Венгерский черный легион: от рассвета до заката

Черный легион

Венгерский черный легион также известен как Черная армия короля Матьяша Корвина. Историки отмерили время действия легиона промежутком между 1458 и1494 годами.

Почему же чёрный?

Есть несколько версий названия легиона. Первые письменные источники, упоминавшие Черный легион, появились сразу после его роспуска и повествовали о мародерстве не получавших жалования легионеров в деревнях Венгрии и, чуть позднее, Австрии. Иначе говоря, черный — потому что плохой.

Но возможно, легион стали называть по прозвищу его командира, капитана Яна «Черного» Хаугвица (John Haugwitz), уже изрядно прославившегося под этим именем.

Как Юлий Цезарь

В принципе, Черным легионом называли все наемные войска, находившиеся под командой короля Венгрии Матьяша Корвина. Это прозвище — «Корвин»  на латыни значит «ворон», его гербовая птица. На самом деле короля звали Матьяш Хуньяди. Он был земляком Влада Цепеша, Дракулы — родился в Трансильвании 23 февраля 1443 года. Умер 6 апреля 1490 года в австрийской столице.

Предшественниками легиона стали подразделения наемников, служившие в начале 1440-х годов его отцу Яношу Хуньяди. Идея набрать регулярную наёмную армию пришла Матьяшу еще в юности после прочтения книг о Юлии Цезаре.

В других государствах того времени набор наёмников в армию проводился только в случае начала войны, а в мирное время они трудились булочниками, каменщиками и мясниками.

черный легион 090

Слева Черный легион, на коне — Матьяш Корвин. Справа — войска Молдавии, на коне — Штефан Великий.

Но в Венгрии солдаты Черного легиона находились на службе постоянно, круглый год совершенствуя боевые навыки, при том отнюдь не бесплатно. Именно эта регулярная армия завоевала для Матьяша Корвина значительную часть Австрии, включая ее столицу Вену (в 1485 г.), и более половины территории Королевства Богемии: Моравию, Силезию, Верхнюю и Нижнюю Лужицы.

Личный состав

В Чёрном легионе служили богемцы, немцы, сербы, поляки и (с 1480 года) венгры. На первых этапах ядро легиона составляли 6–8 тысяч наёмников.

В 1480-х годах их число колебалось между 15.000 и 20.000 солдат, а к 1487 году в Чёрном легионе служило 28.000 человек (20.000 – кавалерия, 8.000 – пехота). Таким образом, легион значительно превышал по численности войска короля Франции Людовика XI – в то время вторую и последнюю по счету европейскую регулярную профессиональную армию.

Пехота и кавалерия

Матьяш Корвин сравнивал тяжелую пехоту со стеной, которая закрывает легковооруженных солдат и стрелков как вал. А легкую он применял для быстрых и сильных прорывов вражеского строя.

В то время тяжелая кавалерия, хотя и находилась на пике развития, но уже начинала терять эффективность. Ударная мощь кавалерии усиливала атакующие порядки и вносила значительный вклад в победу.

Тяжелая конница редко применялась без поддержки. Но если такое случалось, кавалерия выстраивалась в квадратный порядок, что и произошло в битве на Хлебовом поле в Трансильвании. 13 октября 1479 года венгерское войско, общим числом примерно 15 тысяч воинов, разгромило двадцатидвухтысячную армию Османской империи.

Битва на Хлебовом поле

Битва на Хлебовом поле

Обычно конница составляла 1/6 часть армии, при этом большинство всадников были наемными рыцарями, облаченными в высококачественные доспехи. Разумеется, снаряжение было собственностью рыцарей, а не выданной королем униформой.

Первые гусары

Самые первые гусары в мире — это тоже заслуга Матьяша Корвина. Название этого рода легкой кавалерии происходит от венгерского слова húsz – «двадцать».

Дело в том, что помещик должен был обмундировать, вооружить и снабдить конем по одному воину на каждые два десятка своих крепостных. То есть владелец 40 крепостных ставил в строй 2 гусаров, а собственник 200 холопов – 10.

Конников набирали из молдавских и румынских поместий, так как первые не могли снарядить хорошо вооруженного тяжелого конника, а вторые отличались навыками верховой стрельбы из лука. Каждую турму, состоявшую из 25 гусар, возглавлял капитан.

В задачи легкой кавалерии входили разведка, охрана, диверсии, перекрытие каналов снабжения противника и внезапные атаки на него в ходе битвы. В бою гусары также образовывали дополнительные маневренные фланги для усиления центрального удара тяжелой кавалерии.

Пехота

Хотя Матьяш делал основную ставку на конницу, основой его армии была именно пехота. В нее входили подразделения тяжеловооруженной пехоты, щитоносцев, легкой пехоты и фузилеров.

Черный легион

Черный легион — современная реконструкция

Защита пехотинца Черного легиона состояла из пластинчатого или кольчужного доспеха и большого плетеного ивового щита, покрытого тканью или кожей. В 1481 году Матьяш так описывал пехоту Черного легиона в письме епископу Эгерскому Габриэлю Рангони:

«…пехота делится на несколько подразделений: простая пехота, тяжелая пехота, щитоносцы… Тяжеловооруженные пехотинцы и щитоносцы не могут сами носить свои доспехи и щиты без пажей и слуг, поэтому им необходимо отрядить по пажу на доспех и щит и удвоить им довольствие. Еще есть стрелки. Эти очень практичны, ставятся за рядами щитоносцев в начале битвы, до столкновения армий, и в обороне».

На воде

В речную флотилию легиона входили галеры, весельные лодки (позднее превращенные в канонерские) и мелкие суда, которые могли подниматься вверх по Дунаю, Тисе и Саве.

Победа в битве при Белграде в 1456 году стала отправной точкой для признания важности этого рода войск. Тогда флот сыграл значительную роль в прорыве турецкой речной блокады и снятии осады с города.

Осада Белграда

Осада Белграда турками в 1456 году

В результате, король Матьяш построил многочисленный хорошо вооруженный флот. Основу экипажей составляли южные славяне (сербы и хорваты), поэтому основными местами базирования были выбраны Белград и Шабац.

В 1475 году, одновременно с усилением пехоты артиллерией, король приказал установить пушки на речные баржи. На суда ставили и бомбарды, способные стрелять ядрами в 100-200 фунтов.

В 1479 году в распоряжении Матьяша находилась флотилия из 360 судов с экипажами в 2.600 человек и десантом в 10.000 солдат. Флот охранял выход в Адриатическое море у порта Зенгг. Матьяш также контролировал выход из Дуная в Черное море у Килии, но еще при его правлении город был захвачен молдавскими войсками, которых прикрывал турецкий флот.

Огневая мощь легиона

Матьяш не сомневался в эффективности огнестрельного оружия и был в этом смысле одним из самых прозорливых полководцев. Даже спустя 10 лет после расформирования легиона в западноевропейских армиях оно было дефицитом. Лишь 10 из 100 воинов пользовались им в бою. В Черном же легионе аркебузой владели 25 бойцов из 100.

Такая огневая мощь не была характерна для второй половины XV векаи и внесла весомый вклад в победы Корвина.. Ещё более значительному перевооружению Чёрного легиона мешала лишь непомерная цена пороха.

Смерть на палках

На вооружении Черного легиона стояли луки, арбалеты, аркебузы, а также все виды холодного оружия: сабли и мечи, алебарды, пики и альшписы, моргенштерны и боевые молоты и даже «крестьянское» оружие – пращи и цепы.

Черный легион - длиннодревковое

Формы длиннодревкового оружия XIV-XV веков

Корсеки, глевии (глефы), протазаны, фриулийские копья, алебарды стояли на вооружении у пехотинцев в зависимости от того, какой национальности был человек и к какому классу относился.

Венгерские стрелки

Среди стрелков наиболее важными были арбалетчики. В 1470-х годах на службе у Матьяша их было 4 тысячи. Арбалетный болт пробивал тяжелый доспех, но и стрелку требовалась защита во время боя. Арбалетчики Черного легиона также были вооружены саблями, что было нехарактерно для того периода.

Аркебузиры играли важную роль в начальной стадии боя. Однако недостаточная точность боя, дороговизна и опасность самовзрыва ограничивала эффективность применения аркебуз в бою. Особенно — при стрельбе по малочисленным группам противника и в рукопашной схватке.

Отличительной чертой венгерских стрелков было то, что они не использовали сошки для стабилизации ствола аркебузы, а ставили ее на верхний край щита или на парапет повозки.

В легионе использовали два типа огнестрельного оружия: аркебузы и ручницы. Выделяли три типа ручниц: «бородатые» и вилочные ручницы, а также примитивные мушкеты. Применялись пули калибром 16–24 мм.

Конец Черного легиона

Черный легион закончил свои дни после смерти короля Матьяша Корвина. Парламент, в ущерб обороноспособности Венгрии, снизил налоговое бремя населения на 70-80%, а вновь избранный король Владислав II Ягеллон был неспособен покрыть издержки на содержание армии.

Черный легион - арбалетчик

Легион был отправлен в южные области страны с задачей отразить османские нападения. В ожидании денежного довольствия, солдаты занимались разграблением ближайших деревень.

Национальный совет приказал генерал-капитану Нижней Венгрии Павлу Кинижи остановить грабежи любой ценой. Кинижи прибыл с войсками в расположение легиона в августе 1492 года и разогнал его.

Из 8 000 легионеров 2 000 смогли бежать в западную Штирию, где продолжили грабить сельских жителей.

Пленных легионеров отправили в Буду, где Черный легион был официально распущен, а солдатам позволили покинуть пределы страны при условии, что они откажутся от требований по выплате жалования и никогда не вернутся в Венгрию.

Многие легионеры подались в Австрию. 7 мая 1493 года они сразились с войсками графа Георга Айнцзингера. В битве при Тайе почти все легионеры были убиты, а захваченных в плен пытали до смерти.

Некоторые наемники вошли в состав гарнизонов, например белградского. Однако они настолько тяжело переживали потерю статуса и жалованья, что даже тайно предложили османскому военачальнику Али Бею сдать крепость его султану Баязиду II.

План был раскрыт, и Павел Кинижи в мае 1494 года арестовал капитана и его людей. В заключении их уморили голодом.

Сокращенный перевод статьи Black Army of Hungary из английской «Википедии»
сделал Артем Смирнов специально для сайта «Людота».


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

6 Комментарии

  1. Николай

    Прекрасная статья, но разве Влад Цепеш родился не в Валахии?

    1. Николай Чеботарев

      Нет, он там умер в 1476 году. А вот родился в 1431 году в Сигишоаре. Это город в Румынии, в жудеце Муреш. Стоит на холме над рекой Тырнава-Маре (рум. Târnava Mare) в Трансильвании, в 175 км к северо-западу от Бухареста.

      И кстати, одно время Дракула был одним из капитанов Матьяша Корвина. Цитирую вики: «В ноябре 1475 года он в составе венгерской армии (как один из военачальников короля Матьяша, «королевский капитан») отправился в Сербию, где с января по февраль 1476 года участвовал в осаде турецкой крепости Шабац.»

      1. PQ

        Николай, он не рождался в 1431 году. И уж точно не в Сигишоаре. Википедию использовать для истории не стоит.

      2. Николай Чеботарев

        Интригуете! Рассказали бы, когда и где)))

  2. Александр

    «Черный легион» — крутое название. (Кстати у вас на блоге часто такие: «рука и крест», «голова мертвеца», «покойницкий меч» — все что на вскидку вспомнил — что-то навевают эти названия.)

    1. Николай Чеботарев

      Ну видите — вспомнили же! Значит хорошие названия )))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *