магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Снежный марш


Aviasales.ru

Есть туризм пеший, велосипедный, автобусный.
А есть такой, о котором вы, вероятно, еще не слышали. Экстремально-исторический.

Уже не первый год им увлекается самарский военно-исторический клуб «Легенда».

Рассказываю, как оно было.

Самара, новогодние каникулы, мороз минус двадцать пять градусов. Раннее утро, еще темно. Уши на воздухе нервно звенят.
На территорию конно-спортивного клуба «Русская слобода», что на окраине Самары — Красной глинке, съезжаются несколько машин. Тем временем, лениво светает…

Из машин вылезают несколько парней и, поеживаясь от мороза, несутся в теплый, натопленный «буржуйкой» вагончик. Среди них – автор этих строк.

Минут двадцать ушло на то, чтобы переодеться. Точно также одевались на Руси добрых восемьсот лет назад. Две суконных рубахи, шерстяные штаны, войлочный плащ. Шапка с мехом и рукавицы.

В такую погоду простой гулянкой не обойдешься, придется попутно испытать себя. Глядя на термометр, глаза боялись:

Но это скоро прошло.

Потому что в качестве нашей суконной и льняной одежды мы были уверены. Ведь не замерзали же в ней наши предки! Да и сам поход ожидался интересным. Шесть километров по нехоженому зимнему лесу, отказавшись от всех благ цивилизации, кроме фотоаппарата – это круто.

А потому мы не стали тянуть время, и вышли со «Слободы». В лес.

С собой мы взяли кое-какое оружие – не только для антуража, но и с сугубо практической целью. О ней попозже да поподробнее.

Честно скажу, стоило выйти в историчном виде на улицу, как уши собрались отвалиться. Но вскоре организм настроился на окружающую температуру, и они передумали отваливаться.

Тем не менее, наш фотограф сразу же спрятал аккумулятор от фотоаппарата в рукавицу. И таскал его там в течение всего похода. Героический малый! Чтобы сделать кадр, он сперва ставил на место аккумулятор и только потом открывал объектив.

Сейчас сделаю маленькое отступление, и познакомлю вас с нашей группой.

1. Антон. Идея этого похода принадлежала именно ему.

2. Иван.  Наш каптёр в этом походе. У него с собой было все и еще немного.

3. Стас.  Автор всех фото с похода (кроме этой). За спиной у него Красная Глинка, Волга и три метательных копья — сулицы.

4. Андрей. Одет в кожаную рубаху, которая снова сослужила ему добрую службу.

Ну и я, ваш покорный слуга. Моей фотки здесь не будет, меня и так на этом сайте много ))

Поначалу нас было шестеро — вместе с местным псом, который увязался за нами на выходе с базы. Он радостно бежал впереди, но на половине маршрута его туристический запал сдулся. Потому что двуногие его задолбали.

Ладно еще, что сперва они ушли с утоптанной дороги и, по колено утопая в снегу, направились в гору. Но когда один из них поскользнулся и едва не рухнул на бедного пса, ему стало ясно: они сбрендили. Бежать надо. Вот он и убежал.

А мы сверились с картой и пошли дальше. Подъем этот был самым тяжелым за весь путь, но и он не был вечным. Наверху было круто!

Немного постояв и отдышавшись, мы двинулись по прямой дороге, почти не занесенной снегом! Это был самый лучший приз за наши старания. К этому времени нам уже было жарко, хотя лет по прежнему крепко сидел в бородах.

Вскоре путь вывел нас на крутой склон. Внизу шла еще более замечательная, утоптанная автотранспортом, дорога.

Первым спустился к ней автолюбитель Антон, следом за ним — автолюбитель Стас.

А потом начались снежные катания. Бросаешь плащ на дорогу, что бы не мешал, перехватываешь поудобнее копье и… Полундраааааааа!

Кстати, о копье. Вот вам несколько способов применения копья в мирных целях.

Балансир. Когда продираешься сквозь зимний лес, становится понятно как важно держать равновесие. Ты идешь по следам, только что протоптанным твоим товарищем, а вокруг лежит нетронутый с прошлого года снег. Намело его уже по колено, так что все серьезно. Я сгибал перед собой руки в локтях и клал на них копье. Получался эдакий гимнаст-канатоходец.

Посох. Незаменим при крутом спуске со склона. Сбегаешь по склону, и периодически упираешься им в землю перед собой. Держит равновесие «на ура».

Шест. Использовать копье в качестве шеста нам довелось при подъеме в гору. Поднявшись первым, я протянул копье Андрею, и втащил его наверх.

Вешалка. Втыкаешь его в глубокий снег и цепляй на древко всякую всячину! А если двое положат вешалку себе на плечи, получится приспособление для переноса вещей. Мы так за один раз унесли полное снаряжение троих воинов – кольчуги, шлемы, оружие. Притом, что свое не снимали, оставались в доспехах.

Так что не зря копье было самым популярным оружием древности. Дешево и сердито.

Но – довольно о копьях.

Мы во время этого похода чуть в Царевщину не ушли. Кто не местный поясню – это оооочень серьезный крюк. И мы ооочень удивились, ибо думали, что до нее гораздо больше топать, чем оказалось на самом деле.

То что домики вдалеке — это Царевщина мы поняли не сразу, и посмеялись, представив реакцию местных жителей. Представьте, подходят к магазину пятеро мужиков в древнерусских одежках, и спрашивают: «Извините пожалуйста, мы тут с дороги немного сбились… Куда мы попали?»

И ведь действительно попали. Потому что остаток пути оказался не финишной прямой, а полосой препятствий.

Во-первых, снегу по колено и выше. Шедший первым Антон местами проваливался в снег чуть ли не по грудь. А во-вторых, под снегом были навалены ветки и бревна. Так что сломать на них ногу не составило бы труда.
Слава Богу, эта участь нас миновала.

Вот вкратце и все.

Скоро мы вышли на вершину горы, и увидели сверху Красную Глинку, Волгу и горы на ее противоположной стороне. Оставалось только бодро спуститься вниз по еще более отвесному склону, и мы были на базе, на «Русской слободе»….

 

В заключение низкий поклон нашему фотографу Станиславу Селезневу за отличные воспоминания о наших  зимних походах!


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.