магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

«За» и «против» князя Невского (1): битва на Неве

Князь Александр Невский

701

Князь Новгородский, а позднее великий князь Киевский, а затем Владимирский, Александр Ярославич более известен в нашей исторической памяти как Александр Невский. Он один из самых популярных героев истории Древней Руси, и конкурировать с ним могут разве что Дмитрий Донской и Иван Грозный.

Большую роль в этом сыграли гениальный фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», оказавшийся созвучным событиям 40-х годов прошлого века, а в последнее время еще и конкурс «Имя Россия», в котором князь одержал посмертную победу над другими героями русской истории.

Немаловажно и прославление Русской Православной Церковью Александра Ярославича как благоверного князя.

Между тем всенародное почитание Александра Невского как героя началось лишь после Великой Отечественной Войны. До этого даже профессиональные историки уделяли ему гораздо меньше внимания.

Например, в дореволюционных университетских курсах истории России зачастую вообще не упоминается Невская битва и Ледовое побоище.

Сейчас критическое и даже нейтральное отношение к герою и святому воспринимается многими в обществе (и в профессиональных кругах, и среди любителей истории) очень болезненно. Тем не менее, среди историков продолжаются активные споры.

Сложность исследований

Ситуация осложняется не только субъективностью взгляда каждого ученого, но и чрезвычайной сложностью работы со средневековыми источниками. Всю информацию в них можно поделить на три группы:

  • повторяющуюся (цитаты)
  • уникальную
  • проверяемую.

Соответственно, доверять этим трем видам информации нужно в разной степени. Помимо всего прочего, период примерно с середины XIII по середину XIV века профессионалы иногда называют «темным» именно из-за скудности источниковой базы.

Наша задача

Мы попытаемся рассмотреть, как историки оценивают события, связанные с Александром Невским, и какова, по их мнению, его роль в истории. Не слишком углубляясь в аргументацию сторон, все же приведем основные выводы.

Кое-где для удобства мы разделим часть нашего текста о каждом крупном событии на два раздела: «за» и «против». На самом деле, конечно, по каждому конкретному вопросу разброс мнений гораздо больше.

Невская битва — что про нее известно

Невская битва произошла 15 июля 1240 года в устье реки Невы между новгородско-ладожской дружиной в союзе с местным племенем ижора и шведским десантом. Надо сказать, в составе шведского отряда также были союзники — небольшая группа норвежцев и воины финского племени емь.

Оценки этого столкновения, как и Ледового побоища, зависят от интерпретации текстов Новгородской первой летописи и «Жития Александра Невского».

К сведениям в житии многие исследователи относятся с большим недоверием. Расходятся также ученые и в вопросе о датировке этого произведения, от чего сильно зависит реконструкция событий.

Невская битва — важное событие нашей истории. Доводы «за»

Невская битва – довольно крупное сражение, имевшее большое значение. Некоторые историки говорили даже о попытке экономической блокады Новгорода и закрытия выхода к Балтике. Шведами руководил зять шведского короля, будущий ярл Биргер и / или его двоюродный брат ярл Ульф Фаси.

Внезапное и быстрое нападение новгородской дружины и воинов ижоры на шведский отряд предотвратило создание опорного пункта на берегу Невы, а, возможно, и последующее нападение на Ладогу и Новгород.

Это был переломный момент в борьбе со шведами. В битве отличились 6 воинов новгородцев, подвиги которых описаны в «Житии Александра Невского» (есть даже попытки связать этих героев с конкретными людьми, известными по другим русским источникам).

В ходе сражения юный князь Александр «возложил печать на лицо», то есть ранил в лицо полководца шведов. За победу в этой битве Александр Ярославич впоследствии получил прозвище «Невский».

Невская битва — важное событие нашей истории. Доводы «против»

Сразу хочется привести контраргументы к нескольким перечисленным доводам «за».

Во-первых, Магнус Биргер, судя по всему, во время этой битвы был в другом месте. Поэтому точно сказать, кто руководил шведами, нельзя.

Во-вторых, по поводу быстрого марш-броска русской дружины тоже далеко не все сходится. Точное место сражения нам  неизвестно, но однозначно то, что находилось оно на территории современного Петербурга. А от него до Новгорода — 400 км по пересеченной местности.

Кроме того, Александру надо было еще собрать новгородскую дружину и где-то соединиться с ладожанами. На все это потребовался бы как минимум месяц.

Ну и добавим еще, что Невская битва вполне могла быть обычной мелкой стычкой, поскольку (если верить источникам) со стороны Руси тогда погибло 20 или менее человек. Правда, речь может идти только о знатных воинах, но это гипотетическое предположение, оно недоказуемо.

Молчание шведов

Шведские источники вообще не упоминают Невскую битву. Например, первая большая шведская хроника – «Хроника Эрика» — была написана значительно позже этих событий и упоминает многие шведско-новгородские конфликты.

Из нее можно узнать про уничтожение шведской столицы Сигтуны в 1187 году карелами, которых подстрекали к этому новгородцы. Но про битву на Неве она умалчивает.

С мечом или с крестом?

Странно и то, что шведский лагерь оказался плохо укреплен. Скорее всего шведы собирались идти не вглубь территории, а крестить местное население, для чего при них были священнослужители. Этим и определяется большое внимание, уделенное описанию данного сражения в «Житии Александра Невского».

Рассказ о Невской битве в житии в два раз длиннее, чем о Ледовом побоище. Для автора жития, задача которого не описать подвиги князя, а показать его благочестие, речь идет, прежде всего, не о военной, а о духовной победе.

Большая политика затяжной войны

Вряд ли можно говорить об этом столкновении как о переломном моменте, если борьба между Новгородом и Швецией продолжалась еще очень долго.

  • В 1256 году шведы снова попытались укрепиться на побережье.
  • В 1300 году им удалось построить на Неве крепость Ландскрону, но через год они ее оставили из-за постоянных набегов противника и тяжелого климата.

Противостояние шло не только на берегах Невы, но и на территории Финляндии и Карелии. Достаточно вспомнить зимний финский поход Александра Ярославича 1256-1257 гг. и походы на финнов ярла Биргера. Таким образом, в лучшем случае можно говорить о стабилизации ситуации на несколько лет.

Тогда тоже любили цитаты

Описание битвы в целом в летописи и в «Житии Александра Невского» не следует воспринимать буквально, так как оно насыщено цитатами из других текстов: «Иудейской войны» Иосифа Флавия, «Евгениева деяния», «Троянских сказаний».

Что касается поединка князя Александра с предводителем шведов, то практически такой же эпизод с ранением в лицо есть в «Житии князя Довмонта», так что этот сюжет, скорее всего, переходящий.

Некоторые ученые считают, что житие псковского князя Довмонта написано раньше жития Александра и, соответственно, заимствование произошло оттуда.

Роль Александра неясна и в сцене гибели части шведов на другом берегу реки – там, где дружине князя было «непроходно». Возможно, противник был уничтожен ижорой.

В источниках говорится о гибели шведов от ангелов Господних, что очень напоминает эпизод из Ветхого завета (19-ая глава Четвертой Книги Царств) об уничтожении ангелом ассирийского войска царя Сеннахирима.

Храбрый или Невский?

Кстати. Наименование «Невский» появляется только в XIV веке. Что еще важнее, есть текст, в котором так же – «Невскими» – называются два сына князя Александра. Возможно, это были владельческие прозвища, то есть семье принадлежали земли в этом районе.

В источниках, близких по времени к событиям, князь Александр носит прозвище «Храбрый».

Так какой из всего этого вывод?

Вывод сделать сложно. Мы видим, что имеются аргументы «за» и «против», но оценить достоверно их соотношение из-за скудности информации по Невской битве сложно. Впрочем, вы тоже можете сделать выводы — свои собственные и поделиться ими со всеми читателями нашего сайта в комментариях.

И еще. Мы не заканчиваем начатую тему — впереди ждут 4 части этой статьи. Каждую неделю мы будем встречаться с вами, чтобы рассказать еще что-нибудь интересное про Александра Невского. Оставайтесь с нами!

 Фото — Дмитрий Якушев

Библиография

Тексты:
1. Александр Невский и история России. Новгород. 1996.
2. Бегунов Ю.К. Александр Невский. Жизнь и деяния святого благоверного великого князя. М., 2003.
3. Горский А.А. Александр Невский.
4. Данилевский И.Н. Александр Невский: Парадоксы исторической памяти//»Цепь времен»: Проблемы исторического сознания. М.: ИВИ РАН, 2005, с. 119-132.
5. Данилевский И.Н. Историческая реконструкция: между текстом и реальностью (тезисы).
6. Данилевский И.Н. Русские земли глазами современников и потомков (XII-XIV вв.). М. 2001.
7. Данилевский И.Н. Современные российские дискуссии о князе Александре Невском.
8. Князь Александр Невский и его эпоха: Исследования и материалы. СПб. 1995.
9. Кучкин А.В. Александр Невский – государственный деятель и полководец средневековой Руси // Отечественная история. 1996. № 5.
10. Рудаков В.Н. «Потрудился за Новгород и за всю землю русскую» Рецензия на книгу: Александр Невский. Государь. Дипломат. Воин. М. 2010.
11. Ужанков А.Н. Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского.
12. Феннел. Д. Кризис средневековой Руси. 1200-1304. М. 1989.
13. Флоря Б.Н. У истоков конфессионального раскола славянского мира (Древняя Русь и ее западные соседи в XIII веке). В кн.: Из истории русской культуры. Т. 1. (Древняя Русь). – М. 2000.
14. Хрусталев Д.Г. Русь и монгольское нашествие (20-50-е гг. XIII века) СПб. 2013.
15. Хрусталев Д.Г. Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII – XIII вв. т. 1, 2. СПб. 2009.
16. Шенк Ф. Б. Александр Невский в русской культурной памяти: Святой, правитель, национальный герой (1263–2000) / Авторизованный пер. с нем. Е. Земсковой и М. Лавринович. М. 2007.
17. Urban. W.L. The Baltic Crusade. 1994.

Видео.
1. Данилевский И.Г. Историческая реконструкция между текстом и реальностью (лекция)
2. Час Истины — Рубежи Александра Невского. (Петр Стефанович и Юрий Артамонов)
3. Ледовое побоище. Историк Игорь Данилевский о событиях 1242 года, фильме Эйзенштейна и взаимоотношениях Пскова и Новгорода.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

4 Комментарии

  1. Ярослав

    «Шведские источники вообще не упоминают Невскую битву. Например, первая большая шведская хроника – «Хроника Эрика» — была написана значительно позже этих событий и упоминает многие шведско-новгородские конфликты. Из нее можно узнать про уничтожение шведской столицы Сигтуны в 1187 году карелами, которых подстрекали к этому новгородцы. Но про битву на Неве она умалчивает.» Очевидно имеется ввиду, что хроника начала писаться РАНЬШЕ Невской битвы и окончена значительно позже, однако битва в хронику не попала.

    1. Георгий

      Нет я написал именно, то что написал. Хроника написана позже битвы. Крупное событие с Сигтуной там есть, а Невская битва нет.

  2. Алина

    От Петербурга до Новгорода 200 км

    1. Георгий

      Алина Вы правы, но тут я имел ввиду что войско шло явно не по прямой. Может быть это получилось не очень ясно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *