магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

3 битвы (1) Эрнана Кортеса: Ночь Печали

ночь печали конкистадоров

Продолжим разговор о трёх битвах Эрнана Кортеса. Мы узнали предысторию событий, и подошли ко всем предпосылками «Печальной Ночи». Так называют ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года.

Итак, около полугода испанцы относительно мирно провели в Теночтитлане. Но в июне 1520 года Кортес получил тревожное сообщение: появились слухи о высадке в Веракрусе кубинского десанта.

Единственное, что им было нужно — голова Эрнана Кортеса.

Прибытие охотников

Кортес понимал: нельзя решать такую проблему в Теночтитлане. Среди сотен тысяч индейцев потеря авторитета будет катастрофой. Нет уж, если разбираться, то на побережье.

И он поспешил в Веракрус, взяв с собой Берналя Диаса – позже тот станет одним из ключевых хронистов событий в Мексике. Это был небогатый идальго, сражавшийся обычно пешим, в качестве родельеро (мечника со щитом)  – самый типичный конкистадор.

Его дневники можно почитать на английском (хронистов покорения Америки, вообще-то, многие десятки). И еще он один из нескольких свидетелей тех событий, изданный на русском языке.

А вот Педро де Альварадо, другого своего важного сподвижника, Кортес оставил в индейской столице.

Первая кровь

конкистадор Педро АльварадоПедро де Альварадо же позже станет одним из главных фигурантов «чёрной легенды», и, в отличие от Кортеса – заслуженно. Вот это и правда был очень жестокий, временами не особо управляемый человек.

Несмотря на все свои военные таланты и знания, за которые Кортес очень ценил Альварадо: тот, в отличие от прочих лидеров экспедиции, был потомственным военным.

Мы никогда уже доподлинно не узнаем, что же случилось в Теночтитлане без Кортеса.

Даже повод для конфликта описан туманно. Индейцы утверждали, что это Альварадо начал их резать. Альварадо твердил, что защищался.

Так или иначе, пока предводитель был в отъезде, пролилась кровь. Кортес узнал об этом, и задумался – что же теперь делать.

Неожиданное пополнение

Эрнан Кортес не являлся самым блистательным полководцем, но вот харизмы и красноречия ему было не занимать. Невесть как, но удалось переманить на свою сторону почти весь отряд испанцев, который прибыл для его ареста. И, уже с этими силами, выдвинуться обратно в Теночтитлан.

Данные о численности сильно разнятся по источникам.

Всего под командованием Кортеса было от 1.000 до 1.500 испанцев (считая оставшихся в столице – до 2000), причём автор этих строк верит в нижний предел диапазона. Ещё имелось до 2.000 недавно завербованных индейцев: тех самых тлашкаланцев, в основном носильщиков.

В этом месте важно заметить: даже самый «щедрые» на число войск источники не дают Кортесу более сотни всадников, и более 180 стрелков (причём арбалетчиков и аркебузиров примерно пополам). Доспехов также имелось маловато.

24 июня 1520 года. Кортес возвращается в Теночтитлан. Он застаёт там относительный порядок – но крайне напряжённую атмосферу. Началось расследование инцидента с Альварадо, но истину не установили.

В итоге, конкистадорам кое-как удалось помириться с Монтесумой, но этот факт пошатнул авторитет императора среди самих ацтеков. Они уже смотрели на испанцев, как на врагов.

Гибель императора

беспорядки в Теночтитлане

Через пару дней начались столкновения, несколько десятков испанцев погибли. Фактически, Кортес оказался со своими людьми в осаде. А вот дальше случилось ещё одно судьбоносное событие, правду о котором мы не узнаем никогда…

Неизвестно, кто же 27 июня убил императора Монтесуму.

  • Возможно, это были испанцы – но зачем им это? Монтесума был едва ли не единственной надеждой решить дело миром, он неплохо относился к Кортесу, несмотря ни на что.
  • Возможно, его убили индейцы, разочаровавшиеся в императоре.
  • Возможно, самоубийство – к которому на территории современной Мексики относились примерно так же, как в Японии.

Увы, нет данных, которые ответят нам на важный вопрос. Для понимания неясности истории достаточно привести краткие версии.

  • По одной, испанцы задушили Монтесуму (не понятно, правда, какой источник об этом рассказал).
  • По свидетельствам большинства испанцев, уже в ходе первых столкновений императора убил камень, пущенный из пращи.
  • Другой же испанец, участвовавший в событиях, писал иначе: якобы Монтесума вообще пропал, и уже позже испанцы наткнулись на его труп с колотыми ранами груди.

Так или иначе, но Кортес остался без последней соломинки, за которую имел возможность хвататься.
Выход был один: бежать, прорываясь из осады.

Кто врал о войне?

Бои последующих дней описаны Берналем Диасом весьма подробно. Однако я сознательно опущу подробности, ибо многие сомневаются в словах Диаса, но, при этом, безоговорочно верят другому автору — де лас Касасу.

Важно помнить, что мнение де лас Касаса хорошо ложилось в идеологические концепции англичан и американцев, которые исследовали вопрос много позже. Не уверен, что они вообще читали остальных испанцев, тем более внимательно (отсутствие в английском переводе массы испанских и португальских дневников как бы намекает).

Но и обвинять кого-то из них в фальсификации тоже не стану. Дело тёмное.

Есть очень много подробнейших описаний со стороны самих конкистадоров. Верить им, или нет – решать вам. Скорее всего, для нормального изучения придётся разобраться в испанском языке, что автор сих строк по мере сил и делает.

Кстати, де лас Касас в это время находился в совсем другом месте, и, в отличие от Диаса, Кортеса и Альварадо, своими глазами ничего не видел.

Тут помогли бы ацтеки, благо, что у них-то была письменность, в отличие от инков.
Но «кодексов» сохранилось мало, а что есть – привезено в Европу и обработано испанцами, так что в рамках идеи «конкистадоры всё врут» их тоже надо отбрасывать. Как и книгу Берналя Диаса. Логично же?..

Поэтому ограничимся общими описаниями боев, которые последовали далее.

Первый прорыв ацтеков

армия конкистадоров

первый прорыв индейцев не удался. Замечу, что многие бойцы Кортеса всё-таки были ветеранами войн в Европе, хотя рассматривать его армию, как нечто равное терциям, никак нельзя в целом.

Многочисленность противника давала плоды, несмотря на его дезорганизованность и плохое вооружение: речь шла о десятках тысяч индейцев.

Берналь Диас, кстати, ругая тактику и вооружение ацтеков, отмечает их высокий боевой дух: по его словам, французы в Итальянские войны, и даже османы не производили на испанцев подобного впечатления.

Оборона в индейском храме

ночь печали испанских конкистадоров

Отступление испанцев из Теночтитлана в Ночь печали. Миниатюра из кодекса «История Тлашкалы» — колониального кодекса второй половины XVI века, известного по копии, сделанной в XVIII веке.

Кортес задумал захватить главный храм города, хорошо зная менталитет ацтеков (наверняка тут помогла Малинче). Испанцы рассчитывали на местные обычаи, по которым потеря храма почти всегда приводила к капитуляции.

Однако это не сработало, лишь оставив нам яркую историю о постройки передвижных артиллерийских платформ.
Тогда решили и правда убегать.

Но тут вмешалось печальное обстоятельство. В то время Теночтитлан был полностью окружён водой, фактически будучи построен посреди огромного озера. Ну, или окружённый широкими реками и каналами, как вам угодно.

Большую часть переправ индейцы разрушили, так что пришлось строить мосты, прямо под атаками. Ацтеки нападали как с суши, так и судов, что подходили по каналам.

Цифры потерь со стороны испанцев и их союзников в разных источниках имеют колоссальный разброс: корректно сказать о том, что погибло несколько сотен испанцев (150-450), и несколько тысяч тлашкаланцев (от 1500 до 4000). Ранены оказались почти все.

Прыжок Альварадо

бегство конкистадоров

Отдельной строкой скажем о действиях арьергарда, которым командовал Альварадо. В историю вошла легенда о том, как он перепрыгнул через канал, используя в качестве шеста пику: мост горел, пройти по нему не представлялось возможным.

Причём Альварадо перепрыгивал через канал будучи раненным и одетым в доспехи.

Правда или нет – неведомо, но на том месте, через канал уже много более широкий, нынче перекинут мост имени Педро де Альварадо. Мексиканцы любят эту легенду. Заметим, что сохранилась она не только в рассказе Диаса (который судил по словам товарищей – сам находился в другом месте), но и в местном фольклоре.

Так или иначе, испанцы сумел вырваться их окружения.

Испанцы бросили все

ночь печали: триумф ацтековОб имуществе уже не заботились: Кортес бросил и все пушки, и практически всё золото (далеко не всё, как утверждают некоторые – о том поговорим позже).

Спасали в основном людей. В том числе женщин: и Малинче, и наложниц Альворадо, и даже дочерей Монтесумы.

Что и говорить: ночь для испанцев вышла действительно Печальной.

Они потеряли много людей (450 погибших испанцев, если взять верхнюю планку – это почти максимальные потери за один бой в Конкисте), потеряли артиллерию, потеряли почти всё золото.

И, что хуже всего, утрачена была честь.

Честь-то Кортес позже вернёт, когда возьмёт Теночтитлан заново – уже сугубо грубой силой. С золотом выйдет сложнее, но осада Теночтитлана – это уже третья битва Кортеса, которую мы будем рассматривать.

А пока отступающих испанцев преследовала армия ацтеков. Спустя неделю индейцы будут гораздо мобильнее – без женщин и раненных. Они настигнут своих бледнолицых врагов.

И вот тогда состоится битва при Отумбе. Будет жарко, как никогда.

Продолжение следует…


Иллюстрации:

  • Filippo Venturi,
  • кодекс «История Тлашкалы»,
  • социальная сеть «ВКонтакте».


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *