Тьмутаракань (2): под властью русских князей

(Начало)
В 986 году на Тамань вторглись дружины Владимира Красно Солнышко. Князь прошел по полуострову огнем и мечом, покорив крепость Таматарха и несколько соседних ей городов.

А затем отправился через Керченский пролив в Крым, взял город Корсунь (нынешний Херсон), где и крестился в 988 году. К этому времени Таматарха уже называлась на русский лад — Тьмутаракань.

Былой расцвет города, начавшийся при хазарах, продолжился и при новых хозяевах. Тьмутаракань выросла в размерах, теперь ее границы примерно совпали с античными.

Более того, на ее территории снова чеканили монеты.

Монеты Тьмутаракани

Тьмутаракань по-прежнему удерживала славу крупного торгового города, с хорошей гаванью и пестрым населением. В ней обитали греки, аланы, хазары, армяне и славяне.

Какой процент от общего числа жителей приходился на русских, точно неизвестно. Думаю, что приближенные князя и дружина были русскими, ну или русскими и варягами. А вот данных про то, сколько русских проживало в городе и его пределах — такой цифры нет.

Князь Мстислав Храбрый

Первым князем Тьмутаракани стал Мстислав Храбрый. Он получил ее в управление от своего отца — киевского князя Владимира.

«Был же Мстислав могуч телом, — говорит летопись, — красив лицом, с большими очами, храбр на ратях, милостив, любил дружину без меры, имения для неё не щадил, ни в питье, ни в пище ничего не запрещал ей ».

Дружина была его опорой — и воины не раз оправдывали княжье доверие. Сражений на веку Мстислава Владимировича хватало.

Меч из Тьмутараканьского княжества

Обломок меча 9-11 веков, обнаруженного вблизи современного города Купянск на Харьковщине.
Во времена Тьмуктараканского княжества эта территория входила в его состав.

Одно из самых известных случилось в 1022 году, когда он поддержал Византию в ее войне с Грузией. Тьмутараканская дружина ударила по аланам, союзникам Грузии.

В один из дней похода им преградило путь войско касожского князя Редеди.
Касоги — предки современных абхазцев и адыгов, скорее всего входили в племенной союз алан, что автоматически делало их врагами Тьмутаракани.

Вот что рассказывает летопись:

И, когда стали оба полка друг против друга, сказал Редедя Мстиславу: «Чего ради погубим дружины? Но сойдемся, чтобы побороться самим. Если одолеешь ты, возьмешь богатства мои, и жену мою, и детей моих, и землю мою. Если же я одолею, то возьму твое все».

И сказал Мстислав: «Да будет так».

И сказал Редедя Мстиславу: «Не оружием будем биться, но борьбою».

И схватились бороться крепко, и в долгой борьбе стал изнемогать Мстислав, ибо был велик и силен Редедя.

И сказал Мстислав: «О пречистая Богородица, помоги мне! Если же одолею его, воздвигну церковь во имя твое».

И, сказав так, бросил его на землю. И выхватил нож, и зарезал Редедю.

И, пойдя в землю его, забрал все богатства его, и жену его, и детей его, и дань возложил на касогов.

И, придя в Тмутаракань, заложил церковь святой Богородицы и воздвиг ту, что стоит и до сего дня в Тмутаракани.

Что интересно, эту церковь нашли только в 1955 году. Вернее фундаменты каменного храма, площадью 16,5 на 10,7 метров. Больше ничего от нее и не сохранилось.

Но вернемся к Мстиславу, который зарезал Редедю на глазах его войска. Договор был выполнен безукоризненно. Мстислав увез с собой жену и детей Редеди, причем отнесся к ним с уважением.

Сыновей Редеди он крестил христианскими именами Юрий и Роман, причем за последнего отдал свою дочь Татьяну.

В 1024 году Мстислав стал княжить в Чернигове, однако держал под контролем и отдаленную Тьмутаракань.

Дальнейшие события в жизни Мстислава, например, война с братом Ярославом Мудрым и раздел ими Руси, мало касаются Тьмутаракани. Так что обо всем этом я расскажу в будущем.

А я лишь упомяну, что умер он в 1036 году на охоте, и после смерти Мстислава Тьмутаракань стала принадлежать Ярославу.

Никон — летописец Тьмутаракани

Если Мстислав был военным героем Тьмутаракани, то летописец Никон стал ее культурным героем. Да и не только Тьмутаркани, а всей Древней Руси.

Древнерусская летопись

Появился он в Тьмутаракани после конфликта с киевским князем Изяславом. И вот как это произошло.

Будучи монахом Киево-Печерского монастыря Никон постриг в монахи двух приближенных ко князю людей. Взбешенный Изяслав вызвал к себе Никона, и потребовал, чтобы он «все вернул назад». Князю было отказано.

Тем временем, весь Киево-Печерский монастырь во главе с настоятелем собрался бежать из Киева. Новость тут же облетела весь город и князь поспешил помириться с Никоном.

Но вскоре Никон все-равно ушел из монастыря вниз по Днепру, достиг Тьмутаракани и обосновался в ее окрестностях. Вскоре в тех краях возник монастырь Пресвятой Богородицы, не дошедший до нас к сожалению.

Считается, что именно в стенах этого монастыря и появились первые записи об истории Древней Руси. Они говорили о событиях, которые происходили в пределах Киевского и Тьмутараканского княжеств.

Пройдет немного времени и их продолжит еще один легендарный летописец, Нестор.  Так появится «Повесть временных лет» — главная хроника Древней Руси.

Никон Летописец

Но откуда мы знаем, что летопись писал Никон? Ведь это было тысячу лет назад!

Верно. Прямых доказательств нет, как нет и подписи Никона под текстом летописи. Автора можно только предполагать.

Но мы знаем, что Никон жил на два города — Киев и Тьмутаракань.
Так вот. События, описанные летописцем, происходили именно в этих городах, причем именно тогда, когда там жил Никон. Поэтому очень многие представители официальной науки склоняются к тому, что многие летописные сюжеты принадлежат перу Никона Печерского.

Князь Ростислав и греческий яд

И вот в то время, когда Никон жил в Тьмутаракани, у местного князя Глеба появился сильный соперник.

Двоюродный брат Глеба Ростислав не просто заявил свои претензии на власть. Он сумел прогнать родственника и сам стал князем Тьмутараканским.

Однако место это оказалось весьма нервным для него.

На следующий, 1065 год, отец Глеба черниговский князь Святослав Ярославич собрал дружину, взял с собой сына и направился к Тьмутаракани.

Они хотел спросить с Ростислава за обиду, но того уже не было в городе.

Ненадолго. Как только Святослав ушел из Тьмутаракани, Ростислав вернулся и, выгнав Глеба, снова вокняжился в богатом городе.

И опять ненадолго.

На следующий год, пишет летописец, когда Ростислав был в Тмутаракани и брал дань с касогов и с других народов, этого так испугались греки, что с обманом подослали к нему котопана.

Котопан, то есть, греческий военачальник, имени которого не сообщается, сумел втереться в доверие русского князя.

В конце января 1067 года Ростислав пировал с дружиной и приближенными.  Котопан поднялся со своего места с чашей вина и сказал:

-Князь, я хочу выпить за тебя!

И на глазах у всех отпил половину чаши.
А затем протянул ее князю.

Никто не обратил внимание, что котопан успел опустить палец в чашу. Этого было достаточно, чтобы яд, спрятанный под его ногтем, превратил вино в смертельную отраву.

Отравление князя Ростислава греческим котопаном на пиру

Отравление князя Ростислава греческим котопаном на пиру (Миниатюра из Радзивилловской летописи)

Не подозревавший измены Ростислав выпил ее, и сел на место.
А котопан вернулся назад в Корсунь и объявил,что князь Тьмутараканский умрет в течение недели после пира.

Так и случилось.
Корсуньцы не одобрили его поступок и побили котопана камнями.

А Ростислав умер 3 февраля и был похоронен в церкви святой Богородицы. Той самой, фундамент которой обнаружили в середине прошлого века.

Князь Глеб Святославич

В княжестве возникла опасная ситуация — город был лишен князя, а значит защиты.

При таком повороте событий явно страдала торговля, основной кормилец горожан. И жители Тьмутаракани упросили Никона, как человека авторитетного, помочь им.

Вскоре он уехал и через некоторое время привел в город уже знакомого всем Глеба Святославича с дружиной.

Глеб — это уже, можно так сказать, научный герой Тьмутаракани.

В 1792 году на Тамани нашли камень с надписью:
«В лето 6576 интердикт 6  Глеб князь море по льду от Тмутаракани до Корчева 14000 сажен.»

Тьмутараканский камень

Тмутараканский камень. Надпись по верхней грани плиты. Древнерусский зал Государственного Эрмитажа.

Дата дана от Сотворения мира, в переводе на исчисление от Рождества Христова это лето 1068 года.

Грубо говоря, перед нами первое неоспоримое доказательство того, что в 11 веке в Тьмутаракани, а значит и вообще на Руси, проводили топографические работы. То есть, тысячу лет назад уже составляли карты, а не полагались только на звезды.

Много веков спустя, летом 1792 года, солдаты егерского батальона, строившие на таманском прибрежье редут, обнаружили большой мраморный блок.

Блок пригодился – и стал порогом казармы. Там он и оставался некоторое время, до тех пор, пока командир егерей премьер-майор Христофор Розенберг не разглядел на нем надпись:

И после этого Тьмутараканский камень ждала настоящая Одиссея!

Его решили показать адмиралу Мордвинову и погрузили на корабль, чтобы отправить его сперва в Севастополь, а затем в Таганрог. Однако адмиралы камней не ждут, и когда камень прибыл в Севастополь, его там не оказалось.

Пока корабль с драгоценным для истории грузом стоял на рейде, разыгрался шторм. Судно сорвало с якоря и оно оказалось ни много ни мало в Константинополе!

В Севастополь камень все-таки вернули – но уже через год. И вновь адмирала не оказалось на месте. Камень отправили ему вдогонку в город Николаев.

Надпись на Тьмутараканском камне

Видите древние буквы?

Там-то его и увидел… нет, не адмирал, а некий знакомый графа А. И. Мусина-Пушкина, занимавшего должность обер-прокурора Священного Синода Русской Православной церкви. И он тут же составил указание за подписью императрицы.

Камень был возвращен на прежнее место, измерен, обследован, снабжен ограждением. Затем перенесен в помещение церкви и установлен так, чтобы все желающие без проблем могли его разглядеть со всех сторон.

Затем камень переносят в Керченский музей и лишь оттуда, накануне Крымской кампании 1851 года Тьмутараканский камень перевезли в Санкт-Петербург на телеге.

Олег — наместник Византийского императора

Закат Тьмутаракани как русского княжества произошел во времена младшего брата Глеба, князя Олега Святославича. Того самого, который по словам летописца, трижды наведет поганых на русскую землю.

История Олега была весьма терниста, да и сам он вовсе не был ангелом-хранителем родной земли.  Он пытался овладеть Черниговом, но не смог там удержаться и бежал в Тьмутаракань.

С тех пор Черниговское княжение станет для него главной целью в жизни.

И он ее добьется. Но вот какой ценой?..

Через несколько месяцев половцы и хазары похитили его и силой отвезли в Константинополь. Затем была ссылка на остров Родос, женитьба на гречанке, и через два года — персональное разрешение вернуться в Тмутаракань.

Разрешение было дано не просто так. Сохранилось несколько печатей Олега, которые совершенно идентичны печатям наместников византийских императоров. На печати Олега, крещенного под именем Михаил, написано «Господи, помоги Михаилу, архонту Матархи, Зихии и всей Хазарии»

Печать Олега Тьмутараканского

Та самая печать Олега Тьмутараканского

В 1094 году Олег наймет половцев и вместе с ними возьмет в осаду Чернигов, где правил тогда Владимир Мономах.

За те восемь дней, что длилась осада,  окрестности города, в том числе, монастыри, были выжжены и разграблены.

Летописец пишет об этом так:
«Половцы же стали воевать около Чернигова, а Олег не препятствовал им, ибо сам повелел им воевать.
Это уже в третий раз навел он поганых на землю Русскую, его же грех да простит ему Бог, ибо много христиан загублено было, а другие в плен взяты и рассеяны по разным землям.
»

Через восемь дней черниговский князь Владимир Мономах  сдаст город Олегу, а сам уйдет в Переяславль.

После того, как Олег стал князем Черниговским, летописцы словно забыли о событиях в Тьмутаракани. Считается, что именно с 1094 года Русь и потеряла богатое княжество на Черном море.

Его хозяином снова стала Византия. До прихода Золотой Орды…

Продолжение — следует…

 

Литература

«Повесть временных лет»

Андрей Чернов, глава из книги «Хроники Изнаночного времени»

 

Фото

Андрей Чернов (снимки и прорисовка Тьмутараканского камня), Сергей Балмашов,  и из социальной сети Вконтакте.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

6 Комментарии

  1. Юрий

    Интересная статья, мне понравилась, прочитал с удовольствием, спасибо за экскурс в историю.
     

    1. Николай +admin+ Чеботарев (Автор записи)

      А вам как строителю, тогда интересно будет почитать еще и «Замок Геделон: эксперимент века».
      Про то, как во Франции, в местечке Геделон (Guédelon) группа энтузиастов строит самый настоящий средневековый замок. Там нет экскаваторов и башенных кранов.
      Это единственная в мире стройка, которая ведется так же, как и восемьсот лет назад.

  2. Сергей

    Ага и тут А. И. Мусин-Пушкин! Удивительный был человек! Везде то он поспел. Приложил руки ко всем практически документам на которых выстроена сегодняшняя история. Так приложил, что и документов то этих в оригинале не осталось. И благословение на свои труды от самой императрицы имел! Вот ведь неуёмный был муж. Но просрал, извините, историю государства, то ли намеренно то ли случайно, сейчас уже и не докажешь. Серебро, картины спас, а вот документы исторические нет. Такая масса важнейшей информации в руках одного человека и именно тогда когда так внимательно и усердно руководство страны следит за написанием истории. Ну да…
    Не сдержался я чего то, извините еще раз.)))
    Очень у вас интересный ресурс. Интересные статьи. Спасибо.

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      Спасибо за хорошую оценку сайта.

      Кстати, про людей с фамилией Пушкин мы еще в статье «Ратные предки великих русских писателей» рассказывали, вот здесь http://ludota.ru/data-ratnye-predki-velikih-russkih-pisatelej.html
      ))

  3. kozak

    Там вот про меч с Харьковщины было.
    А рзве Харьковщина — север нынишней Украины входила в состав Тмутаракани (в Крыму находящейся)?

  4. Ярослав

    Спасибо за труды. Я не слишком силён в династических ветвях князей, но кое-какие географические утверждения статьи представляются сомнительными. Князь Владимир Святославович (Святой/Красное Солнце) осадил и крестился в византийском городе ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ, руины которого находятся в Крыму в районе города Севастополь(Корсунь у русов и славян, известен ещё Херсонес Фракийский в проливе Босфор, /херсон/ — берег греч.Викип.). Город же ХЕРСОН основан в 1778 году Екатериной Второй Великой и находиться в устье р. Днепр. Конечно, следуя к г. Херсонесу кн. Владимир проплыл мимо места, где через 800 лет основали г. Херсон. Так что, если предположить, что там было даже некое поселение, кн. Владимиру проще было бы спуститься вниз по течению Днепра из Киева, чем добираться до г. Херсон из Тамани через Крым. Так же, кажется неточным утверждение, что территория нынешней Харьковской области (образно) могла входить в состав Тьмутараканского княжества — всё-таки по дороге из Тамани до Харькова есть ещё Херсонская, Запорожская, Донецкая и Днепропетровская области. Предположу, что автор хотел сказать что ВЛИЯНИЕ Тьмутаракани достигало территории современной Харьковской области. Уточнение: «Корчев» до которого 14000 сажен, т.е. около 28 км., современный г. Керчь в Крыму. Так же, по другой версии искушённый борец Мстислав ЗАДУШИЛ Редедю — они же бороться договорились без оружия, нет?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *