Три битвы (3) Кортеса: реванш в Теночтитлане

завоевание америки - конкиста

Итак, настало время последней из трёх ключевых битв Эрнана Кортеса. Битвы, после которой государство ацтеков будет уничтожено. Это событие того же порядка, что и падение Римской Империи за тысячу лет до этого.

Итак, вот уже почти три десятилетия, как открыта Америка, уже давно есть колонии – даже на континенте, но именно теперь мы подошли к переломному моменту. С него и стартует настоящая испанская экспансия в Новый Свет.

Мы остановились на том, как Кортес, после достаточно позорного бегства из Теночтитлана, умудрился блестяще разбить многократно превосходящего противника в поле, в битве при Отумбе. Разумеется, достаточным реваншем он это не считал.

И не только из-за гордости.
В этих событиях было замешано золото.

Пропавшее золото, явный враг и краснокожие союзники

Именно его золото — Кортес почти полностью утратил в Ночь Печали. Поэтому обязательную королевскую пятину платить ему было просто-напросто нечем. Ничего хорошего такая ситуация не сулила.

К тому же, испанский управляющий Кубой (он же — ее недавний завоеватель) Диего Веласкес окончательно оформился в качестве открытого врага Кортеса.

В такой ситуации было опасно показываться на территориях, подконтрольных испанцам.

Поэтому Кортес направился к своим краснокожим союзникам – тлашкаланцам. Союзников среди коренных южноамериканцев у него хватало, ведь в битве при Отумбе ими была пройдена точка невозврата. Теперь тлашкаланцам предстояло побеждать вместе с испанцами. Или погибать после их ухода.

Политический маневр Кортеса: 544 испанца и тонкая лесть

Оказавшись в относительной безопасности, Кортес занялся политическими вопросами и стал писать письма.

В первую очередь, он сообщил королю Испании о том, что утратил золото, однако, по-прежнему, обладает армией, и готов к реваншу. Он прямо обвинил Веласкеса в том, что случилось в Теночтитлане — как мы знаем из описанного ранее, определённая логика в этом была.

Также Кортес заявил, что желает стать генерал-губернатором новых земель (современной Мексики, стало быть), и собрал под этой петицией 544 подписи испанцев.

Письма подобного содержания конкистадор отправил не только августейшему Карлу V, но и многим влиятельным людям, стараясь обеспечить себе лобби. И здесь Кортес сделал ещё один очень политически важный шаг.

Он сообщил королю, что собирается окрестить завоёванные земли Новой Испанией.

Тайный смысл слов Эрнана Кортеса и их результат

Казалось бы – окрестить Новой Испанией… Ну что здесь такого?

Но необходимо понимать: в момент завоевания Америки Испания еще не успела стать полностью единым монолитом. Всего каких-то 50-70 лет назад это были разобщенные пиренейские государства, и в 1520 году процесс их объединения был ещё очень далёк от завершения.

Карл V официально никогда не носил титула короля Испании. Таковой получит только его сын, Карл же фактически правил пока ещё формально независимыми Кастилией и Арагоном.

Таким образом, Кортес жирно подчеркнул свою поддержку «генеральной линии партии»: Карла V, обладающего колоссальными имперскими амбициями, такое обязано было подкупить.

И действительно, сработало.
Хотя никаких официальных решений король поначалу не принял: дескать, не будем делить шкуру неубитого медведя.

Кортес уверился в том, что политические проблемы решил, и взялся за военные.
Предстояло снова занять Теночтитлан, и на этот раз – уже грубой силой.

Новая армия Кортеса: всадники, порох, требюше. И корабли

В конце апреля 1521 года Эрнан Кортес сформировал новую армию.

Она насчитывала 700 испанцев, из которых имелось 85 всадников, чуть более сотни стрелков (аркебузиры и арбалетчики вперемешку). Характерно, что около 200 человек и почти все лошади прибыли из самой Испании.

Удалось достать и новую артиллерию: 18 пушек, из них три осадных орудия.

И, разумеется, было множество союзных индейцев: оценить их численность затруднительно. Дюверже пишет в 150 тысяч, но это, конечно, огромное преувеличение. Тем не менее, счёт шёл на тысячи.

Параллельно Кортес строил флот, поскольку Теночтитлан был окружён водой со всех сторон: без судов его не взять. Пока корабли ещё строились, испанские конкистадоры начали расчищать местность в долине Мехико, заняли несколько городов на пути к Теночтитлану, словом – подготовили плацдарм.

Крыса кубинского губернатора: по закону военного времени

Не сидел без дела и кубинский губернатор, судя по тому, что Эрнан Кортес раскрыл заговор в своём лагере.
В итоге был казнён Антонио де Вильяфанья, обвинённый в руководстве планируемым мятежом.

Работали «бойцы невидимого фронта» и у индейцев: пришлось казнить одного из вождей тлашкаланцев, которого ацтеки умудрились склонить на свою сторону.

Несмотря на все трудности, 30 мая 1521 года испанцы подступили к ацтекской столице.

Стоит отметить, что в данном случае пресловутые «европейские болезни» и правда сыграли определённую роль: чуть раньше в Теночтитлане случилась эпидемия оспы, ослабившая город, и унесшая жизнь преемника Монтесумы – императора Куитлауака.

Его место занял ныне обладающий культовым статусом в Мексике Куаутемок (он же Гватемотсин или Гвамазин). Именно ему суждено было стать последним императором ацтеков.

Двойная осада: между Теночтитланом и Тлателолько

Кортес предложил Куаутемоку сдать город, тот предсказуемо отказался, и начались бои.

Ровно месяц испанцы производили штурм за штурмом.
Несколько раз им почти удавалось захватить город, однажды конкистадоры даже сбросили идолов с главного храма, но ацтеки всё равно вынуждали их отступать.

К тому же, по ходу дела пришлось отвлечься на штурм другого ацтекского города – Тлателолько, откуда существовала угроза атаки, и эта победа далась испанцам немалой ценой.

К середине лета Кортес осознал, что взять город штурмом у него не получится.
Местные союзники по-прежнему проявляли себя в бою удручающе плохо, а испанцев осталось мало: несколько десятков человек погибли только в Тлателолько, что уж говорить о городских боях в Теночтитлане.

Гонсало и Гарсия: удача, внимание и жажда.

Колоссальное техническое преимущество и высокая выучка всё же оказались недостаточными для победы. Оставалось только организовать длительную осаду. К счастью, это оказалось куда проще, чем штурмовать.

Акведук, по которому в Теночтитлан поступала большая часть воды, был перекрыт ещё в первый день боёв, а в июле Кортесу удалось продвинуться достаточно глубоко, чтобы вообще отрезать индейцев от воды.

Здесь снова сыграл роль фактор крайне слабого развития военной тактики индейцев: Теночтитлан просто не был градостроительно и фортификационно рассчитан на подобный ход, очевидный для любого европейца.

Естественно, без воды ацтеки не могли выдержать осаду.

Уже 13 августа Куаутемок решил бежать из города, который полагал обречённым, но испанцы взяли его в плен. Это удалось Гонсало де Сандовалю и Гарсии Ольгуину – тем самым людям, благодаря которым ранее сорвалась интрига Веласкеса против Кортеса.

Последний император ацтеков Эрнан де Альварадо Куаутемок

О том, что произошло дальше, есть разные версии.
Сам Кортес, Берналь Диас, Франсиско де Гомара, Кристобаль де Охеда и другие участники событий очень по-разному описывают поведение как пленённого императора, так и Кортеса.

Так или иначе, Куаутемока определённо пытали, чтобы выяснить, куда же делось утраченное в Ночь Печали золото. Тщетно: бывший император испанцам так ничего и не сказал.

Его, однако, пощадили. Теночтитлан сдался, Куаутемок присягнул Испании, и был крещён – правда, источники расходятся в том, когда именно это произошло. Теперь он стал испанским дворянином по имени Эрнан де Альварадо Куаутемок.

День, когда Америка перестала быть прежней

Конечно, Мексика не была завоёвана в этот день. Впереди были ещё десятилетия упорной борьбы, а последний город майя падёт и вовсе в конце XVII века, когда в России уже будет править Пётр I.

Но именно 13 августа 1521 года в ходе Конкисты наступил кардинальный перелом.

Вопреки одной массе факторов, и благодаря массе других, конкистадоры впервые не просто одолели племя, а опрокинули настоящее индейское государство. Выбить их с континента теперь стало уже невозможно: вопрос отныне стоял лишь о пределах экспансии.

Спустя год, после переписки, переговоров и решения всех формальностей, Карл V официально назначил Эрнана Кортеса «губернатором, генерал-капитаном и верховным судебным исполнителем по гражданским и уголовным делам во всех провинциях Новой Испании».

История империй ацтеков и майя завершилась, и началась история Мексики.

Что было дальше с Кортесом, Куаутемоком и Теночтитланом?

Что ещё сказать в довершение? Куаутемок недолго пробыл испанским дворянином: попытавшись организовать заговор, он был разоблачён и казнён. Сегодня мексиканцы немало его почитают: там сильны националистические настроения на основе ацтекского «наследия», отрицающие всё испанское. Ну… не нам судить.

А что до города Теночтитлана, то он был фактически разрушен, и перестроен на том же месте заново, уже на европейский манер. Сегодня мы знаем его, как Мехико – мексиканскую столицу, и крупнейший в мире испаноязычный город.

Такова история авантюры Эрнана Кортеса, трудом и кровью доведённой до успеха.

Ещё много интересного случится в ходе завоевания Нового Света, да и в жизни самого Кортеса тоже. Ему предстоит править Новой Испанией, затем вернуться в Европу, после – снова отправиться в Новый Свет, занимаясь делами Мексики и исследуя Калифорнию.

В конце жизни великий конкистадор даже поучаствовал в неудачной для Испании «африканской Конкисте».
Но это, как говорится, уже совсем другие истории.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *