Шлемы Московской Руси (1): шелом и шишак

шелом или шишак?

Как только не называют старинные  шлемы – и шеломами, и шишаками и железными колпаками. Примечательно, что за каждым из этих названий стоит вполне конкретный вид шлема.

Пришло время разложить все зубы по своим полкам. А чтобы информация не перемешалась в кучу, будем публиковать ее дозированно. Итак, сегодня мы рассказываем про шеломы и про шишаки.

Оглавление

Шелом

Шелом – долгожитель в военной истории Руси, где совсем не мирно просуществовал около 7 веков. Однако во времена Московской Руси они имели вполне определенную форму, которая не встречается в более древние времена:

шелом царевича Ивана и и з Китай-города

Слева — шелом царевича Ивана, сына Иоанна Грозного, справа — шелом, найденный при раскопках в Китай-городе, Москва

Интересно, что шелом, обнаруженный в 2004 году в белорусском Мстиславле, очень похож на русские образцы, но принадлежал, скорее всего, воинам Великого княжества Литовского:

шлем из Мстиславля

Шелом имел корпус циллиндро- или сфероконической формы и шпиль, на который, предположительно, мог крепиться флажок – «яловец».

Самые яркие представители шеломов Московской Руси – шеломы Иоанна Грозного (изготовлен до 1547 года) и его сына Иоанна Иоанновича (изготовлен до 1557 года).

К началу XVII века шелом устарел и его сменили распространившиеся в войсках шишаки. Однако некоторое количество шеломов продолжало оставаться в арсеналах Московской Руси «про запас».

Интересно, что в документах Оружейной Палаты, составленных в 17 веке, к шеломам относят высокие шлемы без шпиля, иногда снабженные защитой лица в виде металлической стрелки — «наносника». Кроме того, шеломами могли называть практически любые высокие шлемы, в том числе, произведенные за рубежом.

Например, вот такие:

европейские высокие шлемы эпохи шеломов

Западноевропейские высокие шлемы «эпохи шеломов». Слева — шлем короля Кастилии, Арагона, Сицилии и Неаполя Фердинанда II  (кон. XV-нач. XVI вв). Справа — украшенный офицерский шлем «морион», ок. 1600 г.

 

Шишак

В отличие от шелома, шишаки были гораздо ниже (примерно в два раза) и имели более крутобокую форму.

Первое известие о шишаке на Руси четко датируются XIV столетием, а вернее 1359 годом, когда было составлено завещание великого князя Иоанна Иоанновича. В нем перечисляется имущество великого князя и сказано про «чечак золот с камением».

До конца неясно, имеется ли в виду головной убор или воинский шлем. Само же слово «шишак», скорее всего, было заимствовано из турецкого или венгерского языка.

Самыми древними шишаками на Руси считаются шлемы, найденные в Угловой Арсенальной башне Московского кремля. Произошло это, как часто случается, нежданно–негаданно.

колодец Арсенальной башни

Схема Арсенальной башни и колодец, на дне которого были обнаружены шишаки

Надо сказать, что  Арсенальная башня — самая мощная из всех 20 башен Кремля. Как и у всех ее соседок, у нее имелся свой секрет — колодец, который позволял защитникам Москвы всегда иметь под рукой воду.  Колодец этот питается от древних родников, а лишняя вода отводится в речку Неглинная по специальному каналу.

В 1975 году канал засорился. Вызвали землекопов и один из них, по фамилии Лебедев, нашел на дне колодца настоящий клад. Четыре стремени, множество белокаменных ядер и обрывки кольчуги. В некогда целый доспех были завернуты два шлема.

shishaki iz Arsenalnoi bashni
Тот и другой датируются 1500 годами, а вот как они туда попали на добрые полтысячи лет – неясно до сих пор.

Шишаки непростые. Они украшены серебром и медной полосой по венцу, оформлены растительным и штриховым орнаментом. Узор только подтверждает мнение о том, что оба шлема были изготовлены на Руси.

По нижнему шлему у нас немного больше информации. Он кован из железа, сверху покрыт медной инкрустацией. В основании его диаметр составляет 21 см, а у навершия 0,9 см. Высота шлема — 16,5 см.

Шишаки князя Федора Мстиславского и царя Михаила Романова

Слева — шишак князя Федора Мстиславского. Справа — шишак царя Михаила Романова. Оружейная палата Московского Кремля. Мастер — Никита Давыдов.

Более поздние шишаки снабжали дополнительными средствами защиты – назатыльником, наушами и козырьком. Сквозь козырек могли пропускать стрелку, для защиты лица и носа.

Шишаки просуществовали в войсках до самого конца XVII века. Интересно, что само слово «шишак» в XVI-XVII веках прилипло и к импортным шлемам круглобоких форм. А шишак хана Мухаммеда был занесен в описи как «шапка яркендского дела».

шишак хана Мухаммеда

Шишак хана Мухаммеда

 

Литература

  • Ю. Н. Бохан. Шеломы «русского» типа из Мстиславля.
  • К.А. Жуков  Русские сфероконические шлемы развитого средневековья
  • Т.Д. Панова «Клады Кремля»
  • Каталог Собрания Московского Кремля. Архитектурная графика.
  • Блог «mayak-parnasa»

Продолжение следует


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

3 Комментарии

  1. Kirill

    Шишаки Федора Мстиславского и Михаила Романова явно восточного происхождения, почему мастер Никита Давыдов?

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      Скорее всего потому что он их украшал и ставил свой автограф последним))) Да и прямого копирования исключить нельзя

  2. Илья

    Шишак же шишка это очевидно! Потому-что низкий и закругленный . Кстати на четвертой картинке справа не морион а кабассет а вот шлем Фердинанда почти морион , переходной так сказать вариант от открытого салада к мориону .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *