магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Взятие крепости: требюше — смерть с небес (1)

Раскапывая территорию замка Визбург, археологи нашли несколько десятков каменных ядер.
Диаметр их составлял 30 – 35 см, вес каждого достигал 80 килограмм.
Ядра пролетели по воздуху порядка 300 метров, а затем их мощи хватило, чтобы разрушить полутораметровую стену замка.

Такая сила внушает уважение.
Но только и она – не предел!


Как вы уже поняли, сегодня мы поговорим о метательных машинах  Средневековья.
А вернее о тех из них, которые назывались «требюше».

Центнер со скоростью 80 м/с

Схема требюше проста: на горизонтальной оси закреплен метательный рычаг. К его короткому плечу крепятся тяговые веревки, к длинному — праща, то есть плетеный из веревок и обшитый кожей чехол для заряда. Команда дергает за веревки, праща отправляет камень в цель.

Разумеется, стены из такого камнемета не пробьешь, а вот уничтожить живую силу противника из него вполне возможно. Если поставить в ряд  два десятка таких камнеметов и начать обстрел,  то можно быстро прогнать противника с крепостных стен.

Следующим этапом развития требюше стали гибридные, снабженные небольшим противовесом. Груз уравновешивал метательное плечо, что облегчало работу тяговой команды. Его мощности уже хватало для разрушения тонких или непрочных стен.

гибридный требюше перед выстрелом

Первыми в истории Средних веков машинами, способными пробивать стены, стали требюше с противовесом. Именно они могли кучно и точно метать камни в намеченный участок стены.

Вот что пишет российский специалист по стенобитным орудиям Дмитрий Уваров:
«В первой половине XIII века сложился определенный стандарт больших стенобитных требюше: это была машина с балкой-рычагом длиной 10-12 м, противовесом около 10 т, метающая круглые каменные ядра весом 100-150 кг на 150-200 м со скорострельностью около 2 выстрелов в час, обслуживаемая командой 50-120 чел.

Подъём 10-т противовеса на 5-м высоту запасает потенциальную энергию 500000 дж. КПД «идеального требюше» с подвешенным противовесом достигает 70%, то есть из упомянутых 500000 дж в кинетическую энергию снаряда перейдут около 350000 дж. Подобной энергии достаточно, чтобы разогнать 100-кг снаряд до более чем 80 м/с.»

На суше и на море

Все требюше делятся на ручные, предназначенные для поражения людей, и тяжелые, способные сокрушать крепостные стены.

Первые было легко изготовить, несложно транспортировать к месту боевых действий,  а в бою они показывали скорострельность  3-4 выстрела в минуту при весе камня 5-10 кг. Интересно, что современные ручные требюше, построенные любителями истории, могут выдавать и 10 выстрелов в минуту.

Кроме того, ручные требюше было просто развернуть, изменяя, тем самым, сектор обстрела.

Тяжелые требюше, напротив, долго заряжались, и потому скорострельность их страдала. Но зато каждый выстрел тяжелых мог причинить массу неприятностей осажденным.

Крепости часто строили вблизи воды. Поэтому стены с ее стороны обычно строили ниже. Для штурма таких крепостей использовались требюше, установленные на кораблях. Зачастую то и другое  собирали в одном месте, благо в изготовление требюше не отличалось сложностью.

Арабы, византийцы, испанцы, итальянцы пользовались корабельными требюше часто и с большим эффектом. Особенно много таких случаев приводят нам хронисты времен Крестовых походов.

Порочные выдумщики

Требюше оставили след не только в крепостных стенах, но и в истории языка, дав нам слово  «инженер». Произошло оно от слова ingenium, что на латыни значит «хитроумная выдумка». Соответственно, самих выдумщиков называли ингениаторами, или, по-французски – инженерами. (Кстати, слово «гений» происходит от того же корня.)

На Руси все метательные машины  назывались «пороками», независимо от типа.
А их создатели, соответственно, были «порочными мастерами». (Впрочем, единой классификации не было и для требюше, так что каждый хронист мог называть их по своему).

Основная масса строителей требюше не ограничивалась только метательными машинами.

Англичанин Морис Инженер известен постройкой  башен Ньюкасла-апон-Тайн и Дувра при Генрихе II, а Элиас из Оксфорда строил замки во времена Ричарда Львиное Сердце.

Оба инженера были профессионалами и отлично разбирались в геометрии и механике.

Значительно реже осадные машины создавали люди, вроде бы далекие от науки. Например, бывший английский арбалетчик по имени Уррик.

Король Иоанн Безземельный щедро оплачивал услуги своего инженера — мастер Уррик получал жалованье придворного рыцаря.

Другой инженер, брат Роберт из Ульма, в походе на шотландский замок Кэрлаверок получал 9 пенсов в день, то есть, три четверти рыцарского жалования.

Полководцы не жалели денег ни на оплату мастеров, ни на постройку самих машин. Так, уничтоженный во время осады Акры требюше Генриха Шампанского стоил 1500 динаров.

Разумеется, брат Роберт, мастер Уррик и другие инженеры строили требюше не в одиночку.
Известно, что самый знаменитый требюше короля Англии Эдуарда I, носивший имя “Вервольф», строили 49 плотников и 5 мастеров десятников.

Работа была сделана за три месяца.

Как «Злой сосед» побил «Злого кузена»

«Вервольф» не был единственным требюше, получившем свое имя. Вместе с ним крепость Стирлинг в 1304 году осаждали метательные машины  «Викарий», «Пастор» и «Глостер». Всем, более-менее крупным требюше давали свои имена. Иногда этот обычай доходил до абсурда.

Так, летом 1191 года случилась дуэль между французским требюше «Злой сосед» и турецким «Злой кузен». Король Франции приказал камнеметным расчетам круглосуточно обстреливать укрывшихся в крепости турков с помощью «Злого соседа».
Понимая, что рано или  поздно он просто продолбит стену, турки навели на досаждавший требюше своего «Злого кузена» и начали ответную стрельбу. Французы не отступили, но принялись чинить «Злого соседа» прямо под ответным обстрелом.

В конце концов, упорство было вознаграждено. Крестоносцы разрушили часть главной стены и  захватили крепость.

Доставить в целости и сохранности

В каждом средневековом замке имелись склады, на которых хранились осадные машины, в том числе, и требюше. В случае военного похода их везли в разобранном виде на место осады и собирали уже на месте. Иногда, для скорости, привозили только сложные детали, а то, что было попроще, изготавливали на месте — так было при осаде шотландского замка Кэрлаверок.

Замок Кэрлаверок сейчас — востребованный объект туристического бизнеса. Возле него установлены макеты осадной техники, в том числе требюше.

Примером блестящей контросадной операции можно назвать атаку воинов Иконийского султаната на войско  византийского императора Мануила I Комнина в 1176 году. Греки шли медленно, стараясь, чтобы от них не отставал огромный и неповоротливый обоз, в котором они везли осадные машины. В итоге войско нарвалось на засаду и было разбито.

После использования осадные машины старались сберечь.

Сохранилось письмо канцелярии короля Генриха III, написанное после осады замка Бедфорд в 1224 г.: «Король приветствует шерифа Бедфордшира. Мы приказываем вам распорядиться, чтобы наши петрарии и мангонели и белфри (передвижная осадная башня), которые по нашем отъезде из Бедфорда мы оставили позади нас, были разобраны и перевезены в Нортгемптон, и доставлены шерифу Нортгемптоншира…».

…Окончание здесь: http://ludota.ru/trebyushe-smert-s-nebes-2.html


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

2 Комментарии

  1. Pingback: Требюше: смерть с небес (2) | Людота

  2. Pingback: Требюше: смерть с небес (2) | Людота

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.