магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

3 битвы (предыстория) Эрнана Кортеса

Эрнан Кортес

Эрнан Кортес – историческая фигура весьма сложной судьбы.

С одной стороны, он герой так называемой «чёрной легенды», согласно которой Америку залили кровью индейцев. (За это спасибо автору «Истории Индий» Бартоломе де лас Касасу. Задача его была чисто политической, но об этом далее). С другой – Кортес воспринимается первопроходцем, «первым конкистадором».

Оба утверждения не вполне верны.

Впрочем, в этом цикле статей мы не станем целенаправленно их опровергать. В какой-то мере, изложенные факты и так станут опровержением, а тема для разговора будет иной. Битвы.

Разумеется, Эрнан Кортес участвовал в множестве битв, и, кстати говоря, не только в Новом Свете. Но три из них выделяются особо.

Все они, фактически, являются единой цепью событий – и, притом, абсолютно друг на друга не похожи. Но без них Мексика не была бы завоевана.

Изгнанный и вернувшийся

Ацтеки и Кортес

Первый акт – отступление испанцев и их союзников из Теночтитлана — города-государства ацтеков. Как следует из донесения  самого Эрнана Кортеса, в ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года погибло 150 испанцев и 2 тысячи союзных им индейцев. Говорят, что из выживших никто не остался без ранений.

Эти события называют La Noche Triste, то есть «Ночь Печали», «Печальная Ночь» или «Скорбная Ночь». Для приятного литературного звучания будем использовать последний вариант перевода, хотя обычно применяется первый.

Акт второй – битва при Отумбе, состоявшаяся ровно через неделю.

И, наконец, финальный акт — осада Теночтитлана, что длилась с 26 мая по 13 августа 1521 года. Она окончилась победой испанцев и разрушением города. На его руинах в наши дни стоит город Мехико.

За именами битв скрыты бегство из города, блестящая победа в поле и снова тяжёлая осада того же ацтекской твердыни. Эрнан Кортес вкусил горькое поражение, затем — уверенную победу, и наконец — тяжёлую, но полную, победу.

Совершенно разные обстоятельства, разный состав участников и командующих, но разделить эти три события никак невозможно.

Далеко не первый

Морион - шлем конкистадоров

Прежде, чем говорить о самих битвах, мы должны ввести вас в курс дела. Иначе наш рассказ станет похож на просмотр исторического телесериала с середины сезона. Поэтому сначала расскажем о том, как Эрнан Кортес вообще оказался в ацтекской столице.

История завязалась в 1518 году, когда нашему герою было уже прилично за 30 (точная дата рождения неизвестна), и он уже достаточно долгое время пребывал в Новом Свете.

Да, разумеется, Кортес отнюдь не был первым завоевателем Америки. Он некоторое время спокойно проживал на Кубе, уже покоренной и управлявшейся Диего Веласкесом — бывшим соратником Колумба и Кортеса.

Первый испанский город на самом континенте — Санта-Мария-ла-Антигуа дель Дарьен, был основан ещё в 1510 году. Более того: основатель этого города, Васко Нуньес де Бальбоа, через пару лет добрался сушей до американского побережья Тихого океана – первым из европейцев.

И только через 8 лет после этих событий Эрнан Кортес начал свое завоевание Мексики.

Интересно, что за всю свою жизнь Кортес ни разу не командовал отрядом более чем из тысячи испанцев, а его первоначальное «войско» так и вовсе составляло 350 человек. Этого хватало: конкистадоры совершенно не стремились воевать со всеми вокруг, что было вполне разумно.

Не только огнем. Не только мечом

Кортес Малинче и Монтесума

Кортес и его переводчица / наложница донья Марина встречают Монтесуму с дарами. Изображение из «Истории Тлашкалы» — колониального кодекса второй половины XVI века. Был произведен в 3 экземплярах, один из которых предназначался специально для испанского короля. Однако все они были со временем утеряны, а до наших дней дошла копия, сделанная в 1773 году, по одному из оригиналов.

К 1518 году испанцы уже обладали приличным опытом взаимодействия с индейцами. И опыт этот был совсем разным.

Так вот, про опыт международных отношений испанцев с индейцами. Где-то сразу завязывались союзнические отношения, где-то испанцы «принуждали к миру», а с некоторыми из индейцев, увы, говорить оказывалось не о чем. Подробное описание опустим, поскольку события 1519 года достойны отдельной серии статей: поворотов сюжета было очень много. Отметим только некоторые важные факты.

Во-первых, что бы ни говорила нам «чёрная легенда», сам Кортес относился к вопросу завоевания не то, чтобы гуманно, но, как минимум – разумно. Со многими встреченными индейцами он нашёл общий язык.

Например, одной из «военно-полевых жен» Эрнана Кортеса была «донья Марина» – индианка Малинели Тенепатль.

А один из самых быстрых союзов Кортес заключил с государством Тлашкала, враждебном империи ацтеков.

Во-вторых же, большая часть испанцев, закрепившись на берегу, не особенно желала двигаться вперёд. Основанный ими порт Веракрус в качестве опорного пункта их вполне устраивал, что резко противоречило амбициям Кортеса.

Как Эрнан Кортес начал завоевание Мексики

Конкистадор Кортес

К тому же, наш герой имел очень напряжённые отношения с Диего Веласкесом (не тем, который великий художник, а тем, который был губернатором Кубы). На то время он – влиятельнейший человек Нового Света. Очень многие в экспедиции были верны именно Веласкесу, скептически относящемуся к планам Кортеса.

Но его это не смущало. Он отправил в Испанию круглую сумму в качестве обязательного налога — «королевской пятины» и занялся своими делами. Причем, свою линию он начал гнуть весьма жёстко.

Сперва он подверг различным наказаниям сторонников Веласкеса, затеявших мятеж: история тёмная, но двое точно были казнены. Затем решительно затопил в гавани корабли, отрезав путь к отступлению. И только тогда, оставив небольшой гарнизон в Веракрусе, выдвинулся вглубь империи ацтеков — по-настоящему покорять Мексику.

Упомянутый выше союз с тлашкаланцами был заключён именно во время этого похода. Как часто водится, сначала горячие головы решили подраться, а потом быстро помирились. Сведения о таком альянсе очень быстро достигли Теночтитлана, ацтекской столицы, и обеспокоили императора Монтесуму II.

Последние полгода ацтеков

Монтесума

Однако тот же самый Монтесума лично пригласил испанцев и открыл им ворота Теночтитлана. Это случилось 8 ноября 1519 года. До пресловутой Скорбной Ночи, момента начала настоящей войны, остаётся ещё более полугода.

Несмотря на личное приглашение императора ацтеков, ситуация складывалась нервно. Вскоре появились данные о нападениях ацтеков на испанцев.

Тем временем, Монтесума воспрепятствовал освящению ацтекского храма, но взамен позволил возвести в Теночтитлане католическую церковь. И пока она строилась, Кортес даже не скрывал от соратников планов захвата власти в городе. А раз знали  свои — скоро узнали и чужие.

В итоге все стороны не доверяли друг другу. Тем не менее, ацтеки, тлашкаланцы и испанцы стали искать некие пути к сосуществованию. Не забывая и строить планы о том, как друг друга погубить.

И после полугода напряжённого, но относительно мирно сосуществования, суждено было грянуть Скорбной Ночи…

Продолжение следует…

Фото

  • Carolina B.
  • Eduardo Estéllez
  • Социальная сеть «ВКонтакте»
  • http://www.smithsonianmag.com/smart-news/oxford-university-is-older-than-the-aztecs-1529607/

 


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта
Ежегодный фестиваль исторической реконструкции (15 век)! Для туристов открытый день - 22 июля!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.