магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Воины-родельерос: щит и меч Конкисты

Конкистадор-родельерос

Как известно, не так уж много существует регионов и эпох, когда основную роль на поле боя играл меч. Меч – обычно оружие профессионального воина, рыцаря или кого-то подобного, то есть элиты, а не среднего солдата.

Общеизвестные «золотые века» меча – Древний Рим, феодальная Япония, эпоха викингов, отчасти история Шотландии и ландскнехты… но есть и ещё один яркий пример. Речь, разумеется, об испанских родельерос – специфическом роде войск, входившем в состав знаменитых терций.

Впрочем, куда более примечательны родельерос своей ролью в завоевании Нового Света: именно они составляли абсолютное большинство сил испанцев в начале Конкисты, и значительнейшую часть – на всём её протяжении.

Итак, что представляли собой родельерос, каким оружием и бронёй пользовались, чем были хороши и плохи, почему не слишком прославились в Европе, но завоевали Америку? Давайте во всём этом разберёмся.

Рождение родельерос и происхождение термина

Первоначально к идее массового вооружения пехотинцев мечами вернулись, пытаясь обратиться к традициям римских легионеров, итальянцы. Начался этот процесс ближе к концу XV века, и мысль была быстро подхвачена испанскими полководцами.

В первую очередь, одним из величайших военачальников эпохи – Гонсало Фернандесом де Кордовой (1453-1515), что носил говорящее само за себя прозвище El Gran Capitan.

В начале деятельности де Кордовы знаменитых испанских терций ещё не существовало.

Поначалу El Gran Capitan применял менее совершенную тактику: он объединял в единую формацию только пикинеров и стрелков (такая баталия носила итальянское название colunella), которых на поле боя прикрывали и поддерживали отдельные отряды бойцов со щитами и мечами. Тех самых rodeleros.

Переводить этот термин, как «щитоносцы», всё же не совсем верно. «Щит» в целом по-испански – escudo, а словом rodela именовали совершенно конкретный вид вооружения: большой круглый щит, изготовленный из металла, и имеющий локтевой хват.

Здесь самое время перейти к вопросу снаряжения родельерос.

Щиты испанских мечников

Щитом испанским мечникам Позднего Средневековья и Ренессанса не всегда служила именно rodela. Применялись (особенно в XVII веке) и классические баклеры – маленькие кулачные щиты.

Особенно популярна, помимо рондаша, была у испанцев адарга. Этот тип локтевого щита был, в ходе Реконкисты и последующей борьбы с берберами, заимствован испанцами у мусульман.

Появилась адарга гораздо раньше родельи, и применялась ещё знаменитыми хинетами – испанской лёгкой кавалерией, копирующей вооружение и тактику противника.

По форме этот щит представлял собой два овала, изготавливался из дерева и кожи. Адарга была гораздо легче и дешевле, чем роделья, за эти качества зачастую и ценилась – особенно в Конкисте, где изготовить металлический щит в первые десятилетия было крайне проблематично.

И всё же, основным защитным вооружением родельерос был именно стальной круглый щит, имеющий диаметр от 60 сантиметров и выше – в целом, похожий на типичный щит эпохи викингов, но локтевого хвата.

Клинки испанских мечников

Типы клинков использовались различные, единственное, что можно сказать однозначно – это были, конечно, колюще-рубящие мечи, постепенно превращающиеся в тяжёлую рапиру.

Жизнь исследователям усложняет тот факт, что, в отличие от англичан или немцев, испанцы всегда имели привычку называть любой длинный клинок одним и тем же словом – espada. Одним словом они могли обозначать хоть шпагу-дворянку, хоть ландскнехтский цвайхандер.

Поэтому из письменных источников чаще всего не ясно, а каких именно мечах идёт речь.

Броня испанских мечников

Броня, разумеется, тоже различалась от времени и региона.

Чаще всего родельерос были, в виду плотного контакта с противником, одоспешены лучше прочих пехотинцев.

Применялись кирасы, иногда дополняемые даже латными набедренниками и плечами, типичные открытые пехотные шлемы эпохи – чаще всего кабассеты, чуть реже морионы, ещё реже – бургонеты, не слишком характерные для испанцев.

Теперь вернёмся к истории практического применения.

Какую роль родельерос играли на театрах военных действий в Европе и Новом Свете (а также Юго-Восточной Азии), и почему она была различной? Начнём, конечно же, с терций.

¡Que Viva del Tercios Heroicos!

Родельерос, как концепция, зародились в Италии, и там же впервые сыграли свою роль в составе терций – в ходе Итальянский войн. Именно эти конфликты, тянувшиеся с конца XV века по вторую половину XVI, были главными войнами для Испании на интересующий нас период.

Термин «терция» как раз и обозначает, как следует из названия, боевой порядок, имеющие три составляющие:

  • пикинеров,
  • аркебузиров,
  • мечников со щитами.

Гонсало Фернандес де Кордова, глядя на тактику немецких и швейцарских наёмников, модернизировал собственную тактическую идею, и объединил все три рода войск в один.

В терции родельерос составляли наименьший процент воинов (редко более 10%), и функция их была, как и прежде, вспомогательной.

Металлические щиты были способны кое-как защитить первые ряды от обстрела, а главное – подобно ландскнехтам на двойном жаловании, родельерос проходили к вражескому строю под пиками, и между ними.

Находилось им применение и в прикрытии флангов и углов терции: в ближнем бою пикинеры были достаточно уязвимы.

Тем не менее, чем дальше, тем более в глазах испанских командиров ценность родельерос снижалась.

Становилось больше огнестрельного оружия, росла его роль, и всё чаще вспомогательные функции мечников ложились на стрелков, также вооружённых мечами, а иногда и баклерами.

К началу Тридцатилетней войны терции фактически лишились той самой третьей составляющей, что хорошо показано в фильме «Капитан Алатристе» — просто аркебузиры стали более универсальны на поле боя.

А вот в Конкисте, напротив, именно родельерос играли, фактически, основную роль.
Тому были причины, о которых мы поговорим ниже.

Родельерос в Новом Свете

Когда Эрнан Кортес начал завоевание материковой Америки, количество родельерос в его войске колебалось в районе 80%. Со временем картина несколько менялась, но всё же, почти всегда, главной ударной силой конкистадоров были именно мечники.

При этом пики, напротив, применялись очень ограниченно, поэтому с классическим терциями жители Америки и Юго-Восточной Азии, можно сказать, практически и не встретились: позже на первый план вышло уже пороховое оружие.

Причин тому было достаточно много, основных из них было три.

Первая причина родельерос

Тактика терций просто не была удобна в Америке и Азии.

Часто приходилось драться в лесах, местность зачастую была незнакомой, что не располагало к применению сложных тактических схем. А терции не просто так не были заимствованы даже в Европе, несмотря на их колоссальные успехи: воевать с их применением было пусть и эффективно, но сложно.

Вторая причина родельерос

Терция концептуально предполагает довольно большое число воинов.

Как формирование, она обычно насчитывала порядка 3000 человек, «коробка» меньше тысячи человек была просто бесполезна — ведь пикинерам жизненно необходима большая глубина строя.

Типичные испанские армии в Итальянских войнах насчитывали десятки тысяч человек. Ничем подобным конкистадоры, как известно, не располагали: лишь самые крупные их военные операции задействовали в районе тысячи человек.

Поэтому родельерос, способные защищать стрелков и теснить плохо вооружённых, не имеющих доспеха индейцев, выходили на первый план. Да и большой щит, почти бесполезный в качестве защиты от аркебуз, против стрел работал прекрасно.

Недостаточное количество щитов часто приводило к тому, что, хотя солдаты и гибли на поле боя относительно редко (стрелы не пробивали кирасы и шлемы), массированный обстрел приводил к огромному количеству ранений. Совершенно непохожие на европейские, условия Конкисты диктовали испанцам иную тактику.

Третья причина родельерос

Третьей причиной был сам по себе состав конкистадоров.

Нетрудно заметить, что завоевание Нового Света шло одновременно с важнейшими для Испании войнами в Европе: конфликтами в Италии, завоеванием Португалии, борьбой за Нидерланды и против берберов, Тридцатилетней войной.

Таким образом, настоящие профессиональные армии Испании были заняты именно в Европе. Тот, кто желал подобной карьеры, шёл в солдаты, сражался в Италии и Фландрии, получая жалование и богатые трофеи.

Именно такие люди обучались эффективной работе в сложно организованном смешанном строю – терции. Среди конкистадоров же профессиональных военных было очень мало: таковыми не являлись даже их лидеры.

Причина этому — характер Конкисты. Ее основной задачей являлась колонизация, исследование – за океан отправлялись те, кто желал вовсе не тянуть солдатскую лямку, а устроить себе новую жизнь. И война в этой жизни составляла не такую уж большую часть.

Даже любой военный поход конкистадоров, это в большей степени выживание в суровых и непривычных условиях, чем сами по себе схватки с индейцами, которые могли не происходить месяцами.

Какое же тут обучение пикинерской тактике?

А вот клинком прилично владел любой уважающий себя идальго, этому новоиспечённых конкистадоров учить было не нужно – учитывая тот культ воинского мастерства и доблести, что всегда был характерен для Испании. Потому они и становились именно родельерос, как тот же Берналь Диас, один из главных хронистов деятельности Кортеса.

Espada y escudo

Итак, в Европе родельерос практически сошли со сцены к концу XVI века, да и прежде не играли ключевой роли. Зато Америку испанцы завоевали в первую очередь именно клинком, эспадой, а не пикой или мушкетом.

Родельерос брали Теночтитлан в 1521 году, сражались в перуанских джунглях, защищали патагонские колонии, заставили уважать себя китайцев и японцев.

За пределами Европы мечники правили бал даже в XVII веке, до тех пор, пока главную роль на полях сражений окончательно не перехватило огнестрельное оружие. Средневековье безвозвратно ушло, и началась совсем другая эпоха…


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

4 Комментарии

  1. Илья

    Время викингов это скорее »золотое время» топора…

    1. Николай Чеботарев

      И топора, конечно, но и меча тоже

      1. Илья

        Мечи больно уж дорогие были тогда и не очень качественные по металлу хотя и иногда очень красиво украшенные . К тому же с искусством фехтования были большие проблемы, поэтому большинство как и франки были виртуозами топоров. Мечи были только у элиты и судя по всему береглись. »Век меча» закончился с падением Римской Империи и возродился уже в столетия последних викингов 10-11 веках.

      2. Николай Чеботарев

        Илья, какого такого искусства фехтования?))) Первый манускрипт-наставление — самый конец 13-го века, а викингов еще в 1066 году при Стэмфорд-бридже забили насмерть. Вы что-то путаете.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *