магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Ручницы / хэндганы: огненные звери железной пехоты

средневековый воин с ручницей

Photographer: Elin Kero, elinkero.se

Путь огнестрельного оружия в Европу лежал через Ближний Восток, куда оно, в свою очередь, пришло из Китая. Прототипом первых пушек были орудия мавров «модва» и «карабы», стрелявшие, по старой памяти, не пулями, а небольшими камнями.

На Западе орудия получили множество наименований- петриналь, фальконет, кулеврина, бомбарда, хандканон, хэндган, гаковница, ручница, сколопетта, аркебуза и прочее.

Ручное огнестрельное оружие, впрочем, пришло в Европу «вторым номером», уступая первенство крупногабаритной и крупнокалиберной артиллерии. Портативные орудия далеко не сразу завоевали популярность, но постепенно потеснили даже арбалет, как это случилось в Испании.

Первые шаги

6

Каким же было самое первое, примитивное оружие? Например, ручница — металлический цилиндр, весом в районе 5 килограммов. Канал ствола делался из мягкого железа, либо отливался из меди / бронзы. Длина ствола колебалась в районе 25 — 40 сантиметров, при калибре от 3 сантиметров и более.

Интересно, что свинцовые пули не сразу заняли свое место в арсеналах.
Сперва для стрельбы применяли небольшие камни.

Ручные огнестрельные орудия были на вооружении точно во второй половине XIV века. Итальянский город Перуджа в 1364 году заказал мастерам 500 бомбард. Их длина не превышала ладони, и предназначались они исключительно для стрельбы с рук.

Аналогичное ей «нано-орудие» является собственностью Национальном музее истории (Стокгольм).

Об этом стало известно благодаря записям и бумагам того времени. Если порыться в архивах, то можно узнать, что в том же 1364 году город Модена приобрел четыре «малых scioppi для руки». Немецкие архивы так же многоречивы на этот счет. Например, из них можно узнать, что в городе Нюрнберг имелись 49 ручных пушек. Они не только громко стреляли, но и весьма воинственно назывались по-немецки — «handbuchsen».

Крепостные ружья

0

Замок Вадуц

В Геттингенском манускрипте (1405 года) есть изображение стрелка из ручного орудия с упором в землю и рогаткой. Солдат подносит к запалу лучину и делает выстрел. Используется стрельба под углом по принципу стрельбы из лука или арбалета «навесом».

Стрелять по противнику таким образом сподручнее на открытой местности, однако при обороне совершенно не годиться. Поэтому самые первые конструкторы огнестрельного оружия добавили к «пороховой трубе» специальный крюк.

Это было простое, но очень важное дополнение: теперь новое оружие можно было надежно закрепить на стене или в оконном проеме. Такие конструкции получили название «крепостные ружья» и задержались в арсенале на многие годы.

Среди них встречались настоящие исполины, достигавшие трех метров в длину — например, в столице княжества Лихтенштейн, городке Вадуце, хранится именно такой экземпляр. Часто его более мелкие собраться отличались большим калибром, и всегда сохраняли свой архаичный внешний вид.

Как стреляли из ручного огнестрела?

777

Стрельба из ранних образцов велась с упором или без него, но длинное ложе зажималось между рукой и туловищем, позже происходит усовершенствование приклада в сторону его изогнутости, что снижает отдачу в человека и подбрасывает ствол вверх.

В XV веке встречается способ стрельбы с плеча, для этого в прикладе-ложе делали специальный желобок для плеча., Характерно то, что расстояние между запальным отверстием и стволом довольно удалено от тела и лица стрелка, что говорит о попытках обезопасить стрелка от искр и даже — такое случалось — разрывов самого ствола.

Помимо этого, точность при стрельбе из ручниц была низкой, да и скорострельностью они не отличались. И все же имелись у раннего огнестрельного оружия важные преимущества: простота изготовления и легкость обращении с ним.

Почему точность при стрельбе не была столь критична?

8

Кроме того, грохот, огонь и дым отлично пугали лошадей. Солдат же обращали в бегство последствия стрельбы. Нам с вами, живущим в XXI веке, хорошо известны возможности снайперской винтовки. Она крайне эффективна по одиночным целям, позволяет найти в рассыпном строю командира и поразить его точно в глаз.

Однако 500-600 лет назад одиночные цели для стрелка были редкостью. Атаковали-то плотным строем. И точность — в современном смысле этого слова, была не настолько важна. Угодив в строй солдат, пуля диаметром 30 мм легко отрывала конечности, и могла спокойно размозжить лицо, невзирая на одетый сверху шлем.

Эти нехитрые особенности нового оружия быстро сделали его массовым. Моду на массовое применение хэндганов ввели гуситы и череда конфликтов, связанных с их религиозной борьбой. Во второй половине XV века войска королей и крупных феодальных военачальников уже насчитывают тысячи стрелков с огнестрельным оружием.

Как распространялся огнестрел?

7

Война — двигатель прогресса. Особенно, если это прогресс оружия.

Уже в 1459 году в Англии действовал отряд из 300 фламандских стрелков. Спустя 16 лет, в 1476 году, швейцарская пехота встретила врага в битве при Море дружным огнем из 6 000 ручных кулеврин.

Венгры тоже активно включились в гонку вооружений В Черной армии Матиаша Корвина, по некоторым данным, каждый пятый пехотинец был аркебузиром или хэндганнером, то есть, стрелком из ручницы.

Турки, в результате венгеро-османских войн, тоже сделали ряд выводов и в начале XVI  века перевооружили своих янычар с композитных луков на аркебузы и мушкеты.

Медленно, но верно, персональное огнестрельное оружие завоевало себе популярность. Массовость и простота ручниц обошли элитарность и мастерство, подготовив основу для всех военных доктрин следующих веков.
Replica of Tabor handgonne.


Фотографии: социальная сеть «ВКонтакте», а так же сайт elinkero.se


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.