Интернет-магазин средневековых товаров "Людота"

Персоны: князья, стоявшие насмерть

Битва на Нежатиной Ниве 3 октября 1078 года

В истории Руси князь обычно первым бросался в бой и преломлял копье о противника.

Тем не менее, многие князья доживали до глубоких седин. А если кто и погибал, то не обязательно сжимая в руке меч. Князя Ростислава отравили византийцы, дни Симеона Гордого сосчитала чума, а князя Михаила убили в татарском плену.

И все же были в истории Руси случаи, когда князья гибли, сражаясь.

Один из таких эпизодов – битва, случившаяся 3 октября 1078 года у местечка Нежатина Нива около Чернигова. Потери были с обеих сторон – погибли великий князь Киевский Изяслав (сын Ярослава Мудрого) и князь Тьмутараканский Борис.

Сегодня, в честь битвы у Нежатиной Нивы, мы вспомним русских князей, которые сложили свои головы в бою.

945 г. Игорь Рюрикович

Великий князь Киевский Игорь, как известно, решил с малой частью своей дружины взять добычу свыше той дани, которую уже уплатили древляне. Результат был вполне предсказуем :

Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: „Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит“ […] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало».

972 г. Святослав Игоревич

Его сын, легендарный князь Святослав, также сложил голову в бою.

В марте 972 года печенеги подкараулили его на днепровских порогах и убили. Каким он был человеком мы попытались разобраться в статье «Правила жизни: князь Святослав Игоревич». Рекомендуем 😉

1123 г. Ярослав Святополчич

А вот еще одна родственная связь. Это внук погибшего на Нежатиной Ниве Изяслава, правда не совсем законный. У Изяслава был сын Святополк (в крещении Михаил), есть версия, что незаконнорожденный. У Святополка-Михаила, в свою очередь, была наложница, которая и родила ему сына Ярослава.

Вот этот-то Ярослав и погиб под стенами города Владимира-Волынского, когда пытался вернуть свои земли, наняв для этого поляков и венгров.

1151 г. Владимир Давыдович

В окрестностях современного поселка Гребенки на Киевщине был убит черниговский князь Владимир Давыдович.  Он поддержал разбитого в битве на Перепетовом поле князя Юрия и был убит в бою.

Только благодаря стараниям брата, Изяслава Давыдовича, тело павшего князя было найдено и опознано. Он привез его в Чернигов, где тело Владимира с почестями похоронили в Спасском соборе.

1223 г. Князья, погибшие в битве на Калке

Страшная битва, унесшая жизни 12 русских князей и 90% русского войска. С нее началось вторжение на Русь Джэбэ и Субэдэя, монгольских полководцев Чингисхана. В ходе своего военного похода они дойдут до южных границ Киевской Руси и оттуда повернут в Поволжье.

1238 г. Князья, погибшие в битве на реке Сить

4 марта 1238 года в сражении с войсками монгольского полководца Бурундая погибли ярославский князь Всеволод Константинович и владимирский князь Юрий Всеволодович. Ему (уже мертвому) отрубили голову, которая и была доставлена хану Батыю в качестве дара.

~ 1323 г. Лев Юрьевич

Когда конкретно погиб князь Луцкий и Галицкий Лев Юрьевич, он же Лев II, доподлинно неизвестно. Мы знаем только, что погиб он в один день со своим братом, князем Андреем.

Версий их гибели две. Согласно первой они погибли сражаясь с татаро-монголами, согласно второй братья держали оборону от войска Великого Княжества Литовского.

~1380 г. Александр Кориатович

Кстати о Литве. Внук знаменитого Гедимина, великого князя Литовского, Александр княжил в Подолье и на Волыни. Его главным и постоянным врагом были татары, сражаясь с которыми он и погиб в бою.

1399 г. Князья, погибшие на Ворскле

12 августа 1399 года в битве на реке Ворскле погибли 10 князей – как русских, так и литовских. Это было сражение, в котором объединенное войско Литвы, Руси, Польши и Германии (!!!) предприняло попытку остановить войска Золотой Орды.

К сожалению, это не удалось. Хан Тимур-Кутлуг наголову разбил союзников.

В битве сложили головы:

  • участник Куликовской битвы брянский князь Дмитрий Ольгердович,
  • псковский князь Андрей Ольгердович,
  • смоленский князь Глеб Святославич,
  • киевский князь Иван Борисович,
  • литовские князья – четыре брата Дмитрий Кориатович, Глеб Кориатович, Семён Кориатович и Лев Кориатович,
  • а так же Андрей Васильевич и Иван Киндырь, происходившие из князей друцких…

 

Фото Алексей Строганов

 

Данный текст и все материалы сайта "Людота" охраняются законом об авторском праве. Мы будем рады, если вы поделитесь этим текстом с друзьями. Но обязательно укажите автора и сделайте активную гиперссылку на оригинал статьи!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!

НАШИ ВЕРНЫЕ ПАРТНЕРЫ

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НАШИХ СТАТЕЙ!

Введите в окошко ваш e-mail, и мы будем присылать вам все наши новые статьи!

Нажмите "подписаться" и проверьте свою почту.
Подробная инструкция о том, как подписаться находится здесь

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!

• Наше официальное сообщество во "ВКонтакте" - паблик "Мечи. Доспехи. Быт"
• Мы в Facebook - страница "Про мечи и доспехи. About swords & armor"
• Мы в Instagram (личная страница нашего главного редактора) Николай Чеботарев

А ЭТО ПРОСТО НАШИ ДРУЗЬЯ!)))

• Самое весёлое и познавательное сообщество "ВКонтакте" об исторической реконструкции и фехтовании - паблик "Типичный Реконструктор"

Группа по мотивам легендарного шоу "Deadliest Warrior"! Больше шоу, больше воинов и больше боёв у нас в группе и паблике "Битвы Воинов".

5 Комментарии

  1. Андрей

    Забыли кучу народа.
    Олег Святославич погиб при разгроме его дружины Ярополком у Искоростеня,
    Недачный поход Игоря Святославича на половцев стоил жизни минимум трём князьям, среди которых родной брат Игоря — Курский князь Всеволод Святославич — Буй-тур Всеволод из \»Слова о полку Игореве\» и два двоюродных брата. Монгольское нашествие вообще сильно прорядило княжеское поголовье Руси.
    Пронская битва и оборона Рязани стоили жизни всей, за единственным исключением Рязанской династии, Московская битва и оборона Владимира унесли жизни трёх сыновей Великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича и ещё трёх \»подколенных\» князей.  Практически в каждом взятом татарами русском городе погиб хотя бы один князь.
    Из шести князей выведенных Андреем Ярославичем навстречу Неврюевой рати спастись после разгрома Русских дружин сумел только сам Андрей.
    Битва на Воже пополнила русские поминальники Юрием Пронским.
    Куликовское поле тоже щедро полито княжеской кровью — только Белозерская линия потеряла  шесть князей, кроме них хроники говорят о гибели двух тарусских и моложского князей.     

    1. Николай +admin+ Чеботарев (Автор записи)

      Да, много крови русской пролилось — всех и не вспомнишь разом.
      Спасибо за содержательный комментарий, Андрей!

  2. Андрей

    Ещё вспомнилось — осада Юрьева меченосцами — во время последнего штурма города немцами защищая стены погибает князь Вячеслав Кукейноский — последний из русских владетелей прибалтийских князей.

  3. Гость

    Ребята, а давайте также ныть, как азиаты про захватчиков СССР.

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      То есть?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-магазин средневековых товаров "Людота"