магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

3 битвы (2) Эрнана Кортеса: ва-банк при Отумбе


Aviasales.ru

битва при Отумбе

Мы остановились на том, как ночью 1 июля 1520 года Эрнан Кортес и его испанские конкистадоры бежали из крепости ацтеков Теночтитлан. Прорываться пришлось с боями, взяв только самое необходимое.

Это событие называют «Ночью Печали»: были потеряны люди и золото, полностью — артиллерия. Но когда ночь прошла, радости у Кортеса не прибавилось…

Погоня

Было очевидно: ацтеки пустились в погоню.
Столь же ясно виделось, что испанцы уйти от погони не смогут.

Они были отягощены ранеными, а так же остатками золота и женщинами, среди которых наложница Кортеса и ацтекские принцессы — дочери погибшего Монтесумы. Тем не менее, бросать людей или золото Эрнан Кортес не собирался.

А вот большинство тех самых «союзных индейцев», которым многие отдают решающую роль в покорении Америк, просто разбежались. При Кортесе осталось не более восьми сотен союзников-тлашкаланцев.

Да и про них далеко не все участники событий даже упоминают, указывая, что толку в бою от «союзников» не вышло и теперь. Ничего удивительного: будь они толковыми в бою, вряд ли бы ацтеки их угнетали.

Лошади, бесполезный огнестрел и никакого гриппа

оружие конкистадоров

Так, что там ещё обеспечивает победы испанских конкистадоров в умах многих граждан?

Ах, да. «Лошади, огнестрел и европейские болезни».

Давайте разбираться с этим утверждением, чтобы понять, как же так — Кортес и едва живой ушел.

Болезни. Это, вообще-то, бич любых армий, да и не имелось времени ждать, пока индейцы подхватят грипп, знаете ли.

А что с лошадьми и огнестрелом?

Лошадей – около 20 штук.
Аркебузы были, но кончился порох.

По одним источникам, было нечем стрелять вообще, а по другим – остатки боеприпасов раздали всего лишь семи лучшим стрелкам.

Ну, ещё полтора десятка арбалетов. И всё.

Горстка храбрецов, предатели и бесполезные

Кортес и конкистадорыТеперь по людям. Численность испанцев, способных сражаться – 450-600 человек (по разным данным). Бестолковых союзников, как уже говорилось, максимум 800 человек.

Итого 1250 — 1400 человек, многие из которых ранены и практически все — измотаны погоней. Но выбора у Кортеса не имелось: оставалось только выбрать место для боя — поудачнее. И такое место нашлось.

Не имея стрелков, Эрнан Кортес решил сделать ставку на другое.

Он собрался кое-как сковать и отвлечь противника пехотой, а самому – во главе кавалерии (20 всадников, напомню) попытаться нанести решающий точечный удар.

План, конечно, никакой, но иного ситуация не предлагала.

Итак, 7 июля 1520 года испанцы встретились с ацтеками на поле Отумба.

Никогда не видел столько воинов

Записи о битве оставил сам Эрнан Кортес, а также хронисты Берналь Диас, де Тапия, де Агилар.
Позже миссионеры опрашивали простых солдат. Но никто из участников событий не назвал даже приблизительной численности армии ацтеков.

При том, Диас – человек, повидавший войны в Европе, утверждал, что никогда раньше не видел такого большого войска. Остальные с ним, в принципе, соглашаются.

Ясно, что безумные цифры в 40 тысяч индейцев – плод фантазии историков более позднего времени.
Но определённо, счёт ацтеков всё же шёл на тысячи, численное превосходство было абсолютно тотальным.

Неясно также, действительно ли армией командовал сам Куитлауак, брат Монтесумы. Дело в том, что испанцы вообще не записали имён большинства знатных индейцев.

Куитлауак истории, в принципе, известен (он, кстати, умер через три месяца от оспы, привезённой испанцами). Но, в то же время, Берналь Диас ничего о нём не знал.

Анархия в ацтекском строю

ацтекские воиныДостоверно мы можем утверждать одно: армия ацтеков представляла собой сборную солянку из людей, которых привело множество местных аристократов.

Исходя из свидетельств очевидцев и здравого смысла – ацтеков было не более 10 тысяч человек.

При наличии единого командира — страшная сила. Однако, подчинялись они едва ли не десятку предводителей. Никакого единства не было.

Относительно боевой тактики.

В ацтеках европейцы отмечали высокий боевой дух, но даже в зачатках хоть какой-то внятной военной мысли им решительно отказывали.

Это неудивительно, если ознакомиться с мнением испанских конкистадоров о собственных союзниках: те были ещё хуже.

Не имелось у хозяев центральной Америки стимула для развития военного дела.

К тому же, как известно, ацтеки не обладали металлургией вообще. Так что никакого настоящего доспеха у них не было, да и оружие имелось не в кон стальному. В лучшем случае — плоская деревянная дубина с шипами из обсидиана.

Есть находки бронзовых топоров, но: во-первых, единичные, а во-вторых, по мнению археологов – это случайные закупки у индейцев с юга континента. Те были куда более продвинуты по технической части, и потому покорились конкистадорам далеко не сразу. С арауканами и вовсе предстояло воевать не один век.

Нервы как канаты

испанский конкистадорНо у Кортеса все было еще сложнее.
Примерное соотношение сил: 1 испанский конкистадор / тлашкаланец на 10 ацтеков.

А еще нечем стрелять — то есть первое преимущество потеряно. И второе — лошадей всего два десятка. Но зато есть нормальное оружие ближнего боя и какие-никакие доспехи. На дворе XVI век, и, как минимум, шлемы, реже  — кирасы, были у большинства конкистадоров.

Кортес приказал снарядить всадников настолько тяжело, насколько было возможно.

Сам бой описан достаточно плохо: конкистадорам явно было не до запоминания деталей, а с праздными наблюдателями не сложилось. Имеется только общее представление, и оно таково…

Испанцам удалось сформировать приличный пехотный строй, который так просто ацтеки, идущие в бой практически голыми, взять не могли. Тем более, учитывая хорошую выучку испанцев.

Что делали в это время тлашкаланцы, сказать трудно: как минимум, не бежали – уже хлеб.

Но ключевую роль сыграли два десятка всадников.
Кортес очень умно маневрировал, используя выгодный рельеф местности: у всадников была возможность скрываться от атак и обстрела за складками местности, и атаковать с холмов.

Кровь ацтекских вождей

победа конкистадоров

Несколько точечных ударов конницы пришлись, куда надо: испанцы сумели убить кого-то из предводителей ацтеков. Эрнан Кортес свидетельствует, что одна из атак лишила противника ключевого руководителя.

Другие испанцы пишут несколько иначе: по их версии, погибло несколько вождей ацтеков, и прочие начали разбегаться. Но не потому, что лишились лидера. А просто потому, что испугались за собственные жизни, увидев, что конкистадоры целенаправленно бьют именно по «полководцам».

Трудно сказать, какая версия правдива.

Берналь Диас писал, что Кортес лично убил (а точнее, раздавил конём) некого очень важного ацтека. Другие испанцы утверждают, что одного из вождей он поразил копьём.

Сам Эрнан Кортес вообще ничего о своей личной роли в бою не писал, описывал только руководство.

К тому же, Диас сражался пешим, и едва ли видел такие подробности хорошо — но кто знает? Тот факт, что Кортес никогда не гнушался лично драться в первых рядах, известен хорошо: об этом мы позже поговорим подробно. Но про Отумбу точной картины нет.

Факт остаётся фактом: исход сражения решила именно гибель командира (или командиров) ацтеков.
Причём очень быстрая.

Разумеется, 450-600 конкистадоров не перебили 20 тысяч индейцев, как об этом писали историки позже. Чудес не бывает. Ацтеки просто утратили боевой дух без предводителей, и бежали с поля боя. Бежали, несмотря на абсолютное численное превосходство.

Итоги битвы при Отумбе

Погибло от 60 до 75 испанцев, тлашкаланцев не считали.
Но большую часть людей Эрнану Кортесу удалось сохранить и теперь.

Интересно, что бились против ацтеков все, кто стоял на ногах, даже женщины: относительно Марии де Эстрада однозначно говорится, что она взялась за копьё, и участвовала в бою. Насчёт прочих – туманно.

Ацтеки разбежались, а конкистадоры ушли к тлашкаланцам. Те приняли их чрезвычайно восторженно, ибо ненавидели ацтеков всей душой: эта, как многие полагают,  суперцивилизация обкладывала соседей «живой данью». Иначе говоря, приносила соседние племена в жертву своим божествам.

Нетрудно представить общий облик войны в Мезоамерике. По меркам европейцев (тоже не великих гуманистов), в Мексике царила совершенно безумная жестокость. Уж если враждовали, то враждовали.

Насчёт сохранённого золота – вопрос исторически спорный. С одной стороны, Кортес сразу же заявит об утрате королевской «пятины». Но свидетельства о том, что какие-то ценности всё же унесли, есть.

Постарались забыть

ацтекский вождьНапоследок скажу о взгляде с другой стороны.

Ацтеки, в отличие от инков, обладали письменностью, но увы: писали они о чём-либо довольно мало, а уцелело после последующих событий ещё меньше их текстов.

Ночь Печали ацтеками описана, и именно там содержатся обвинения конкистадоров в убийстве Монтесумы: сами испанцы однозначно говорят, что убили его ацтеки (хотя, как именно – версии разные, об этом было сказано ранее). Опять же, как уже говорилось, правдоподобнее тут именно испанская версия.

А вот о битве при Отумбе, увы, нет никаких индейских источников. Видимо, ацтеки так же не горели желанием описывать откровенный провал, как Кортес был очень немногословен относительно Ночи Печали (описана она неплохо, но другими конкистадорами).

Третий, решающий раунд, состоится почти через год.

Кортес вернётся в Теночтитлан с новой армией, и на этот раз покорит его окончательно, превратив в Мехико.
Но об этом мы поговорим позже.

Окончание следует…


Иллюстрации взяты из социальной сети «ВКонтакте»


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.