Штандарты римских легионеров

Лицо войска — это его знамена.
Римляне были не только первоклассными воинами, прошагавшими половину Европы. Они еще и умели пустить пыль в глаза, ослепив противников и союзников своим внешним видом. И военные штандарты играли в этом деле важную роль.

У них было несколько видов штандартов, и прежде всего — легендарный орел, аквила.

Аквила

В переводе с латыни «Аквила» — это орел. Орел почитался у римлян особой птицей, ибо был символом Юпитера, их верховного божества. Поэтому-то золотой или серебряный орел, паривший над войском, и был самой главной святыней легиона.

Потеря аквилы считалась тем же, чем в наше время считается потеря полкового знамени. Позором, который можно смыть только ликвидацией воинского подразделения. Легионеров или переводили в соседние легионы, причем всех, до единого, от рядового воина до отцов-командиров. Либо из них создавали новый легион — с новым номером и новым именем.

Легионы, которые в бою потеряли орла, но затем отбили его у неприятеля, хотя и создавали заново, но оставляли им старые имена. Впрочем бывали исключения.

Так, Пятый легион, чьим отличительным знаком, в память об африканских победах, стал слон, в 16 году до нашей эры попал в засаду и потерял своего орла. Однако, несмотря на это, был восстановлен под прежним названием и номером.

Имаго

Имаго — это портрет императора или одного из его родственников. Его выбивали на листе металла и использовали для того, что сейчас называют «насаждение культа личности».

Переносить имаго доверяли одному из офицеров легиона, который назывался имагинифер и всегда находился в первых рядах войска.

Вексиллум

Это уже предок флага в современном понимании этого слова. Вот только носили его на копье, а не на специальном древке, и само полотнище украшали изображением животного.

Право на вексиллум имели вспомогательные и ветеранские подразделения, для которых он был подтверждением освобождения от большинства обязанностей, кроме непосредственно военных.

Поздний вариант вексиллума назывался лабарум — и отличался тем, что нес на себе крест или христограмму, как на этой фотографии:

Дракон

Дракон был кавалерийским штандартом, и скорее всего пришел в римскую армию с кочевниками. В конце 2-го столетия нашей эры восемь тысяч воинов из сарматского племени языгов пришли на службу Рима, часть из них воевала в Британии.

Именно об этих сарматах идет речь в фильме «Король Артур» с Клайвом Оуэном и Кирой Найтли. Кто смотрел, помнят, как эффектно дракон смотрелся на закате.

Как видно по фото, дракон римской конницы состоял из бронзовой головы и хвоста из ткани, который надувался воздухом, проходившим через его пасть во время скачки. Внутрь дракона могли помещать и некое устройство, которое во время езды пропускало через себя встречный поток воздуха и издавало громкий свист или вой.

Сигнум

Сигнум был военным знаком, обозначавшим подразделение внутри легиона — когорту, центурию и так далее. Устройство его было простым. На древке крепились фалеры — знаки отличия и почета. А сверху над ними устанавливался наконечник. На фото мы видим, что он сделан в форме раскрытой ладони — символа присяги верности, которую приносили легионеры.

Сигнум

Доверяли сигнум, как и остальные штандарты, офицеру. В случае с сигнумом, его носитель так же являлся казначеем подразделения.

 

Фото

Marechal Jacques, John Doran, Alison Clayton, Mr Vistas, Steve Greaves,


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

4 Комментарии

  1. Игорь

    Класс!  Дракон очень понравился! 
    А еще я читал, что свист издавали монгольские стрелы, а не только драконы

  2. Бромул и Брэм

    Так вот, значит, откуда хоругвь которую во время крестнго хода несут появилась! Спасбо за статью да и за весь сайт!

  3. Андрей

    к стати, если кто захочет сделать дракона — совет — не сшивайте задний торец «рукава» наглухо. Оставьте одно или два отверстия и он заиграет как живой даже на не очень быстром пешем марше. Иначе выглядеть он будет отвратно — при малой скорости -висеть как тряпка а на большой — надуется как аэродромная «колбаса» — и будет просто «торчать» на древке как передутый воздушный шарик и свистульки в нём работать не будут.

  4. Алексей

    В фильме «Король Артур» действие происходит в 5 веке, посему сарматы, перешедшие на службу во 2 веке, там притянуты за уши. А в остальном классная статья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *