Сколько зарабатывал генуэзский арбалетчик?

Генуэзские арбалетчики-00

Генуэзские арбалетчики – легендарное явление Средних веков. Есть версия, что они были наемниками Мамая в Куликовской битве, однако вот здесь это утверждение оспаривается одним известным археологом.

Как бы то ни было, работы у них было немало. И платили за нее соответственно.
Но прежде, чем рыться в их кошельках, давайте попробуем понять – а за что, собственно, им платить?

Кто такие генуэзские арбалетчики?

Генуэзские арбалетчики заявили о себе еще летом 1099 года – вместе с другими участниками Первого Крестового похода они осаждали Иерусалим и взяли его 15 июля. Задача итальянских стрелков была в уничтожении сарацинских лучников на стенах Священного города.

Интересно, что генуэзцы перед штурмом разобрали свои корабли, на которых они прибыли из-за моря, и собрали из них две осадные башни. Этим башням вскоре нашлась работа.

Однако именно как наемники генуэзские стрелки вошли в историю спустя 100 лет, заключив контракт с маркграфством ди Гави – сейчас это один из центров виноделия в Италии.

В XIII веке генуэзские арбалетчики проявляют себя и на море, в XIV веке генуэзцы уже полноценные предшественники морской пехоты.  Они нанимаются целыми корабельными командами, со своими кораблями. Каждый корабль нес на себе четверть сотни стрелков.

Чем вооружался генуэзский арбалетчик?

снаряжение арбалетчика

Надо сказать, что арбалетчик – всегда – это весьма обеспеченный человек изначально.  Арбалет весьма дорогая вещь, поэтому  стрелок мог себе позволить немало другого снаряжения.

1339 год.
Стрелки под началом командиров Антонио Дориа и Карло Гримальди имели по два арбалета каждый. Кроме того, из оружия им обязательно полагалось иметь меч и кинжал. А из доспехов  – шлем бацинет, пластинчатый панцирь, защиту горла и рук.

1369 год.
В уставе флорентийских наемников сказано, что помимо арбалета, стрелок обязательно должен был иметь доспех и шлем.

Если полистать все уставы, договоры и прочие документы XIV века, вырисовывается совсем недешевый комплект воинского снаряжения.

Генуэзский арбалетчик в строю имел меч и кинжал — например, баллок или рондель. А так же, собственно, арбалет и колчан с зарядами – их называли болтами.  В каждом колчане могло помещаться 18 или 36 стрел, однако реально болтов было гораздо больше, как и любого расходного материала. Их, как правило, сгружали на обозы.

Доспех генуэзского арбалетчика это пластинчатый панцирь, а так же (либо вместо него) — кольчуга с рукавами до запястья.

Горло защищалось специальной пластиной — горжетом, голова — шлемом, например, бацинетом, испытавшим свой звездный час в XIV веке.  Руки-ноги тоже бронировались – арбалетчик был слишком дорогой боевой машиной и мог себе позволить классный тюнинг.

Генуэзские арбалетчики-01

Во время перезарядки арбалета стрелок прикрывался большим щитом — «павезой», который отличается прямоугольной формой и продольным  желобом, а так же яркой росписью внешней стороны.

Какие риски были у профессии стрелка?

Тем не менее, были у профессии наемного арбалетчика и профессиональные риски.
И не только смерть в бою.

В начале XII  века Латеранский вселенский  собор постановил отлучать арбалетчиков от церкви – весьма серьезная мера воздействия для того времени.

XIII век принес новое решение проблемы.  В 1247 году император Священной Римской империи Фридрих II осадил  итальянский город Парму. Пока длилась осада, он решил поохотиться.

И именно в это время осажденные вышли из-за стен города, напали на его лагерь и забрали в качестве трофея корону императора.

Взбешенный монарх начал репрессии. Он приказал калечить пленных так, чтобы они больше не могли стрелять из арбалета.

…Понятно, что все эти опасности следовало компенсировать звонкой монетой.

Сколько зарабатывал генуэзский арбалетчик в 1337 году?

Зарплата генуэзских арбалетчиков

Командир генуэзских арбалетчиков Оттоне Дориа заключил сделку с королем Франции.  Филипп VI получил от него флот из двух десятков галер для войны с Англией.

На каждой галере находилось по 210 человек в доспехах и шлемах. Из них 25 человек – арбалетчики. Поэтому каждый корабль обходился казне в 900 золотых флоринов — ежемесячно.

Итого, услуги  Оттоне Дориа обходились дорого – не только половину от всей добычи кроме замков, городов и людей, но еще и 18 тысяч золотых флоринов в месяц. Каждый флорин весил по три с половиной грамма почти чистого золота.

Считаем.
Пусть флорин будет весить у нас 3 грамма чистого золота  — половину скинем на «нечистое золото».

Тогда 18.000 флоринов * 3 грамма золота = 54.000 грамм = 54 килограмма золота получил командир арбалетчиков от короля Франции.

Для наглядности переводим эти сокровища в рубли.
Заходим на сайт Сбербанка.

Сейчас, когда я пишу эти строки, 10 февраля 2015 года. Покупка золота — 2.495, продажа 2.819 рублей.
Пусть будет 2.500 для простоты и прозрачности подсчетов.

Умножаем 2.500 рублей за один грамм на 54.000 грамм.
Получаем 135.000.000 рублей. Если записать буквами — сто тридцать пять миллионов рублей.

Ежемесячно!

Сколько зарабатывал генуэзский арбалетчик в 1339 году?

зарплата арбалетчиков

Уже упомянутые Антонио Дориа и Карло Гримальди получили от французского короля  Филиппа VI по 10 тысяч флоринов каждый.

Пользуясь знакомой формулой, посчитаем, что
10.000 флоринов * 3 грамма = 30.000 грамм золота = 30 килограмм.
30.000 грамм * 2.500 рублей за грамм = 75.000.000 рублей = 75 миллионов рублей.

Кроме того, им полагалось еще по тысяче ливров ежегодно только за то, что бы они сохраняли верность ему. Смена знамен в пользу толстого кошелька – дело среди наемников популярное

Зарплата простых арбалетчиков была гораздо ниже.

Они получали по 5 флоринов ежемесячно (37.500 рублей), а если выбивались в командиры, то принимали под свое начало 25 стрелков и зарплату в 10 флоринов ежемесячно (75.000 рублей).

Сколько зарабатывал генуэзский арбалетчик в 1346 году?

210 человек, составлявших команду галеры «Св. Мария» отправились в Нормандию  за 900 золотых флоринов в месяц – ровно на 161 день.

Нетрудно посчитать, что их верность обошлась казне примерно в 4.830 золотых флоринов. Или — если мерить на вес, 14.490 граммов золота.

Продаем золото, покупаем рубли, считаем: тридцать шесть миллионов двести двадцать пять тысяч рублей за 161 день контракта.

А мы ждем ваших комментариев.

Особенно интересно будет почитать мнение военнослужащих-контрактников, чтобы узнать, кто же больше получает в рублях — генуэзский арбалетчик XIV века или профессиональный солдат XXI столетия.

Фото — Eugenio Larosa и Immacolata Giordano

Скачать эту статью в формате .pdf.

ludota.ru-Сколько зарабатывал генуэзский арбалетчикGenujezskie arbaletchiki


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

6 Комментарии

  1. Денис

    А что можно было купить на один золотой флорин? Т.е. вес рубля какой? А то 37,5 крублей не такие и большие деньги.

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      Тут как раз один человек нашел информацию и выложил ее в нашем паблике в комментах:

  2. Денис

    Гусь в декабре у нас в Тюмени стоил 1100-1500 рублей. Берем среднего 1200 р. На один флорин 24 гуся, а флоринов 5. 1200*24*5=144 000 рублей. Т.е. обычный боец получал на нынешние деньги примерно 130 — 150 р, командир 250-300 р. Это так сказать оклад, ну а премия зависит от богатства взятой крепости. Вот такая гусиная математика 🙂

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      Гуси тоже не показатель.
      Тогда их полно было, а сейчас для детей гусь в диковинку, что павлин.
      Надо павлинами считать)))

  3. Ярослав

    Замечательная статья. Очень интересный комментарий Александра Хмелёва о стоимости жизни в Венеции. Однако, надо учитывать, что в Венеции, богатейшей республике (как и в Генуе), стоимость жизни и цены были выше, чем в окрестных странах. Согласен с тем, что не корректно оценивать «зарплату» рядового арбалетчика в 37,5 тыс.руб. сегодняшней меркой. Вот А. Хмелёв предоставил прекрасное сравнение — необходимо оценивать покупательную способность денег и сравнивать плату с другими профессиями. Таким образом, рядовой арбалетчик получал только зарплату (не считая премии и доли в военной добыче) минимум как квалифицированный рабочий арсенала и больше, в 5 раз чем кормилица, в 1,25 раза чем учитель и уж конечно гораздо больше разнорабочих, которых было подавляющее большинство. Однако надо учитывать, что арбалетчик мог и остаться без контракта — всё зависело от удачи его «арт.директора» — командира. Окончился контракт в 161 день, а нового заказчика нет, остальные 204 дня в году проедает арбалетчик то, что успел заработать. И если рабочий арсенала, кормилица и т.д. гарантированно работал весь год, арбалетчику могло и не повезти так с контрактами. Так что, доход арбалетчика в день и месяц корректнее считать с учётом тех дней, что он сидел на берегу и ни в кого не стрелял. Не слишком доходное получается занятие, не считая приключений и возможности повидать мир, если не убъют при Креси, Пуатье или Азенкуре.

    1. Дмитрий

      Ярослав, согласен с вами, но тут есть некоторые факты, которые минимизируют урон от «Простоя» без контракта. Солдат-наёмник в чужой стране, не обременённый контрактом, первым делом уходил наниматься как телохранитель или охранник к богатым купцам и прочим платёжеспособным элементам общества. Если и это не удавалась — шёл ещё дальше, но по пути разбоя и убийств. 25 профессиональных стрелков вместе с командиром вполне в состоянии напасть на небольшое поселение, бывали случаи захвата небольших крепостей и замков.
      Совсем другое дело, если арбалетчики вернулись домой — там они возвращаются к мирным профессиям, так как в отличие от лучника, которого с детства готовили к службе, арбалетчиком мог стать любой с достаточным снаряжением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *