магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Шлем Ивана Грозного: шведский трофей

Шлем Ивана Грозного

Шлем Ивана Грозного, снятый с двух сторон

Несколько лет назад в Россию привозили шлем Ивана Грозного. Привозили из стокгольмской оружейной палаты – Livrustkammaren. Так уж вышло, что броня, принадлежавшая первому царю всея Руси, уже три столетия хранится в Швеции.

О том, как этот шлем оказался в Скандинавии и что он из себя представляет, стоит рассказать особо…

Как шлем Ивана Грозного прописался в Стокгольме?

В каждом музее всегда ведутся учетные книги, по которым можно проследить историю того или иного экспоната. Правда, не всегда эти книги проливают историю на происхождение предмета, однако по ним, по крайней мере, можно вычислить год, в котором экспонат стал частью музейной коллекции.

Первое упоминание шлема Ивана Грозного в записях Королевского арсенала в Стокгольме, отмечено в 1663 году. Версий о том, как он туда попал — много. Вот, например, две из них, самые популярные.

Версия 1. Захвачен во время Смуты 1611-1612 годов и отправлен в Польшу. Спустя 43 года, в 1655 году, столицу Польши захватили шведские войска. Под лозунгом «грабь награбленное» они вывезли шлем Ивана Грозного к себе в Стокгольм, а спустя 8 лет он оказался в коллекции музея.

Замок Лоде

Замок Лоде в наши дни. Фото http://joyfolk.livejournal.com

Версия 2. В январе 1574 года, в самый разгар Ливонской войны, возле эстонского замка Лоде сразились шведские и русские войска. Наши потерпели поражение, а шведы захватили множество трофеев. Чтобы увезти их все, по словам шведских летописцев, потребовалась тысяча саней.

Факт про тысячу саней, конечно же, недоказуемый, ибо мог появиться, чтобы подчеркнуть успех победителей. Но известно, что трофеи точно были и что шведские короли хранили множество русского оружия и доспехов из их числа.

Интересно, что сейчас в Стокгольмском музее хранится еще и зерцальный доспех русской работы. Вполне возможно он был захвачен в битве у замка Лоде.

Размеры шлема Ивана Грозного

Так что это за шлем? Если говорить «по-научному», то шлем Ивана Грозного называется «шелом». Это целая разновидность железных наголовий, которые отличались высотой купола и обязательно — шпилем.

Шлем сына Ивана Грозного

Шеломы Московской Руси. Тот который слева принадлежал царевичу Ивану Ивановичу, убитому, если верить знаменитой картине, Иваном Грозным. Точная причина смерти царевича не ясна до сих пор. Владелец шелома справа, найденного при  раскопках в Китай-городе (Москва), науке неизвестен.

Пик популярности шеломов пришелся на XVI век, к концу которого он вышел из употребления, уступив место своим более удачливым коллегам. Более подробно — в нашей статье Шлемы Московской Руси (1): шелом и шишак.

Шлем Ивана Грозного был выкован из стали и весит 1 килограмм 280 грамм. Высота его 41 см., то есть на 9 см. больше, чем у полуторалитровой бутылки лимонада. Ширина шлема около 210 мм.

Снаружи он покрыт латунью, серебром и золотом, а изнутри обшит красным атласом. Ткань украшает декоративная строчка «в ​​елочку». Вполне вероятно, шлем изготовили в Оружейной палате Московского Кремля — сейчас это музей, но его стены помнят иные времена.

Золотой узор

Украшения на шлеме Ивана Грозного это отдельная и очень интересная тема. Его коническая часть поделена на несколько узких секторов, которые несут на себе золотые узоры в турецком стиле.

Узоры далеко не абстрактные, перед нами сплетенные травы, листья, цветы — словом растительный узор, который еще во времена князя Святослава Игоревича был в моде среди воинов. Разумеется, речь не о конкретном рисунке, а о тематике узоров.

Потерянный фрагмент

Отдельно стоит сказать об украшении шпиля.

Шлем Ивана Грозного - кончик шпиля

Верх шпиля ребристый, а его тело покрыто пластинами золоченного узора, расположенными в шахматном порядке. То, что это именно пластины с узором, а не роспись прямо по шпилю, видно невооруженным взглядом.

Один из фрагментов отсутствует, и на его месте нет ни милиметра золота. Более того, поверхность под ним отличается меньшей степенью шлифовки, вероятно умышленно, для лучшего сцепления поверхностей.

Шлем Ивана Грозного - изогнутый шпиль

Кстати. Сам шпиль далеко не идеально ровный. Посмотрите, как он изгибается! Вот тебе и княжеский шлем…

Удар саблей?

Кстати, в том месте, где шлем переходит в шпиль, можно разглядеть белый ободок. Рисунок под ободком и над ним не совпадает на 100% — вероятно перед нами следы ремонта шлема. Шпиль могли надставить, но могли и укоротить. Скорее второе — посмотрите на фото ниже.

Шлем Ивана Грозного - следы ремонта

Возникает ощущение, что фрагмент шпиля удалили, а потом то что осталось соединили заново. Ширину удаленной части можно рассчитать по рисунку цветка, ставшему  чуть короче в своем бутоне.

Зачем потребовалось укорачивать шлем на несколько милиметров? Я думаю, он был поврежден в этом месте и весьма критично. Скорее всего — после удара саблей, которая аккуратно надрубила шпиль в основании.

К тому же сабля была остро отточенной — она прорубила металл, который был не слишком толстым, но не смяла его в месте удара.

Это не единственный след войны на шлеме.

Другие следы войны на шлеме Ивана Грозного

Обычно дорогие шлемы не использовались в войнах. В качестве примера можно привести украшенные драгоценными камнями шлемы «ерихонки», о которых мы рассказали в статье «Шлемы Московской Руси (2): ерихонка».

Сейчас в крупных музеях полно парадных шлемов, украшенных по последнему писку современной им моды. На них нет ни единого следа войны. Зато таких следов полно на шлеме Ивана Грозного.

Во-первых, сквозная пробоина в нем. Вот она во всей красе:

Шлем Ивана Грозного - отверстие в шлеме

Откуда она взялась? Судя по тому, что отверстие круглое, это пуля или боевой молот. Но как и когда шлем был испорчен неизвестно. Во время выставки в Москве организаторы хотели сперва спрятать пробоину, развернув шлем к стене.

Однако, подумав, решили, что это и есть один из самых интересных фрагментов шлема. И отказались от первоначальной задумки.

Во-вторых, помимо непонятного сквозного отверстия, на шлеме есть еще и вмятины.

Шлем Ивана Грозного - боевые вмятины

В-третьих, косвенным следом участия шлема в военных походах можно считать его шлифовку. Если бы шлем хранился в тепличных условиях, его бы не приходилось чистить. И чистить весьма небрежно. Посмотрите, сколько царапин на металле! Впрочем, эти царапины могли быть сделаны и супостатами, завладевшими им в качестве трофея

Шлем Ивана Грозного - поцарапанный металл

И, наконец, четвертое доказательство — раздолбанный нижний венец шлема.

Шлем Ивана Грозного - раздолбанный венец

Еще раз напоминаю, что все эти доказательства косвенные. Однако к ним стоит прислушаться. Возможно, где-то в ветхих записях сохранилось упоминание про шелом, дарованный Иваном Грозным кому-то из своих бояр. Но очень может быть что они сгорели вместе с библиотекой царя.

Итак, шлем Ивана Грозного побывал в боях. Однако надпись на нем противоречит его боевой славе.

Кто же воевал в шлеме Ивана Грозного?

Шлем Ивана Грозного - надпись на нем

Мы сделали коллаж из надписи, идущей по всему периметру шлема, собрав ее фрагменты воедино.

Надпись размещена на полосе позолоченной латуни, ширина которой примерно 3,5 см. Древнерусские буквы гласят: «Шелом князя Ивана Васильевича, великого князя, сына Василия Ивановича, господина всея Руси, самодержца»

Обратите внимание: «Шелом князя Ивана Васильевича». Не царя, а князя. Царем князь Иван Васильевич стал в 16 с половиной лет, в январе 1547 года. Следовательно, шлем и надпись были сделаны еще раньше и перед нами доспех подростка.

Что успел Иван Грозный за то время, пока был князем? Да практически ничего. Все самые яркие страницы истории он напишет уже позже. Будут там походы на Казань и Астрахань, война с Литвой и со Швецией, а также уничтожение Ливонского рыцарского ордена. Будут, но позже.

А ведь мы убедились, что шлем использовался в боях. Но кем? Возможно Иваном Грозным, уже в чине царя, а, возможно, кем-то из его бояр? Сыном? Но у сына был свой шлем.

Или в нем сражался кто-то из поляков, увезших его к себе, согласно одной из версий? Или его носил шведский командир после битвы у замка Лоде?

Возможно, новым владельцем шлема был номинальный правитель Московской Руси Симеон Бекбулатович, поставленный на время самим же Иваном Грозным.

Как бы то ни было, эпоха Ивана Грозного — великая страница нашей истории и мы к ней обязательно еще вернемся.

Чтобы не пропустить новые статьи о Московском Царстве, подпишитесь на наши обновления посредством своей электронной почты. Форма подписки ниже, сразу после кнопок социальных сетей.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

5 Комментарии

  1. Артур

    Там ещё вроде как написано на арабском «велик Аллах и пророк его Мухамед».

  2. Ярослав

    Здравствуйте. Очень интересная статья. Спасибо. Стоит однако отметить, что «червячки» или «растительный узор» нанесённый выше надписи на древнерусском языке по всей окружности шлема (шлем ведь условно круглый в сечении), скорее всего, надпись НА АРАБСКОМ ЯЗЫКЕ. Такие надписи на арабском уже неоднократно отмечали на оружии и доспехах в музеях России (в Оружейной палате , например) и мира российские исследователи — сторонники альтернативной версии истории Руси и окрестностей: Носовский, Фоменко, Бужков, см.видео «Что скрыли татаро-монгольским игом» и многие другие. Причём арабские надписи с прославлением Аллаха есть даже на оружии, сделанной русскими мастерами для русских царей, князей и военачальников. Было бы здорово сделать перевод этой.

    1. Илья

      Да какая там альтернатива?! наши просто срисовывали с мусульманских шлемов вязи как абстрактную красоту а не изречения Корана и поэтому есть немало шлемов на которых в одно и тоже время есть художественные артефакты мусульманского и христианского происхождения.

      1. Николай Чеботарев (Автор записи)

        Вот, кстати, очень вероятно.
        Китайский пример:
        1

    2. Kirill

      Носовский с Фоменкой — даже не историки, но фантазеры знатные))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *