Взятие крепости: осадная башня (ч.2)

Николай Чеботарев, специально для сайта Людота, начало  здесь.

…Но основные сражения за крепости велись, все-таки, на твердой земле. Как это происходило, нам расскажет очевидец — французский писатель и дипломат 12-го века Вильгельм Тирский:

«Вскоре ввысь вознеслась такая башня, с которой можно было обозреть весь город. С этого удобного пункта можно было посылать стрелы и любые другие метательные снаряды, а камни, бросаемые вручную, также помогали удерживать противника.

Как только башня была готова, поверхность земли была выровнена и машина стала двигаться к укреплениям.

Впервые положение осажденных стало невыносимым; невозможно было изобрести средства против потока камней и метательных снарядов, беспрерывно падающих с подвижной башни.

Более того, в городе не было безопасного места для больных или раненых, или где могли бы передохнуть те здоровые и сильные, которые, жертвуя собой, защищали других.

К тому же они не могли теперь передвигаться туда-сюда по укреплениям и не могли без опасности для жизни оказывать помощь падающим товарищам. Ибо оружие и методы атаки, применяемые теми, кто сражался внизу, были несравнимы с теми опасностями, которым они подвергались со стороны воинов, находившихся в башне. В самом деле, казалось, это была война скорее с богами, чем с людьми».

 

Как крушили крепости

До начала XIV в. осадные башни в основном использовались для штурма стены с перекидного мостика, а также для размещения внизу тарана, разрушавшего стену.  Позднее их куда чаще стали применять для прикрытия подкопа под стену и в качестве плацдарма для размещения стрелков.

И, надо сказать, использование башни в качестве гнезда для стрелков из лука и арбалета было весьма эффективным решением. В  1224 году король Генрих III осадил замок Бедфорд и применил против своего противника осадную башню. В связи с чем защитники замка не могли ни на минуту снять доспехи – настолько опасен был для них ливень вражеских стрел.

В осадных башнях могли располагать и артиллерию. Сперва это были метательные машины вроде требюше — камнемета, о котором я рассказывал ранее.  Обычно в нижних этажах находились тяжелые орудия, а в верхних — легкие. Машины стреляли через амбразуры, которые были прикрыты деревянными или кожаными ставнями.

Известно, что во время осады замка Кенилворт в 1266 году, на одной только осадной башне размещалось 200 лучников и 11 метательных машин. Эта осада стала самой длительной в средневековой Англии, она длилась более полугода.

Замок Кенилворт

Замок Кенилворт в наши дни

Затем, с развитием огнестрельного оружия, метательные машины стали заменять на пушки. Так поступил Иван Грозный при осаде Казани,  когда вооружил 20-метровую осадную башню артиллерийскими орудиями.

Кроме того, в башнях могли размещаться тараны — причем, как в нижних этажах, так и в верхних.

осадная башня, в основании которой установлен таран

Осада крепости с помощью тарана

В первом случае они предназначались для пробивания бреши в стене, во втором — для разрушения парапета и зубцов стены. По свидетельству Аполлодора, особенно эффективными против зубцов стены и защитников на стенах были двойные тараны, то есть два тарана, соединенных поперечной балкой.

Такой двойной таран с дополнительным настилом мог, кроме того, использоваться в качестве мостика для перехода на стену.

Как сметали осажденных

Против защитников на стенах использовали и мечеподобную, заостренную спереди балку, которую прикрепляли на верху башни к отвесной оси так, что она могла вращаться в горизонтальной плоскости, а иногда также двигаться вверх-вниз.

Передняя часть этой балки была длинная и узкая, а задняя, которая находилась в башне, — короткая, тяжелая и толстая. Таким образом, даже небольшое движение заднего конца балки приводило к тому, что передний конец двигался со столь широкой амплитудой, что балка сокрушала всех стоящих наверху на стене.

 

Средневековый десант

Перекидной мостик для десантирования воинов делали из двух мощных балок, соединенных настилом из досок. Греки поверх досок клали сшитые из мелких дранок и переплетенные веревками циновки — псиафы. Эти циновки обеспечивали более удобный путь штурмующим, а в случае опасности могли быть легко оттянуты назад.

Осадная башня опустила штурмовой мостик

Осадная башня перед десантированием воинов

Знаток осадной техники грек Аполлодор рекомендует делать этот мостик длиной 20 футов (5,9 м), хотя, видимо, длина могла варьироваться в зависимости от обстоятельств. Во время приближения к стене мостик поднимали при помощи канатов, и он обеспечивал защиту находящимся на верхнем этаже воинам. Мостик мог также выдвигаться из башни на роликах.

Как боролись с осадными башнями

Осажденные устраивали перед стеной ямы-ловушки, например, заблаговременно закопав в землю большие пустые глиняные сосуды. Осадная башня давила их своей массой, они лопались и происходил обвал. Башня или падала или надежно застревала в яме.

Непосредственно во время осады того же эффекта можно было добиться, устроив подкоп под проложенной для башни дорогой.

Чтобы осадная башня была эффективной, она должна возвышаться над стеной, которую атакует. Поэтому одним из методов борьбы с осадной башней была надстройка стены камнями, кирпичами или просто досками, не давая, таким образом, осаждающим обстреливать защитников стены или перекинуть штурмовой мостик.

Взятие турками Константинополя

Взятие турками Константинополя в 1453 г.

Со своей стороны осаждающие, в противовес этому, иногда строили башню ниже или вровень со стеной, а внутри располагали еще одну, маленькую, башенку из досок. В тот момент, когда осадная башня подходила к стене, они внезапно, при помощи канатов и блоков, поднимали из середины эту маленькую башенку. Таким образом, башня оказывалась выше крепостных укреплений.

Для борьбы с осадными башнями придумывали и другие хитрые приспособления. Например, иногда со стены выдвигали длинные, обитые железом балки, которые не давали осадной башне перекинуть на крепостную стену штурмовой мостик.

При обороне Тира от крестоносцев защитники установили на стене таран: бревно раскачивали на шкивах с помощью ворота, а затем направляли против осадной башни, если она была достаточно близко от стены. Кроме того, с помощью блоков над стеной поднимали емкости с навозом и опрокидывали их на осадные башни крестоносцев; оказаться в этот момент внутри такой башни было делом не из приятных.

 

Под надежной броней

Самую большую опасность для осадных башен представляли огонь и снаряды метательных машин (позднее — огнестрельной артиллерии).

Борьба с осадными башнями

Защита башни от огня и метательных снарядов требовала специальных ухищрений. Ее обшивали досками и обвешивали свежими шкурами, причем шкуры должны были не прилегать вплотную к доскам, а висеть свободно, ослабляя таким образом силу удара снаряда.

Той же цели служили свободно свисавшие циновки, которые заменяли шкуры или использовались наравне с ними. Шкуры рекомендовалось крепить хвостами вниз, так что, когда при пожаре башни с ее верхних ярусов лили воду, она стекала с хвостов на все сооружение и тушила огонь, бушевавший внизу.

Кроме того, доски снабжали гвоздями с широкими шляпками, выступавшими наружу, а пространство между шляпками и досками обмазывали глиной.

Иногда снаружи башни вешали мешки, наполненные смоченной уксусом мякиной, или сети, наполненные сырым мхом или водорослями.

В отдельных случаях башню обшивали железными или бронзовыми листами, а сверху покрывали свинцовой черепицей, хотя подобная защита наверняка обходилась недешево. Чаще других, по-видимому, использовались железные листы. Известно несколько таких случаев, например, уже упоминавшаяся осадная башня Деметрия Полиоркета, римские башни при осаде Иотапаты, осадная башня персов при осаде Амиды и другие.

Целиком или частично?

Достаточно спорным остается вопрос, сколько сторон осадной башни было закрыто досками, шкурами или металлическими листами. Ни один из источников не дает прямого ответа на этот вопрос.

С одной стороны, может показаться нецелесообразным закрывать башню с тыла, так как вроде бы она не должна здесь подвернуться атаке. Кроме того, открытая с тылу башня позволяет командующему наблюдать за численностью воинов и перемещениями внутри ее.

 

С другой стороны, защита башни — дело не мене ответственное, чем ее сооружение. В случае сильных повреждений на лицевой, то есть обращенной к крепости, стороне башни рекомендовалось повернуть ее к противнику целой стороной (то есть боком или даже тылом) и отремонтировать повреждения.

Это может служить косвенным доказательством того, что защита башни была «глухой». то есть, со всех сторон. Иначе при таком маневре (даже просто при повороте боком) тыльная сторона будет открытой и может подвергнуться обстрелу с  крепостных стен.

метательные орудия защитников крепости

Метательные орудия, установленные на крепостной стене

Все вышеописанные приспособления препятствовали возгоранию основы башни от зажигательных стрел, а также в какой-то степени уменьшали силу ударов метательных снарядов. Но если уж возгорание произошло, огонь тушили, поливая его с верхних этажей водой или, что считалось лучше, смесью воды с уксусом.

Вода для тушения огня доставлялась на верхние этажи башни при помощи воловьих кишок, а на крышу — при помощи соединенных вместе просверленных тростниковых колен. Воду через эти своеобразные водопроводные трубы гнали с помощью находившихся внизу кожаных мехов, наполненных водой.

 

Конец осадных башен

Конец осадным башням, так же как многим другим видам осадной техники, положила огнестрельная артиллерия. Но даже она не сразу вытеснила их.  В XV веке и даже позже осадная башня все еще встречалась на поле боя.

Однако как только пушки «вошли в пору» и стали достаточно мощными, что бы разбивать своими ядрами стены, осадные башни стали историей.

Пушка Андрея Чохова

Осадная пищаль «Инрог». Отлита в 1577 г. Андреем Чоховым, калибр 216 мм, длина 516 см, масса 7 тысяч 434,6 кг, лафет бутафорский (изготовлен в 1850-1851). Можно увидеть в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге.

 

Литература

  • Эварт Окшотт «Рыцарь и его замок. Средневековые крепости и осадные сооружения»
  • Носов К.С. «Осадная техника Античности и Средневековья»

Фото

Андрей Катровский (с сайта undina-bird.ru), Periskop.livejournal.com, Wessel Woortman


Начало статьи «Взятие крепости: осадная башня»
вы можете прочитать прямо сейчас.


Статья «Взятие крепости: осадная башня (ч.2)» впервые опубликована на сайте «Людота».
Вы можете копировать ее в свой блог или на сайт при условии сохранения копирайта.
Копирайт: http://ludota.ru/vzyatie-kreposti-osadnaya-bashnya-2.html



ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

1 Комментарий

  1. Д-бомж

    Интересный пост, с удовольствием прочел

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *