магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

«Ратное дело»: конский храп и звон мечей


Aviasales.ru

С каждым часом на фестивальной поляне становилось все жарче и жарче. Пришел черед конных состязаний.

Фото из архива группы «Фестиваль исторической реконструкции «Ратное дело»

Спорт, которому 900 лет

Сперва все участники, представлявшие Русь, Восток и Запад, совершили красивую выездку перед зрителями. Комментатор описал каждого из бойцов, отдельно остановившись на их доспехах и вооружении.

А потом началось! Поскольку фестиваль исторический, то все виды состязаний также пришли к нам из тьмы веков.

Например, метание на полном скаку сулицы (малого копья) в деревянную мишень.

Вот орденский рыцарь брат Мартин, известный так же, как Максим Артюхин из Самары. Сейчас он метнет копье в деревянный диск на треноге, повидавший десяток фестивалей.

А вот и «сарацин». Сарацинами рыцари называли всех мусульман, и, разумеется, лучшего названия для боевого тренажера, найти было нельзя.

Фото Евгения Третьякова

Принцип работы знаком по кинофильмам.
Ударил в красную мишень, и тут же увернись, не забывай, что у палки два конца.
Удар всадника, несущегося во весь опор, подобен танку. Вот пример того, что значит древнее выражение «преломить копья»:

Фото из архива группы «Фестиваль исторической реконструкции «Ратное дело»

Западные хронисты впервые описали избиение деревянного сарацина около 900 лет назад. Примерно того же возраста были и другие упражнения, показанные на фестивале.

Помимо зрелищности, делавшей их украшением рыцарских турниров, они преследовали самую что ни на есть практическую цель. С их помощью средневековая конница оттачивала точность удара копьем.

Итак, первое из упражнений это «кольцо». Всаднику необходимо снять копьем кольцо, подвешенное на крючок, и прискакать с ним на финиш.

Фото Ольги Немковой

Была у «кольца» еще одна разновидность — подъем с земли с помощью копья мелких предметов, чаще всего принадлежавших дамам.  В нашем случае это белый платок.

Фото Миши Меера

Но конная программа фестиваля не ограничивалась только европейскими соревнованиями. В них приняли участие представители Востока и Русских земель, а значит, было бы неверным обойти такое сложное и в тоже время зрелищное соревнование, как стрельба из лука на полном скаку.

Фото Алексы Моисеевой

Вот еще одно воинское развлечение Средневековья. На войне рубили головы, а на турнирах капусту. Колья с насаженными на них кочанами стоят по обе стороны от всадника. Нужно разрубить их все.

Фото Ольги Немковой

А вот задача для настоящих ювелиров ратного дела — рубка помидоров. Четверть часа удовольствия и — вуаля! — на салатик настрогали.

Фото Ольги Немковой

Кстати, разница между мечом и саблей здесь видна невооруженным глазом.
За счет изгиба клинка удар саблей получается не рубящий, а секущий. Овощи так и распадаются на половинки! А вот меч их еще и сминает их во время удара.

В принципе на фото это видно.

Осада крепости: война без правил

От военных тренировок перешли собственно к войне. Оставить зрителя без большого кровопролития и показательного штурма крепости мы не смогли. Посему, едва кони и всадники отдохнули от конных состязаний, началась война.

Все началось с точечной застройки территории крепостью. В ней  прочно обосновались немецкие рыцари. Они гуляли по окрестностям, щипали русских девок и громко кричали «Яя! Шнапс!».

Фото Михаила Пузанкова

Что еще оставалось князю Ярославу Всеволодовичу?
Разумеется! Прийти и от души,  по-православному, намылить католикам холку.

Когда дружина пришла под крепостные стены, навстречу князю выехал немецкий рыцарь и предложил ему возвращаться домой. Они еще немного поговорили, потом плюнули и занялись мордобоем.

Фото Евгения Третьякова

Пока большие дяди рубили друг друга, у дружинников разыгралась в жилах кровь и взревев «За князя!» воины пошли к чужеземцам искать правды.

Сперва сводный, русско-монгольский, расчет требюше расстрелял крепость «греческим огнем». На фото вы видите как «золотоордынец» Алексей Климентьев (клуб «Словене», Новокуйбышевск) исполняет команду «Абдула, поджигай!» Как только зажигательный снаряд разгорится, им выстрелят по крепости.

Фото Ольги Немковой

После нескольких выстрелов крепость задымила.

«Итак, дорогие друзья, сообщил зрителям комментатор, в ходе битвы эти железные люди, которых ни меч не берет, ни копье, сейчас покажут нам, как работает средневековый пункт приёма металлолома

Рыцари вышли, громко ругаясь, и прогнали артиллеристов подальше. По дружине прокатился возмущенный ропот: «Наших бьют!». На счастье, князь не стал миндальничать.

«Эй! Дружинушка, — воскликнул князь, — пойдем же, …, побьем этих, …,  нехороших … рыцарей, …!».

Фото Ольги Немковой

Дружину не пришлось просить дважды .
Воины, те кто был одоспешен полегче, подхватили осадную лестницу и бревно-таран, и вместе со своими «тяжелыми» однополчанами рванули на врага.

У крепостных стен они вежливо постучали в ворота.

фото Кати Манаенковой

А когда им не открыли, расстроились и пошли на приступ.

Фото Евгения Третьякова

Тогда хозяева крепости спешно построились…

Фото Виталия Харитонова

… выскочили и навязали дружине бой в поле.

Фото Ани Сухочевой

Как оказалось, зря. Немцы сражались как черти, но…

Даю вид с двух точек.
Точка нумер раз:

И точка нумер два:

Короче, победили всех!

Да так хорошо победили, что дружинник Твердислав решил прихватить трофей.  На что боярин Максим в шлеме с позолоченным верхом, сделал ему замечание и подкрепил его хорошим пинком.

Фото Евгения Третьякова

Мол, не совместимы, говорит, грабеж и звание княжеского дружинника. Тот старшего послушал и башмаки вражеские бросил. Но стоило боярину отвернуться, как прихватил чье-то копье (про запас) и побежал догонять уходящую дружину.

Фото Кати Манаенковой

Дружина шла, шла и пришла. Пришла брататься с теми, с кем только что воевала.

Фото Кати Манаенковой

На этой братской ноте публичная часть фестиваля «Ратное Дело-2011» завершилась. Впереди был большой пир, награждение победителей, скандбольный матч, о котором я рассказывал в самом начале. Но это все уже не так интересно.

Хочу сказать спасибо всем соратникам по увлечению исторической реконструкцией, всем фотографам, организаторам «Ратного дела» и всем чиновникам, которые работали на благо фестиваля. И отдельный привет всем журналистам, освещавшим фестиваль.

Напомню, что организовали его два военно-исторических клуба, занимающихся 13-м веком — «Легенда» (город Самара) и «Фламандцы» (Город Одинцово Московской области). А коней предоставил клуб «Русская слобода» из Самары.

Это еще не конец

Я еще продолжу тему фестиваля.
Впереди нас ждет интервью с самым неожиданным участником фестиваля — японцем Ютой Ивасаки.

Поэтому, чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на все мои новые материалы прямо сейчас!


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ЛитРес

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.