысле рабства: каганат кроме дани и т.п. вовсю торговал нашими предками как рабами, на невольничьих рынках. Как «изящно» сказано в справке, «в 965-966 гг. русские войска уже воевали в районе Средней и Нижней Волге (опечатка не моя — прим.). В результате с исторической карты исчезло такое могущественное государство, контролирующее транзитные торговые пути, как Хазарский каганат». Какое место в условиях такой информации мог занять в конкурсе самый тщательно замалчиваемый и самый великий освободитель России?
    Нас прямо продолжают лишать объективной исторической памяти неприкасаемые «специалисты» пятой и шестой колонн — не потому ли, что с 1917 года мы всё ещё живём в условиях очередного, «российского» каганата и из нас делают «иванов, не помнящих родства»?

    Его светлое имя — непревзойдённое ИМЯ ПОБЕДЫ для нашей Родины! При всех великолепных профессиональных качествах других участниках конкурса — кто из них освободил Русь от двухвекового чужеземного ига? Все его победы достигнуты над более многочисленными войсками противников, т.е. «не числом, а умением» ещё за 8 веков до прекрасного полководца А.В.Суворова.
    Святослав лично водил дружины в походы, извещая противников своим знаменитым «Иду на вы!». Никто до сих пор не стёр до конца его тогдашнее народное имя «Хоробрый». Согласно «Повести временных лет», «он передвигался и ходил, как пардус (то есть гепард), и много воевал. Во походах же не возил за собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и, зажарив на углях, так и ел. Не имел он и шатра, но спал, подослав потник с седлом в головах. Такими же были и все прочие его воины».

    03 июля 964 г., день Победы над Хазарским каганатом — самый заслуженный государственный ДЕНЬ ПОБЕДЫ РОССИИ (не умаляя Дня Победы над войсками гитлеровской коалиции 09 мая 1945 г.).

    Великому князю Киевскому Святославу I Великому, непобедимому полководцу и освободителю Древней Руси от двухвекового иноземного ига, — ВЕЧНАЯ СЛАВА!

    Владимир Малушко

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      И вам большое спасибо за развернутый отзыв ))
      Про оценку князя — это не заголовочная оценка, это пояснение в начале текста, ибо князей по имени Святослав было на Руси гораздо больше одного)))

      А с другой стороны, вот вы увидели ее как главную и я подумал — а почему бы и нет? Ведь все мы — дети своих родителей.
      Святослав с молоком матери впитал те свойства, которые сделали его великим человеком.
      И эта связь человека с домом, родными, она же, в конце концов, и делает его тем, кем он становится.

      Как спел в свое время Сергей Канунников в песне про Куликово поле

      Не волосом долгим сед,
      А глубиной памяти,
      Я слеп, если нечего
      Вспоминать.
      Так прадед жив в правнуке,
      И правнук жив прадедом,
      Ушедшим за правнуков воевать.

  5. Василий.

    Cвятослав захватил столицу хазаров Саркел?
    Разве столица хазаров не Итиль?

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      Спасибо за внимательность! У нас куда-то «и» вылетело при последнем редактировании))

  6. Ярик

    В » Повести временных лет» не написано, какой религии был князь, которого мы называем «СвЯтослав»? Помнится, язычник? Есть версия, что звали его СвЕтослав. Поскольку «святость» понятие христианской религии.

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      А еще есть такая теплая, древнерусская одежда — свита. Так что, парня вполне могли звать СвИтослав…

    2. Ragnit

      в греческой транскрипции — Сфендославос, а возможна и скандинавская — Свендослав. Откуда взяли «Свято..» непонятно. В ПВЛ не написано какой религии он принадлежал, зато написано что приносил жертвы Перуну — что тут непонятного?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *