Рыцарская доблесть ирландского пса

Одна из самых печальных и запоминающихся легенд Северного Уэльса посвящена псу по имени Гелерт и его хозяину. Хозяином был ни много ни мало король Уэлльса Лливелин ап Иорверт, которого еще называют Лливелин Великий.

Пес Гелерт

Собаку ему подарил английский король Иоанн Безземельный, так же известный как Король Джон. Почему он Безземельный и чего добивался всю свою жизнь — читайте в статье «Правила жизни: плохой король Джон».

Одни говорят, что подаренный пес был ирландским волкодавом, другие — гончей. Как бы то ни было, но Лливелин не боялся оставлять его со своим новорожденным сыном. И вот как-то раз Лливелин вошел в спальню к сыну и увидел, что в комнате полный разгром.

Ребенка не было в кроватке, зато хозяина встретил Гелерт с окровавленной мордой. Испугавшись, что пес мог загрызть младенца, Лливелин выхватил меч и зарубил пса. И лишь через несколько секунд услышал детский плач.

Оказалось, ребенок лежал в дальнем углу комнаты, на полу и заплакал просто потому что замерз.
Тогда то король огляделся и увидел около своего дитя растерзанного Гелертом волка.

Геллерт

Охваченный раскаянием король устроил псу торжественные похороны…

Как показывают современные тесты холодного оружия, разрубить тушу животного напополам весьма сложно. Даже если меч остро заточен. Так что случись эта история в наше время, пса могли бы спасти. Ведь что ни говори, а наше время существует огромное количество совершенно потрясающих врачебных методик.

Что уж говорить, если ветеринарные клиники уже давно  практикуют плазмаферез для собак — метод разделения крови на плазму и клеточные элементы, что позволяет выборочно удалять те или иные элементы и тем самым проводить интенсивную терапию животного.

Но вернемся к легенде. На то она и легенда, что не известно, было ли все это на самом деле, или — как поговаривают — ее придумал местный кабатчик лет триста назад, специально, что бы развлечь своих постояльцев.

Однако следы ее ведут нас — куда бы вы думали? К саге «Игра престолов»!

Помните сцену с покушением на парализованного Брана Старка, когда от наемного убийцы маленького мальчика спас его верный лютоволк? Согласитесь, ведь есть же параллель!

И неважно, было ли все это на самом деле или кабатчик окончательно заврался ;), главное в этой истории — верность. Именно верность была главной рыцарской добродетелью и потому король Лливелин просто не смог бы поступить иначе.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *