магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Всадники Черной Армии (2): потомки гуннов и гусары

Венгерские гусары Черной Армии

Начало по ссылке. Чтобы всегда иметь под рукой контингент легкой маневренной кавалерии Матиаш Хуньяди создал отряды гусаров. Слово это происходит от венгерского «husz-«, что значит «двадцать» и венгерского «ar-«, то есть подать, налог.

Гусары короля Матиаша

Отряды набирались по принципу – один гусар из каждых 20 крестьян, которого отбирал каждый дворянин из своих людей,– и служили как постоянные воины за жалование и добычу. Основой построения гусаров являлось тёрбе (тюрбё), включавшее 25 воинов.

У конец гусаров отсутствовали доспехи, а сами они отличались экстравагантным внешним видом.

Их издалека было видно по высоким фетровым шляпам с пучком перьев, которые в бою сменяли открытые легкие шлемы. Гусары носили длиннополые стеганые кафтаны, по возможности усиленные кольчугами или бахтерцами (кольчужно-пластинчатыми доспехами) и отдельными элементами защиты конечностей.

Полных лат венгерские гусары XV века не носили. На вооружении у них состояли копья, большие щиты — тарчи венгерского типа, сабли или оружие ударного действия и составной лук восточного типа со стрелами. Огнестрельное оружие гусарами из-за способа ведения боя не использовалось.

Гусары имели ряд сходств с венецианскими страдиотами и венгерскими куманами XIVXV вв. Вероятно, куманы стали частью гусарской кавалерии за свои прекрасные качества наездников и стрелков из лука. В XV в. куманы, как отдельная войсковая единица, не упоминаются.

Сербский процент

Такой тип кавалерии был типичным для ряда стран Восточной Европы, но в Венгрии она стала играть не только вспомогательную роль, но и имела функции самостоятельного рода войск, прикрывавшего пехоту, артиллерию и совершавшая рейды.

Большинство гусаров было из небогатых семей и сословий, потому служба в королевской армии давала много возможностей для роста благосостояния. Также солидную долю гусаров составляли сербские наемники или беглецы.

Известно, что легких кавалеристов, подобных венгерским гусарам, еще на рубеже XIVXV веков охотно нанимали иностранные короли и воеводы. И эти всадники были сербами по происхождению.

Количество гусар значительно стало увеличиваться после 1459 г. в связи с новым притоком сербских беженцев, в том числе, благородных представителей знати. К этому времени относят и формальное возникновение гусар как рода войск. К 1474 г. их было достаточно чтобы проводить самостоятельные действия, в то время как основная армия была блокирована во Вроцлаве.

Гусарские отряды под командованием Иштвана Запольяи и Пала Кинижи разорили и сожгли польские города Познань и Краков, нарушили пути снабжения польской армии. Все гусары являлись королевскими служащими и жалование им платилось из королевской казны.

Враждебный султану элемент

Гусары явились тем элементом военного дела корвиновской Венгрии, который позволял гибко реагировать на вызовы, бросаемые Османской империей. Гусары сводили к минимуму действия турецких маневренных войск – акинджи, не уступая им в подвижности, а по боевым качествам даже превосходя их.

Сражаясь на западных рубежах, гусары молниеносными рейдами захватывали опорные пункты и дезорганизовывали инфраструктуру противника.

Ограничение власти короля после смерти Матиаша способствовало роспуску постоянной армии Венгрии, но гусары как тип легкой кавалерии остался и стал визитной карточкой Венгрии, а позже Польши и Речи Посполитой, где гусары стали тяжелобронированными всадниками.

Ополченцы из племен секеев

Колоритной частью легкой конницы Венгрии являлось секейское конное ополчение. Секеи — возможно, автохтонное население Трансильвании, до сих пор нет точного мнения об их этногенезе. Сами себя они считают потомками гуннов Атиллы.

Они жили в семи крупных районах, имели широкое самоуправление и управлялись графом или князем Секейским. С 1462 г. этот титул стали совмещать с титулом воеводы всей Трансильвании.

Секеи сохранили полукочевой образ жизни, занимаясь разведением коней и скотоводством. Венгерской короне они были обязаны несением военной службой и несколькими экстраординарными поборами.

Секеи делились административно на 6 «племен», а каждое «племя» на 4 отряда — сотни. В итоге, секеи выставляли 2400 воинов, разделенных по 3 имущественным классам:

  • primores («вожди», воевали сами со свитой),
  • primipili (отдельные экипированные всадники)
  • обычные общинники (составляли пехоту).

Венецианец Бадуарио сообщает, что у Матиаша в 1470-х ггодах было 16.000 секеев на службе. Вероятно, это преувеличение и имеется в виду вообще вся конница. Секеи выполняли ту же роль, что и сербские и венгерские гусары. Бадуарио описал их вооружение — копье, щит и лук со стрелами.

Есть интересный момент: в 1442 и 1444 гг. секейские воины описаны как элита и тяжеловооруженная охрана Яноша Хуньяди, воеводы Трансильванского.

Видимо, высший класс полукочевых секеев вполне мог позволить себе рыцарское вооружение и составлять элитный отряд телохранителей.

В армиях Яноша и Матиаша Хуниянди сражались легковооруженные наемные всадники из Валахии и Молдавии: некоторые были с окраин Трансильвании, некоторые наняты в этих областях.

Пестрота и дисциплина

Военная организация Венгрии XV века являлась отображением пограничного положения этого государства, в частности, между западом и востоком. Это проявилось и в комплексе доспехов, вооружений региона, тактике ведения боя и кампаний. Система была гибкой для того, чтобы успешно воевать с противником в различных природных зонах, перенимая новшества и, становясь, тем самым, еще сильнее.

Тактический и стратегический ум Матиаша Корвина позволил ему создать один из средневековых прообразов регулярной армии и отразить натиск турок на Европу.

Преемники Корвина оказались менее дальновидными и волевыми правителями, и уже не справились с новой волной османской экспансии.

Кавалерия Корвина была многочисленным и разнородным родом войск, части которого дополняли друг и друга и решали весьма успешно поставленные боевые задачи. Взаимодействие на поле боя, единое командование, которому обязаны были подчиняться даже аристократы – все это превратило кавалерийские части Черной Армии в символ мощи королевства и величия правителя.

Трудно найти более пестрое позднесредневековое воинство по используемому вооружению и доспехам, характеризовавшее особое развитие Венгерского королевства. Многочисленные феодальные войска дополняли эту картину и вписывались в стиль ведения войны Черной Армии.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *