Цитадель крестоносцев на острове Родос

Остров Родос. Все слышали про одно из чудес света — Колосса Родосского. Но не многие знают, что Родос был оплотом рыцарей-крестоносцев, ордена госпитальеров. (другое их название — «иоанниты», так как небесным покровителем ордена был св. Иоанн Креститель.)

И совсем мало кто связывает этот греческий остров с мальтийскими рыцарями. А когда-то…

Кафоликон (собор) монастыря Богородицы. XIV век.
Кафоликон (собор) монастыря Богородицы. 14 в.

Островом Гелиоса и возлюбленной его нимфы Родос, называли древние греки этот небольшой клочок земли в Средиземном море. Всего 80 на 30 километров .

27 мая 1306 года Великий магистр иоаннитов Фуке де Вилларе купил этот остров для ордена у одного генуэзского пирата.

Тем самым он открыл эпоху владычества рыцарей, ставшую, пожалуй, самой блистательной в истории «Острова Солнца».

Спустя несколько дней тридцать пять рыцарей и пятьсот пехотинцев вошли в бухты острова на шести судах.

Они закрепились на горе Филеримос, которая возвышалась над городом и окрестностями. Там же, со временем, они построили и монастырь.

Почти четыре года иоанниты выгоняли с острова турок и сарацинов, и только в 1309 году наконец смогли укрепиться на Родосе и семи соседних островах.

Главным оплотом госпитальеров был, конечно, замок в столице острова. Рыцари взяли за основу старые византийские укрепления, и превратили их в непобедимую цитадель. В итоге крепость была поделена на 8 зон, каждая из которых закреплялась за своим лангом — то есть «языком» или землячеством. «Языков» было восемь —  Прованс, Оверни (обе — провинции Франции), Арагон с Наваррой, Кастилия с Португалией, Германия и Англия.

Я проведу вас в город вдоль крепостных стен, которые приобрели свой сегодняшний облик в 1480 году, при Великом магистре Пьере Д’Обюссоне. Периметр стен составляет около пяти километров.

Мы заходим со стороны старого порта Мандраки и попадаем в крепостной ров.

vnutrennij-perimetr-sten kreposti Rodos

Во рву лежат каменные ядра, которыми турецкие войска, не скупясь, обстреливали осаждённый город в 1522 году. Слева возвышается квадратная башня Апостола Петра.

Проходим дальше, и за поворотом уже видим тыльную часть Дворца Великих Магистров.

vnytri-sten kreposti Rodos

Везде на стенах видны высеченные гербы рыцарских «языков».

Gerby-rytsarskih-yazykov

Для задержания атакующих поперёк рва были построены бастионы, позволяющие вести перекрёстный обстрел. Вот как выглядит внутренний бастион «языка» Германии:

Внутренний бастион «языка» Германии

А вот, например, ворота д’Амбуаз (Amboise Gate), которые находятся в северо-западном углу крепости, рядом с дворцом Великих магистров. На фото виден мост у этих ворот (изначально мост был подъемным) и массивные круглые башни.

Ворота-Д`Амбуаз

Ворота были построены в 1512 г., при великом магистре Эмери д’Амбуазе. Проход имеет S-образную форму, затруднявшую продвижение нападающих, а затем следуют еще одни ворота, Агиос-Андониос.

Даже, если бы атакующие прорвались через первые ворота и проход, они попали бы под обстрел пушек батареи Маслин. Осада острова турками в 1480 г. ясно показала необходимость переоборудования крепости и усиления ее пушками.

Батарея Маслин

На батарею можно было попасть только через мощные Пушечные ворота, защищавшие южные подступы к Дворцу Великих Магистров.

Пройдя через ворота св. Антония попадаем на площадь перед парадным входом во Дворец.

Парадный вход во дворец Великого Магистра

Дворец строился в XIV веке на фундаменте византийского дворца VII века. Во времена рыцарей около входа располагалась церковь св. Иоанна. Во времена турецкого господства  турки хранили в церкви порох. В 1856 году здание был существенно разрушено взрывом, который уничтожил и саму церковь.

Пройдя между входными башнями мы попадаем во внутренний двор дворца.

Внутренний двор дворца Великого Магистра

Теперь давайте ненадолго заглянем в помещения рыцарского госпиталя (недаром рыцари ордена назывались госпитальерами). Арочные галереи первого этажа (фото слева) кажутся просто невесомыми.

Госпиталь ордена

А на правом снимке мы видим большую залу, в которой было организованно лечение пилигримов — странников из Европы. Боковые же кельи предназначались для недужных господ познатнее.

Наш путь лежит за крепостные стены мимо башни св. Марии через ворота св. Афанасия.

Проходим по мосту и любуемся мощными стенами, валами и контрэскарпами — отвесными стенками рвов, мешавшими их преодолению).

Стены, рвы, валы, контрэскарпы

Человек кажется совсем маленьким рядом с такими исполинскими сооружениями!

Ров вокруг замка не заполнялся водой.

11

Вид на стену и контрэскарп со стороны моста.

12

Наибольшая толщина стен – 12 м, ширина рва – 21 м.

С юга остров прикрывали две крепости — Линдос и Монолифос (на фото)

7

Сильны были рыцари! Но к середине XV века соотношение сил в восточном Средиземноморье изменилось, и не в их пользу.

В 1453 году под ударами турецкого султана Мехмета пал Константинополь. Османская империя становилась одним из самых сильных государств своего времени и продолжила агрессию на соседние государства.

Cемь десятков лет рыцари сопротивлялись завоевателям. Одной из самых драматичных страниц той войны стало нападение на Родос 70-тысячной турецкой армии в  в мае 1480 года.

Рыцари выстояли, но весной 1522 года огромная армия снова обрушилась на Родос. Турецкий султан Сулейман I отправил вперед эскадру из 400 кораблей со 100-тысячным войском, а следом за ней лично привел еще 100 тысяч воинов.

Мужественно сражаясь, рыцари ордена продержались до зимы, отражая один за другим штурмы турецкой армии. Последний отчаянный штурм турок начался 17 декабря и длился три дня.

Туркам удалось захватить весь Внешний город, и рыцари отступили в полуразрушенную цитадель. Силы их были уже на исходе. Тогда Великий магистр, чтобы избежать поголовного истребления, решил вступить в переговоры с Сулейманом I, который предложил ему мир на почетных условиях.

В первый день нового,  1523 года от рождества Христова, госпитальеры покинули остров Родос.

Путь их лежал на остров Мальта, где они и обосновались окончательно, получив имя «Мальтийские рыцари». Этот древний рыцарский орден существует и поныне, под названием «Иерусалимский, Родосский и Мальтийский Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна».

…Если вы побывали в каких-то интересных местах — замках, крепостях, музеях и так далее — присылайте нам свои фотоотчеты!

Лучшие мы обязательно опубликуем.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

3 Комментарии

  1. Алена Севастьянова

    а мы как раз на Родос собирались

    1. Олег Баранов

      Алена, вы — счастливый человек!
      Удачной поездки))))

  2. Святослав

    Очень красивое сооружение, которое находится в самом центре «жизни» острова Родос! Греки поддерживают всю территорию в идеальном состоянии!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *