19.08.2011      108      0
 

«Ратное дело»: под старинные мелодии…

Наутро, после завтрака, фестивальная поляна преобразилась. Первым делом появилась ярмарка. Здесь можно было купить доспехи,…


Наутро, после завтрака, фестивальная поляна преобразилась. Первым делом появилась ярмарка. Здесь можно было купить доспехи, а можно было их просто померить и сфотографироваться на память:

Фото Ильдара Хасанова

Продавали практически все, связанное с историей. Мех для пошива исторических костюмов, точные копии средневековых украшений, историческую посуду, тканую тесьму, оружие и доспехи. Для участников это необходимые в хобби предметы, а для гостей фестиваля — отличные памятные сувениры.

Фото Елены Нуждовой

Рядом с ярмаркой, под огромной надписью «медовуха» можно было спрыснуть покупку прямо из бочки. Ну а там где шоппинг да хмель, душа просит музыки. О музыкальном сопровождении фестиваля стоит сказать отдельно.

Впервые на историческом фестивале — по крайней мере в Самарской области, зрителей не мучили своими песнями бабки в кокошниках. Это, на мой взгляд, сильный рывок вперед!

Потому что вместо бабок выступали настоящие волынщики из числа самих реконструкторов — самарского клуба «Старый Свет».

Сцены как таковой у них тоже не было. Ходили и играли посреди народа, примерно вот так:

Помимо самарских оркестрантов на фестиваль, по приглашению оргов, приехала известная фолк-группа «Сколот». Им, кстати, в этом году исполнилось 10 лет. А вот и сами ребята:

Фото Ольги Немковой

Музыка звучала над фестивальной поляной весь день. Зрители щелкали фотоаппаратами, хотя многих из них ждали дома неотложные дела — кого-то телевизор, а кого-то интернет с разного рода удовольствиями и даже сервисами, которые позволяют легко проверить внешние ссылки с сайта. Но музыка и отдых — есть музыка и отдых, от них не спрячешься 🙂
Когда музыканты брали передышку, в дело вступала фонотека организаторов. В нее вошли группы, играющие как средневековую музыку, так и стилизации под нее.

Словом, обстановка располагала к развлечениям 13-15 веков. А поскольку главными из них были война и турниры, вскоре на поляне появились закованные в броню воины.

Первый из турниров фестиваля прошел на копьях.
Доспех — шлем, оружие — копье, поражаемая зона — «шорты с майкой». То есть, нельзя бить ниже локтя и ниже колена.

Фото Ольги Немковой

На фото мы видим схватку русского и английского бойцов. Наш  — кстати, это победитель турнира Игорь Майоров (Самара), в шлеме и с рогатиной.

Я не оговорился — рогатина, вопреки расхожему мнению, это не палка с «рогулькой» на конце, а толстое копье с широким, заточенным как меч, наконечником. С ней ходили на кабанов, медведей, а иногда — и на людей. Вот как сейчас, на этом турнире.

Британец вооружен копьем полегче, зато бронирован куда тяжелее. На нем бригантина… Что-то много на сегодня странных слов, ну да ладно)). Бригантина — это не корабль, а доспех, в котором металлические пластины подклепаны к бархатной основе изнутри. Снаружи видны только головки заклепок, расположенные  треугольником. Получается очень красиво.

Заключительный штрих фото — «кругляши» на наконечниках копий. Без них не обойтись, ведь хороший удар копьем пробивает даже самый крепкий доспех!

Ну а про турнир на мечах,
конные состязания и штурм крепости
я расскажу в начале следующей недели.

Фото Ольги Немковой


Об авторе: Александр Серов

Увлечения - военная история, средневековое оружие, доспехи, интернет-аукционы антиквариата

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, разрешив. таким образом, сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Поддержать «Людоту»
Благодаря вашим донатам, друзья, мы уже приодели сайт в удобную и современную "обложку". Спасибо за поддержку!
Интернет-магазин DASTOYS.RU представляет
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.