Правила жизни: Мамай

Темник Мамай

Главный противник Дмитрия Донского, лицо врага Руси в Куликовской битве.
Каким он был — Мамай, про которого простому человеку почти ничего неизвестно?
Слово самому Мамаю.

Стремись наверх

Мне повезло. Я не был, да и не мог быть ханом, ибо великий Батый никогда не был моим предком.
Поэтому я прожил дольше, чем иные ханы Золотой Орды, при этом власть имел не меньшую.

Для начала я породниться с рожденными от Батыева семени.

Я взял в жены дочь Бердибека, хана Золотой Орды. И вскоре стал доверенным лицом хана, получив в управление земли, которые вы зовете Крым и Северное Причерноморье.

Но отец учил меня не воевать серебро там, где можно завоевать золото.

Оставайся вторым, ибо первые погибают

В мудрости этого правила я много раз убеждался — и на примере русских земель, и на примере Орды.

Все началось в 1359 году по вашему счету, когда Кульпа убил моего тестя. Мне снова повезло — Кульпа был безродным самозванцем, и хотя называл себя ханом и братом Бердибека, никогда им не был.

Разве что хан Джанибек, отец Бердибека, когда-то осчастливил персидскую рабыню, но это все равно ничего не значило. Ублюдок не может быть ханом.

Так вот, о том, почему мне снова повезло. Я ничем не рисковал.

Мамай в битве

Я объявил войну Кульпе как хранитель Золотой Орды, и искал справедливой мести. Но убил его не я — через пять месяцев он отдал свою жизнь другому самозванцу, Наурузу. Я не успел.

Не успел убить я и Науруза, которого полгода спустя отправил к Бердибеку новый хан — Хизр.
Против Хизра я ничего не имел — он  вышел из рода старшего сына Джучи, который был — и все это знают — старшим сыном самого Чингисхана!

Но это родство не давало ему власть над смертью. Хизра убил его родной сынок, Тимур-ходжа. Через месяц с начала правления.

Так что мне очень повезло. Во-первых, я не был потомком Великих Ханов, а во-вторых, я умел думать и потому не стремился к власти так, как это делали Кульпа, Науруз или Хизр. Покойные.

Я стремился к власти иначе…

Власть это шахматы. Играй

Тимура-ходжу не любили в Орде, я это использовал. Быть врагом Тимура-ходжи было тогда выгоднее, чем другом, поэтому он пережил своего отца всего на месяц. Неравная плата за власть.

Еще когда Тимур-ходжи чувствовал себя превосходно и даже начинал чеканить собственную монету, я открыто присягнул Абдулаху. Он был потомком Батыя, а главное — слушал меня во всем. Это было очень удобно.

Плохо было только то, что в Орде не спешили признавать ханом Абдуллаха.

Мамай в Орде

Но Орда — это не тесная юрта. И я поделил ее просторы саблей и словом.

Пока одни ханы дрались за власть и убивали друг друга на восточном крае, в западной части Золотой Орды были спокойствие и порядок. Я сам решал, кому быть ханом. Когда Абдуллах умер, я поставил вместо него Мухаммеда-Булака, тоже потомка Батыя.

Я — Мамай, я — сильный. И плевать мне на старые законы, на Ясу, на то, что поставленные мной ханы, по чьему-то там мнению, самозванцы! Все это просто большие шахматы, а я в них играю.

Меняй князей — это твое право

Я менял не только ханов, но и русских князей. С одной стороны, это было проще. Но они постоянно продавали и предавали друг друга, поэтому возиться с ними приходилось практически постоянно.

Пока правил Абдуллах я играл с ними как со щенками. Сначала выдал ярлык на княжение московскому малолетке, Дмитрию. Ему тогда было плевать на других ханов из столицы Орды, из Сарая. Они были далеко, тогда как Абдуллах был здесь и под моим началом он казался непобедимым.

Затем я отобрал ярлык у Дмитрия, передал его тверскому князю Михаилу — и этот московский малолетка сам приехал ко мне просить ярлык обратно. «Отдай мне мою игрушку, о Великий Мамай!»

Если бы я тогда знал, что это за князек — раздавил бы прямо там.

Держись до конца и не забывай мстить

Этот змееныш Дмитрий слишком рано почувствовал силу. Через три года он разгромил на реке Воже войско моего мурзы, Бегича. Там остались пять моих туменов — 50 тысяч лучших воинов Орды!

Увы, удача отвернулась от меня. Я не знаю за что — я всегда приносил богатые жертвы после побед, но видимо этого было мало. В ответ я разорил земли рязанского князя, но ничто не помогало.

А тут еще этот Тохтамыш… Он был чингизидом, потомком Чингисхана. Пока я держал во главе Орды Абдуллаха, он пришел неизвестно откуда и заручился поддержкой самого Тимура!

Незадолго до той битвы на Воже он вторгся в мои пределы. Приходилось кусаться с ним, но тут этот малолетка, этот сынок, возомнивший себя большим и сильным, Дмитрий, князь Московский… В общем, меня били с двух сторон.

Мамай

Я не знаю, какие силы помогали русским на Куликовом поле. Но сперва он, вернее, его монах, убил моего багатура Темир-бея. Затем Дмитрий разгромил мои тумены. Говорят, он так боялся не дожить до конца битвы, что переоделся простым воином, а свои доспехи отдал верному человеку.

Верный человек поступил похвально. Он погиб за него в бою. Мои люди не знали, что они обменяются доспехами, жаль.

И вот сейчас кажется, что все пропало.

Битва на Дону была проиграна. Русские толком не преследовали нас и я бежал на юг.
Это было совсем недавно.

Но я вернулся.
Завтра мы сойдемся с Тохтамышем в бою и посчитаемся за все…

***

Завтра Мамай выведет своим полки навстречу Тохтамышу. Он будет ожидать кровавую битву, но ее не будет. Вместо сражения воины Мамая присягнут Тохтамышу, имевшему все права на титул хана Золотой орды. Этот эпизод вошел в историю как битва на Калке 1380 года.

Мамай, понимая, что проиграл и эту битву, убежит в Крым, чтобы скрыться за стенами каменной генуэзской крепости Кафа — сейчас этот город называется Феодосия.

Но его не пустят в город.

Вскоре подосланные Тохтамышем наемники убьют Мамая. Похоронить своего давнего врага новый хан Золотой орды прикажет с почестями, достойными высокого звания беклярбека и правителя Западной части Золотой орды.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *